Удары по целям в Сирии

 

Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари и генсек ООН Пан Ги Мун
Красным обозначен район Джамрая
Зона дислокации контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF)
Истребители F-16 израильских ВВС

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выразил серьезную озабоченность в связи с сообщениями об ударе израильских ВВС по “научному центру” в районе Джамрая, на северо-западной окраине Дамаска.


Нам нужна ваша поддержка!

Пресс-служба Пан Ги Муна распространила следующую официальную реакцию: “Генеральный секретарь серьезно озабочен информацией об израильском авиаударе по Сирии. Он призывает все заинтересованные стороны предотвратить эскалацию напряженности и строго соблюдать международное право, в особенности, когда речь идет о территориальной целостности и суверенитете стран региона”.

Некоторые российские СМИ опубликовали ошибочное утверждение о том, что генсек ООН осудил действия Израиля. В официальном заявлении Пан Ги Муна осуждения не звучало.

Комментарий Пан Ги Муна был опубликован вскоре после того, как Сирия подала в ООН официальную жалобу, обвинив Израиль в нанесении удара с воздуха по военно-исследовательскому центру в Джамрае. В ответ на эту жалобу представители Пан Ги Муна заявили, что сотрудники контингента ООН по размежеванию на Голанских высотах (UNDOF) не могут подтвердить факт вторжения израильских самолетов в воздушное пространство Сирии из-за сложных метеоусловий.

Судя по сообщениям сирийских СМИ, речь идет об исследовательском центре, известном под французской аббревиатурой CERS. Западные источники неоднократно сообщали, что в этом центре разрабатывается химическое и биологическое оружие, предназначенное, в том числе, для террористических организаций ХАМАС и “Хизбалла”. Израильские и западные спецслужбы давно следили за деятельностью этого центра. По данным сайта globalsecurity.org, в центре CERS тайно работали специалисты из России.

Отметим, что российский МИД одним из первых отреагировал на сообщение о воздушном ударе по CERS. В официальном заявлении, распространенном утром 31 января, говорилось: “В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось”.

Власти Израиля по-прежнему не дают никаких комментариев по поводу сообщений об ударах ВВС ЦАХАЛа по целям в Сирии. Ранее сообщалось, что, помимо центра CERS, с воздуха были также атакованы грузовики, перевозившие российские ракеты “Бук-М1-2” (SA-17), предназначенные для ливанской “Хизбаллы”. Не реагирует Иерусалим и на угрозы о “возмездии”, звучащие со стороны Дамаска и Тегерана.

Тем временем, израильская газета “Гаарец” публикует утверждение сайта сирийской оппозиции, согласно которому Москва знала о готовящемся ударе Израиля по Сирии и дала “негативный зеленый свет”. Издание поясняет, что имеется в виду неформальное согласие на действия, которые официально будут осуждены. Согласно высокопоставленному источнику в России, на который ссылается сирийский сайт, согласие Кремля было получено в ходе поездки в Москву советника Биньямина Нетаниягу по национальной безопасности Яакова Амидрора. Сообщается, что Амидрор предоставил российскому руководству документы и видеозаписи, подтверждающие опасность передачи сирийского химического оружия “Хизбалле”.

Насколько заслуживает доверия информация, публикуемая сирийской оппозицией, сказать сложно. Ранее одна из оппозиционных сирийских группировок брала на себя ответственность за обстрел CERS.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Пожертвуй