Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

20130510-092143.jpg
Шалом!
Однажды при большом стечении народа Иешуа сказал, фразу которая служит и по сей день предметов споров. Её по разному трактуют и толкуют, пытаются объяснить и даже оправдать свои учения.
Речь идёт о словах Иешуа, записанных в Нагорной проповеди:
Матф.5:17
Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить.

кратко напомню две основные позиции, толкования слов Иешуа:
1. Слова Иешуа – Не отменить Я пришел, а исполнить. Толкуют, что Иешуа исполнил Закон и значит, всё закон в прошлом.

Но эта позиция совершенно бессмысленна. Причиной тому есть то, что в Писании нет никакого обещания или обетования, или постановления, насчёт того, что если кто-то один исполнит Закон, то тогда все остальные будут свободны от него.
Закон – это не соревнования, которые заканчиваются с победой одного. Бог дал Свой Закон для жизни – чтобы прилепится к Господу и научения, как и написано:
Иис.Нав.22:4
Только старайтесь тщательно исполнять заповеди и Тору, которую завещал вам Моше, раб Господень, чтобы любить Господа, Бога вашего, и ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всей душой вашей.

Исх.24:12,13
И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их.
И встал Моше и Йhошуа, служитель его, и взошел Моше на гору Божию.

Вторая позиция, основана на переводе греческого слова – πληρωσαι -плеросай, которое в русском Синодальном переводе, перевели как – исполнить.
В действительности, слово- πληρωσαι, имеет значение куда шире чем просто исполнить:
наполнять,
исполнять,
дополнять,
совершать
Таким образом, появилась ещё одна версия перевода, что Иешуа пришёл дополнить или наполнить Тору. Но такое понимание, так же имеет свой недостаток.
Слова: исполнить, наполнить, дополнить, в русском языке отображают завершённое действие, но форма греческого слова – πληρωσαι, такова, что он стоит в незавершённой форме.
То есть речь идёт не о том, для чего пришёл Машиах, а о том, что Он придя делал.
Понимаете разницу? То есть, там на горе Иешуа не возвещал о какой-то особой миссии, Он просто говорил, как Он живёт. Слова Иешуа выглядят как ответ на необоснованные обвинения, но не как возвещение миссии. Миссия Иешуа довольно чётко изложена в Писании – это спасение людей и отмена Закона никак не помогает в спасении. Мало того без Закона сама миссия бессмысленна, так-как Закон обнаруживает грех. Нет Закона, нет греха.

Так же хочу привести на память слова данные Всевышним:
Втор.4:2
не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.

И ещё:
Втор.12:32
Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.

Если толковать слова Иешуа, как то, что Он дополнял Тору, то тогда Его же слова будут противоречить самой Торе, которая запрещает дополнять. Аргумент того, что Он Бог и ему можно, здесь абсолютно не уместен, так-как когда давалась заповедь Моше, то тогда все знали, что это Бог сказал и повиновались этому. Но когда говорил Иешуа, то люди видели человека и потому, бессмысленно требовать от них повиновения в изменении Торы. Так-как повторю – это противоречит словам Бога которые Он сказал ранее.

Далее Слова Иешуа, записанные всё тем же Матфеем в 3 главе. Беседа Иешуа и Йоханана:
Матф.3:15
«Пусть теперь будет так, — возразил ему Иисус. — Этим мы исполним то, чего хочет от нас Бог». И тогда Иоанн согласился.
Здесь так же наш глагол -πληρωσαι и всё та же неопределённая форма. То есть речь идёт не о каком -то дополнении или наполнении.
буквально фраза звучит:
«Пусть теперь будет так, — возразил ему Иисус. — Этим мы исполняем то, чего хочет от нас Бог»
Другими, словами Иешуа говорит Йоханану, что: дружище, поверь так хочет Бог и нам надо это исполнять, даже если ты и не понимаешь почему, просто доверься.

Далее у Шауля, это же слово мы находим в послании к Колоской Церкви:
Кол.1:25
Я стал ее служителем во исполнение Божьего замысла: Он повелел мне возвестить вам во всей полноте слово Бога…
Здесь всё также. Но вот РБО перевели более верно смысл слова. Так-как Шауль говорит не о завершённом действии, а о продолжающемся. То есть, то, что он исполняет волю Божью, а не исполнил или наполнил или дополнил. Это как и в словах Иешуа, что Он говорил о том как Он живёт на данное время. Нет никого завершённого действия.

Если вы внимательно прочтёте текст нагорной проповеди, то вы с лёгкостью увидите, что речь Иешуа которая начинается с 21 стиха 5 главы. Вот эти слова относятся не к том, что Иешуа дополняет или наполняет Тору, а вот к чему:
Матф.5:20
Говорю вам: если вы не будете исполнять волю Бога лучше, чем фарисеи и учителя Закона, не войдете в Царство Небес.

То есть, Иешуа объясняет народу как исполнять Тору лучше чем фарисеи и учителя Закона! Это не новое учение, это лучшее исполнение заповеди. То есть это не человеческое объяснение, а Божье потому оно и лучше, потому оно и открывает путь в Царство Божье.

Конечно любой из вас может возразить и не согласится с моими скромными исследованиями, но я буду рад и тому, что если вы придете к противоположным выводам исследуя Писание. Ведь вы с выгодой для себя используете время, тратя его для изучения Писания. Хорошо читать толкования и размышления, но превосходней исследовать Тору и утверждаться в Божьем Слове прилагая усилие, усердие и самому. Поверьте, что по мимо того, что это интересно, это ещё и очень полезно, Бог начинает с тобой говорить Сам.
Во избежании недоразумений, подведу итог:
Слова Иешуа в нагорной проповеди, они не отменяли и не наполняли Закон, Он просто показывал, что Сам живёт согласно Торе и что она авторитетна в Его жизни.
А Его речь с толкованием на Закон, была объяснением того как исполнять Закон лучше фарисеев и книжников.

Брахот!

Katanchik

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]
Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить.

Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...