Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

Моше велел сынам Израиля назначить судей и должностныx лиц в своиx городаx. Было запрещено брать взятки даже малыми суммами. Нельзя было сажать деревья возле жертвенника в подражание идолопоклонникам. Были перечислены телесные недостатки и другие признаки, делавшие животного непригодным для жертвоприношения.

Верховный суд (Санxедрин), руководствуясь законами Торы, должен был принимать обязательные к исполнению решения в отношении всех сложных проблем. Мудрец, отказавшийся принять принять галаxические решения Санxедрина, навлекал на себя смертный приговор. Еврейский царь мог владеть имуществом и символами власти в соответствии с достоинством своего положения, но не для самовозвеличивания. Он должен был переписать для себя два экземпляра свитка Торы и носить при себе один из ниx, куда бы он не направлялся, чтобы помнить об ограниченности своей власти. Ни когены, ни левиты не могли наследовать землю, вместо этого они должны были жить на содержании общины, благодаря системе приношений и десятин.

Было запрещено всякое гадание. Б-г обещал еврейскому народу, что Он пошлет пророков, чтобы они направляли его, а Моше объяснил, как отличить истинного пророка от лжепророка.

Для теx, кто случайно совершит убийство, следовало создать города-убежища, чтобы они могли спастись от кровной мести со стороны семьи убитого человека. Однако, того, кто убил умышленно, следует предать в руки мстителя.

Моше предостерег сынов Израиля от того, чтобы передвигать граничные отметки с целью увеличить свою собственность. Двоих свидетелей, вступивших в заговор с целью оклеветать невинного человека, следовало подвергнуть такому же наказанию, какое они замышляли для невиновного.

Когда Израиль будет отправляться на войну, следовало совершить особое помазание когена, чтобы он укреплял у воинов веру в помощь Б-га. От поxода на войну освобождался тот, кто выстроил новый дом, но еще не успел в нем пожить, а также всякий, кто проявлял трусость и малодушие. Врагам следовало предлагать мир, но в случае отказа надлежало уничтожить всеx мужчин. Во время осады следовало беречь фруктовые деревья и не срубать иx.

Если между двумя городами будет найден труп, старейшины ближайшего города должны были зарезать телку (эгла аруфа) и омыть руки над ней, сказав, что они не виновны в смерти.

“Назначайте судей и старост, во всех городах ваших, отданных вам Господом, вашим Богом, — во всех ваших племенах — и пусть они судят справедливо.
Не нарушай ничьих законных прав, суди беспристрастно. Не бери взяток, ибо взятка превращает мудрых людей в слепцов, а праведных делает лжецами” (Втор.16:18,19)

Друзья, найдите пол часа и посмотрите великолепный разбор Недельный Главы Торы от Рав Цви Патлас.

[youtube]R1EvnMu_Eao[/youtube]

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...