Иосиф Рабинович и мессианское движение

Эта книга посвящена российскому еврею Иосифу Рабиновичу, который в 1882 г. совершил путешествие в Палестину для того,чтобы изучить возможность создания там еврейского поселения, и вернулся в Россию с вновь обретенной верой в то, что Иисус Христос был мессией и братом еврейского народа.

Иосиф Рабинович и мессианское движениеВ 1888 году Рабинович сказал о себе: «У меня есть два пристрастия, которым я отдаю всего себя. Первое — это Господь Иисус Христос, а второе — Израиль».


Нам нужна ваша поддержка!

Во время посещения Лондона в 1889 году он попытался облечь в словесную форму свои взгляды на собственное положение. При этом он воспользовался притчей, то есть использовал прием, к которому евреи обычно прибегают охотнее, чем остальные народы. Сам Рабинович также не был исключением из этого правила. Он сказал:

Мое положение следует сравнивать с положением человека, который вышел на корабле в открытое море и вместе со всеми членами команды попал в кораблекрушение. И вот все, кто плыл на том корабле, пытаются обрести твердую почву под ногами и спастись. Если один из них, оказавшись у берега, сумеет встать на дно, он прилагает все усилия, чтобы докричаться до тех, кто еще борется за жизнь в открытом море; а если люди находятся далеко от этого человека и не могут его услышать, то он начинает размахивать палкой или флагом, чтобы привлечь к себе внимание и побудить всех плыть к берегу.

Теперь о моем положении. Россия — это океан, евреи — это потерпевшие кораблекрушение люди, и поскольку, по благодати Господней, мои ноги стоят на Камне (который есть Иисус), я попытался сделать то же самое, что и тот человек, о котором я рассказывал: я кричу и подаю сигналы моему попавшему в кораблекрушение народу, направляя его к этому Камню.

Скачать

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Пожертвуй