Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

ACF288По мнению мудрецов (во всяком случае, некоторых) Мишны автором книги Иова является сам Моше (Моисей). Это мнение гармонирует с мнением, что Иов жил во времена Моше. Но откуда это выводится? Ключом является слово эйфо (же), появляющееся в Писании, когда оно говорит о Моше и Иове.

В самом деле, в книге Иова сказано: “Кто даст эйфо (же), и будут записаны мои слова, да будут начертаны как законы в книге” (Иов 19,23). А в Торе сказано: “Ибо по чему эйфо (же) узнается” (Исход 33,16).
Мудрецы возразили: если всякое появление слова эйфо указывает, что речь идет об эпохе Иова, то, поскольку оно появляется в рассказах об Ицхаке, Яакове и Йосефе, приходится сделать вывод, что он жил во времена патриархов. Им ответили: в упомянутом стихе из книги Иова сказано также “да будут начертаны как законы в книге”; следовательно, у Иова были амбиции законодателя. Между тем, законодателем был Моше, а не упомянутые патриархи.

Мудрец по имени Рава считал, что Иов жил во времена “разведчиков” (посланных Моше в страну Ханаан). Как он это утверждение обосновывал? Разумеется, ссылкой на библейские стихи, имеющие общие слова. Ведь о Иове сказано: “Был человек в земле Уц, имя его – Иов” (Иов 1,1). А о “разведчиках” сказано: “Есть ли в ней эц (дерево)” (Числа 13,20). Слово Уц созвучно слову эц и состоит из тех же согласных! Мудрецы возразили: речь идет о двух разных словах! Рава ответил им: приведенный выше стих про “разведчиков” следует следующим образом: есть ли в ней человек, живущий так же долго, как дерево, и, подобно дереву, защищающий людей своего поколения. Этот человек и есть Иов.

Один из мудрецов утверждал, что Иов вообще не существовал, что он – герой притчи. Его учитель возразил: Писание прямо говорит – “Был человек в земле Уц, имя его – Иов”. Следовательно, Иов существовал! Мудрец ответил: разве в притче о “овечке бедняка”, которую пророк Натан рассказал Давиду после того, как тот согрешил с Бат-Шевой, не сказано: “В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный… А у бедного не было ничего, кроме одной маленькой овечки, которую он купил и выкормил” (Шмуэль II, 12,2-3)? Тем не менее, вся эта история – только притча. Значит, история Иова – тоже притча. Его учитель ответил: если история Иова – притча, для чего Писание сообщило нам его имя и название города, в котором он жил?

По мнению другого мудреца, Иов жил во времена возвращения израильтян из Вавилонского пленения (т.е. в V или VI веке до н.э.); именно он основал ешиву в Тверии. Ему возразили: разве мудрецы Мишны не установили, что Иов жил в течение всего периода пребывания израильтян в Египте – от прихода туда и до исхода? Следовательно, он жил во времена египетского рабства, а не во времена возвращения в Сион! Мудрец ответил: мудрецы Мишны имели в виду продолжительность жизни Иова, а не эпоху, в которую он жил. Ему снова возразили: если Иов жил во времена возвращения в Сион, он, несомненно, был евреем; между тем, мудрецы Мишны отметили, что Иов был одним из пророков народов мира, следовательно, не был евреем. Мудрец ответил: Иов был евреем, однако пророчествовал народам мира! Ему возразили: однако мудрецы Мишны прямо утверждали также, что Иов был “праведником народов мира”, то есть неевреем! На это мудрец ответил: действительно, некоторые из мудрецов Мишны так считали! Однако другие считали, что он был евреем!

Вавилонский Талмуд, трактат Бава Батра 15а

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]
Кто такой Иов и когда он жил

Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...