Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

20130424-105605.jpg
Древние мудрецы (мудрецы Мишны) установили, что переноска живого человека на кровати в субботу не является нарушением запрета на перемещение предметов из одного дома в другой. Однако перенос мертвого тела, лежащего на кровати, является нарушением этого запрета.

Мудрецы полагали, что различие между мертвым телом и живым человеком в этом плане не является общепризнанным и существует только по мнению рабби Натана и его школы, ибо рабби Натан учил: “Тот, что переместил живое животное или живую птицу в субботу из частного домена в общественный, не нарушил запрета; тот, кто переместил мертвое – нарушил, ибо живое несет себя само”.

Мудрец по имени Рава полагал, что ни одна из систем не считает нарушением переноску живого человека в субботу, однако существуют системы, в рамках которых переноска животных, даже живых, является нарушением. Те, кто считают переноску животных нарушением, полагают, что отличие животных от людей состоит в том, что при переноске животные могут вырваться из рук и убежать, и тем самым создают трудности для переносчика, отсюда и субботний запрет на их переноску из одного дома в другой.
Со своей стороны, человек не имеет привычки вырываться и убегать, поэтому его переноска не является нарушением субботы.

Мудрецы спросили: если подъем и переноска человека в субботу по общему мнению не являются нарушением субботнего запрета, почему один из мудрецов установил, что если живой человек проехался в субботу на лошади, ее хозяин признается неповинным в нарушении запрета о субботнем отдыхе животных лишь по мнению определенной школы мудрецов, а не единогласно?

Им ответили: разногласие относится к случаю, когда речь идет о лошади, выдрессированной перевозить птиц, а не людей!” Мудрецы спросили: разве такие лошади существуют? Им ответили: разумеется! Речь идет о лошадях, назначение которых – обслуживать соколиные охоты. На них перевозят дрессированных хищных птиц, соколов и ястребов!

Кроме того, мудрецы установили, что если живой человек связан по рукам и ногам, то тот, кто его переносит, нарушает субботний запрет.

Их спросили: в таком случае, отчего персам-неевреям разрешают ездить в субботу на лошадях, принадлежащих евреям? Ведь персы, ввиду того, что они надевают очень много одежд и из-за этого не в состоянии сами садиться на лошадь и слезать с нее, должны рассматриваться как связанные по рукам и ногам!

Мудрецы ответили: хотя персы действительно носят много одежд и не имеют привычки ходить, их не следует рассматривать как связанных по рукам и ногам, ибо они не ходят лишь из-за чрезмерной гордости, которая не позволяет им производить усилия на глазах у народа. Пример тому – случай с персом, который бежал со скоростью двенадцать километров в час от страха перед разгневавшимся на него царем.

Вавилонский Талмуд, трактат Шабат 94а

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]
Можно ли нести живого человека в субботу

Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...