Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

мишна вторая

КОГДА ЧИТАЮТ “ШМА” УТРОМ? КАК ТОЛЬКО ОЩУЩАЕТСЯ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ “ТХЕЛЕТ” И БЕЛЫМ; РАБИ ЭЛИЭЗЕР ГОВОРИТ: МЕЖДУ “ТХЕЛЕТ” И “КАРТИ”; И КОНЧАЮТ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА. РАБИ ЙЕГОШУА ГОВОРИТ: ДО ТРЕХ ЧАСОВ, ТАК КАК ОБЫЧАЙ ЦАРСКИХ СЫНОВЕЙ ВСТАВАТЬ В ТРИ ЧАСА. ЧИТАЮЩИЙ “ШМА” ПОЗЖЕ НЕ ТЕРЯЕТ — КАК И ВСЯКИЙ ЧИТАЮЩИЙ ТОРУ.
Объяснение мишны второй

Когда читают “Шма” утром? — Когда начинается утреннее время чтения “Шма”? Как только ощущается — человеком — различие между “тхелет” и белым .

Два эти цвета связаны с заповедью о цицит , о которой сказано (Бемидбар 15, 38): “…и вплетут в [каждую] кисть нить “тхелет””. Из этого мудрецы сделали вывод, что ОДНА из четырех шерстяных нитей, составляющих вместе кисть, привязанную к каждому из четырех краев четырехугольного покрывала, должна быть цвета “ТХЕЛЕТ” .

Краску этого цвета предписано получить из крови определенного вида моллюска, обитающего в море, и только ею разрешается красить нити цицит (подробно об этом см. трактат Мнахот 44а).

Об этом особом цветовом оттенке мудрецы говорят: “”Тхелет” подобен цвету моря; цвет моря подобен цвету неба; цвет неба подобен сапфиру; сапфир подобен цвету престола Славы небесной”.

Рамбам пишет: “”Тхелет” , о котором идет речь в Торе… подобна чистому небосводу в солнечный день”.

Итак назначение нитей “тхелет” , сплетенных с нитями простой белой шерсти, привлекать внимание человека к себе, напоминая ему о заповедях Всевышнего и тем самым побуждая его к исполнению их, как и сказано: “…и ВИДЯ ЕЕ, вы вспомните заповеди Г-сподни и исполните их…” — цицит заповедано ВИДЕТЬ.

И поэтому исполнение этой заповеди естественно связано с днем (когда светло) и служит признаком начала дня и начала времени чтения “Шма”.

КАК ТОЛЬКО ОЩУЩАЕТСЯ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ “ТХЕЛЕТ И БЕЛЫМ — время утреннего чтения “Шма” начинается с того часа, когда человек в свете восходящей зари различает между нитью цвета “тхелет” и остальными белыми нитями в кистях цицит , как и сказано в гемаре: “…и видя ее, вы вспомните…” — посмотри на эту заповедь и вспомни другую, связанную с ней: заповедь чтения “Шма”, вступающую в силу “как только ощутимо различие между “тхелет” и белым” (трактат Мнахот 436).

И еще приводится в гемаре: “Другие говорят: признак начала дня — как только можно узнать знакомого на расстоянии четырех локтей” (Брахот 96). Об этом говорится в Талмуде Иеру-шалми: оба этих мнения — ощущение различия между “тхелет” и белым и возможность узнать знакомого на определенном расстоянии — имеют в виду ту же степень яркости зари. То есть они одинаковы по времени и оба служат признаком того, что пришло уже время утреннего чтения “Шма”.

Раби Элиэзер говорит: время чтения “Шма” утром начинается, как только ощущается различие между “тхелет” и “карти” — довольно близкими цветовыми оттенками, хорошо различимыми только при полном восходе солнца, то есть позднее, чем время различия между “тхелет” и белым.

КАРТИ — слово на арамейском языке, которым переводится (в переводе Онке-лоса — см. Бемидбар 11, 5) ивритское слово Хацир (кормовые травы). Сочный зеленоватый цвет “карти” довольно похож на синеватый оттенок “тхелет”. Таким образом, раби Элиэзер обозначает время чтения “Шма” на основании близких оттенков в природе: между “тхелет” в небе и сочно зеленоватым на земле.

И кончают — завершают чтение “Шма” — до восхода солнца.

То есть с первыми проблесками солнца над вершинами гор.

Некоторые комментируют, что мишна воспользовалась выражением “и кончают”, дабы подчеркнуть предписание мудрецов стараться завершить чтение “Шма” точно с проблеском солнца, как сказано в гемаре (Брахот 9 б): “Старательные (скромные и любящие заповеди люди — Раши) завершали его (чтение “Шма”) с проблеском солнца, чтобы присоединить избавление (благословение “Избавитель Израиля”, заключающее “Шма”) к молитве (“Восемнадцать благословений”) и молиться уже днем (так как молитва начинается с проблеском солнца). (Но следует заметить, что есть версии Мишны, в которых отсутствует слово “и кончают”).

Раби Иегошуа говорит: до трех часов. — То есть до конца четверти дня, так как обычай царских сыновей вставать в три часа.

По мнению раби Иегошуа смысл сказанного “…и вставая” можно толковать как время подъема всех людей, а так как среди царских сыновей принято вставать со сна лишь в три часа от восхода солнца, то все это время можно считать временем подъема. Мнение раби Иегошуа принято и стало обязательным правилом поведения. Следует заметить, что во всей талмудической литературе приводится немало споров между раби Элиэзером и раби Иегошуа и как галаха всегда принимается мнение раби Иегошуа. Раби Иегошуа, о котором идет речь, это раби Иегошуа бен Ханания (см. Авот 2, 8). ЧАС, упоминаемый в Мишне, это так называемый “ВРЕМЕННОЙ ЧАС” (а не постоянная единица времени, принятая в наши дни); “временной час” — это двенадцатая часть дня от утренней зари до появления звезд. Поэтому он изменяется с изменением длины дня в разные времена года.

Читающий — “Шма” позже обозначенного времени, то есть конца первой четверти дня, не теряет. То есть, несмотря на то, что он не выполнил своего долга по отношению к чтению “Шма” (ибо не прочел вовремя), даже читая позже времени он не совсем теряет вознаграждение, как и всякий читающий Тору , — ибо читающий “Шма” после назначенного срока все же занимается Торой. Так как чтение любого отрывка Торы является заповеданным и предписанным занятием Торой, то естественно, что и те три главы, входящие в “Шма”, находятся в этой категории, и поэтому даже читающий не вовремя имеет вознаграждение, хотя не за особо выделенное законом чтение “Шма”, а за занятие Торой. В гемаре добавляется, что в словах НЕ ТЕРЯЕТ имеется в виду, что человек, читающий “Шма” не вовремя, не теряет возможности сказать благословения перед и после чтения “Шма” (подробности о которых далее — в мишне четвертой).

мишна третья

ШКОЛА ШАМАЯ ГОВОРИТ: ВЕЧЕРОМ ВСЕ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ ПРИКЛОНЯСЬ, А УТРОМ — СТОЯ, ИБО СКАЗАНО: “…И ЛОЖАСЬ, И ВСТАВАЯ”. А ШКОЛА ГИЛЕЛЯ ГОВОРИТ: КАЖДЫЙ ЧИТАЕТ ПО СВОЕМУ ОБЫКНОВЕНИЮ, ИБО СКАЗАНО “И ИДЯ ДОРОГОЙ”. ЕСЛИ ТАК, ТО ДЛЯ ЧЕГО СКАЗАНО “И ЛОЖАСЬ, И ВСТАВАЯ”? — В ТОТ ЧАС, КОГДА ЛЮДИ ЛЕЖАТ, И В ТОТ ЧАС, КОГДА ЛЮДИ СТОЯТ. СКАЗАЛ РАБИ ТАРФОН: ОДНАЖДЫ, НАХОДЯСЬ В ПУТИ, Я ПРИКЛОНИЛСЯ ЧИТАТЬ “ШМА” СОГЛАСНО ШКОЛЕ ШАМАЯ И ПОДВЕРГСЯ ОПАСНОСТИ ИЗ-ЗА РАЗБОЙНИКОВ. ОТВЕТИЛИ ЕМУ: ТЫ ЗАСЛУЖИЛ НАКАЗАНИЕ, ИБО ПРЕСТУПИЛ УСТАНОВЛЕНИЕ ШКОЛЫ ГИЛЕЛЯ.
Объяснение мишны третьей

Школа Шамая говорит: вечером все должны читать — “Шма” — приклонясь набок, то есть читать как бы лежа, а утром — стоя — а не сидя или лежа. Ибо сказано: “…и ложась, и вставая” — что и учит нас, каким образом следует читать “Шма”.

А школа Гилеля говорит: каждый читает по своему обыкновению. И вечером, и утром каждый читает “Шма”, как ему привычно, ибо сказано “…и идя дорогой” — то есть человек может читать даже идя, не останавливаясь для этого. Тем более — не ложась.

Если так, то для чего сказано “и ложась, и вставая”? — В тот час, когда люди лежат, и в тот час, когда люди стоят. То есть Тора не учит нас ОБРАЗУ ЧТЕНИЯ, а ВРЕМЕНИ ЧТЕНИЯ — тому, что предписано читать “Шма” дважды в день: во время, когда ложатся спать, и во время подъема, то есть вечером и утром.

Сказал раби Тарфон: однажды, находясь в пути, я приклонился читать “Шма” согласно школе Шамая. Так как пришло время вечернего чтения “Шма”, то я сошел с осла и приклонился, сообразуясь с мнением школы Шамая, и подвергся опасности из-за разбойников. Ибо задержался в пути вечером и, естественно, подвергся большей опасности нападения разбойников, чем если бы продолжал свой путь, читая “Шма” верхом на осле, двигаясь быстрее к месту назначения.

Есть комментаторы, считающие, что на него действительно напали разбойники и ограбили его, и речь идет об опасности, которой подверглась его жизнь (Млехет Шломо).

Ответили ему — мудрецы: ты заслужил наказание — ты сам виноват в том, что пережил, и если бы тебя убили, то на тебе самом лежала бы вина за это, ибо преступил установленное школой Гилеля.

Виленский гаон объясняет это так: когда требования школы Шамая строже и ограничения жестче, чем у их оппонентов — школы Гилеля, — то можно взять на себя большую тяжесть заповеди и вести себя по правилам школы Шамая, несмотря на то, что ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ (минимальное) исполнение заповедей соответствует постановленному школой Гилеля.

Здесь же, в разногласии, касающемся чтения “Шма”, спор вовсе не о мере строгости, а о понимании написанного: “и ложась, и вставая”.

По мнению школы Гилеля нет совершенно никакой обязанности склоняться при чтении “Шма” вечером и стоять утром, ибо нет никакой пользы в этих действиях. Поэтому человек, ведущий себя так, только показывает свое несогласие со вступившим в статус галахи постановлением школы Гилеля и заслуживает наказания.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...