Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

“Пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время: в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее. И сказал Моисей сынам Израилевым, чтобы совершили Пасху.

И совершили они Пасху в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером, в пустыне Синайской: во всем, как повелел Господь Моисею, так и поступили сыны Израилевы.

Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день, и сказали ему те люди: мы нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?

И сказал им Моисей: постойте, я послушаю, что повелит о вас Господь.

 И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее; и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе;

а кто чист и не находится в [дальней] дороге и не совершит Пасхи, — истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот” (Числа 9:2-13 SYNOD)

Интересно, что Всевышний разрешил тем, кто по разным причинам не очистил себя, вкушать Пасху в другой день. Но все те, кто был чист и не был в дороге, обязан был совершить её в своё время. Им не было позволено кушать Пасху в другое время.

Почему?

Ответ кроется в самом тексте: 13 стих

הָאִישׁ֩ אֲשֶׁר־ה֙וּא טָה֜וֹר וּבְדֶ֣רֶךְ לֹא־הָיָ֗ה וְחָדַל֙

аИш ашер-hу таhор Убэдерэх лё-ая ВЭХАДАЛЬ

Человек который чист (ритуально) и не в дороге и ХАДАЛЬ – пренебрегать.

Это был грех ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ Его заповедью.

Я разумею из этого, что если ты по своей слабости или препятствия не смог что-то выполнить, но раскаиваешься и все равно делаешь это – Всевышний выходит тебе навстречу, но если ты в состоянии и не делаешь – то это подобно восстанию против Него.

Синонимы этого слова:

Безразличие, забвение, игнорирование, небрежение, невнимание, недостаток уважения, отсутствие внимания.

Другими словами, Всевышний предостерегает Свой народ от лишённого уважения и внимания отношения к Его установлениям. Потому что, пренебрегая Его заповедями мы показываем, как мы относимся к Нему.

Наказанием этого был «карет»כרת  – смерть от руки Небес. Ему не полагалась смертная казнь от людей. Но смерть все равно приходила от руки Всевышнего.

Как страшно наказание за пренебрежение Его заповедями…

Когда ты знаешь, что так велит Всевышний и можешь сделать, но просто пренебрегаешь этими повелениями, то пустыня приходит в жизнь.

Но есть и такие люди, которые хотят от всего сердца угодить Ему

«Но некоторые из них не смогли отпраздновать Пасху в тот день, потому что осквернились, прикоснувшись к мертвому телу. В тот же день они пришли к Моисею и Аарону и сказали Моисею: – Мы осквернились, прикоснувшись к мертвому телу, но зачем отрешать нас от общего жертвоприношения Господу в назначенное время?» (Числа 9:6, 7 RSZ)

Знаете, слово «Хадаль» использующееся для обозначения пренебрежения, дословно означает: «оставлять в покое, перестать беспокоить»

Как часто наши маленькие дети, подходя к нам, и каждую секунду, постоянно, что-то просят, жалуются и пристают каждую минуту, когда мы рядом. И бывает что, не выдержав этого обилия детских эмоций, мы в сердцах произносим: «Оставь меня в покое». И если свершается чудо – и они действительно перестают нас беспокоить»

Вот это и называется – «Хадаль»

Но не так с нашим Б-гом. Самое сильное в этом то, что Он не хочет, чтобы мы перестали Его беспокоить. Он не устает от наших криков, наших проблем, наших разочарований и наших побед. Он хочет, чтобы мы не только не пренебрегали Его волей, но и вообще не отставали от Него.

Но мы становимся такими большими взрослыми, что проскальзывает некая мысль – я справлюсь, зачем мне беспокоить Его?!. Конечно – может ты и справишься, но с Ним это будет делать гораздо-гораздо проще и радостней. Ты же будешь вместе, ты не будешь один!

Облако Б-жье

«И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли» (Числа 9:17, 18 SYNOD)

Облако всегда стояло над скинией. Это означало, что когда оно начинало движение, и останавливалась, то левиты точно под облаком ставили Скинию. И это место становилось центром стана Израиля.

«И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли; и если облако долгое время было над скиниею, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись; иногда же облако немного времени было над скиниею: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь; иногда облако стояло только от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись; или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись; по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по повелению Господню, данному чрез Моисея» (Числа 9:17-23 SYNOD)

Когда облако двигалось, евреи так же двигались вместе с Ним.

Иногда облако стояло год, иногда один день, иногда несколько дней, иногда месяц. Никто не мог знать точно, когда облако снова двинется в путь. И левиты, которые носили весь этот груз и собирали скинию, могли собрать ее на несколько дней, и вдруг им приходилось снова ее разбирать и продолжать движение. И не забывайте, что это не была палатка туриста. Это было достаточное громоздкая конструкция, хоть и мобильное.

Но не только левиты переживали это. Но даже и простые израильтяне не имели «стабильность в своей жизни». Только-только они освоили новое место, в которое они пришли, как вдруг звучал сигнал трубы, и они сворачивали свои пожитки и снова в путь.

А представьте, они прожили год на месте и уже свыклись с окружающей их обстановкой – пастбищами и жизнью с соседями, как вдруг шофар снова возвещал сигнал пути.

Не каждый бы сегодня из нас выдержал такого кочевого образа жизни. Никогда не знаешь, где ты окажешься завтра…

Но такова реальность жизни с Г-сподом.

Мы не можем оставаться в статичном состоянии.

Он всегда призывает нас двигаться вперед, развиваться, умножать Его дары.

Если мы перестаем двигаться с Ним, то облако уходит дальше, а мы остаемся в прожженной пустыне.

Писание говорит об этой пустыни так:

«…по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды…» (Второзаконие 8:15 SYNOD)

Невеселое состояние человека отказавшегося следовать за облаком в своей жизни.

Но совсем другая картина тех, кто идет с Ним вместе.

Он создает микроклимат для тебя. У всех пустыня – а у тебя рай!

Как в той шутке про еврея:

«Встречаются как-то раз Мулла, Раввин и священник, заходит речь о силе веры…

Мулла:

– Едем мы как-то на машине по горной дороге… И тут отказывают тормоза, мы не вписываемся в поворот и летим в пропасть. Я взмолился Аллаху и восходящие потоки чудом вынесли нас обратно на дорогу…

Священник:

– А мы летели на самолете и у него отказали сразу 4 двигателя, так я взмолился Богу, и все двигатели заработали, и все остались живы.

Раввин:

– Это все вообще не серьезно! Вот иду я раз по дороге, смотрю – чемодан полный долларов! А суббота, денег брать нельзя… Я взмолился Богу, и – не поверите – у всех суббота, у меня – четверг!!!»

Хоть это и шутка, но с Б-гом происходят подобные вещи. Если ты в Его облаке, у всех пустыня – а у тебя сады цветут…

В апокрифической книге Премудрости Соломона написано про этот климат в пустыне, в котором жил Израиль: «Ты дал им… для благополучного странствования — безвредное солнце» (18,3)

Псалмопевец провозглашает:

«Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью». (Псалтирь 120:6 SYNOD)

Это Он обещает. Но нужно идти за Ним, за Его голосом, за облаком, за Шхиной – которая была Ангелом Его Лица. Который есть Машиах Иешуа!

За Тем, про Кого написано у евангелиста Йоханана: «Овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его» Иоанна 10

Что хочет от нас Всевышний?

Что значит идти вместе с Ним сегодня?

Внимательно слушай Его волю для твоей жизни и поступай согласно притчи Иешуа.

Лично я верю, что основной ответ на этот вопрос – что мне делать? – открывается во всем известной притче Иешуа о талантах.

18 Получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.

19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.

21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.

23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,

25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;

27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;

28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,

29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

(Матф.25:18-30)

Каждый из нас получает деньги своего хозяина.

В данном контексте – эти деньги – это абсолютно все в твоей жизни. Потому что нет ничего, что не пришло бы от Него. Твоё здоровье, твои деньги, твоё время, твое служение, твоя семья т д. и т.п.

Мы как те рабы – получили от своего Господина все необходимые ресурсы, чтобы жить и давать жить. Мы призваны развиваться, и расти, и умножать всё, что Господин дал нам.

Что мы делаем с этим? Или мы пускаем их как умные бизнесмены – в оборот и получаем прибыль. Или мы поступаем как ленивый раб и лживый раб, которые только что и умеет – как роптать и жаловаться на свою несчастную судьбу.

Вместо того, чтобы развиваться и умножать данным своим господином, он завернул спакойненько в свой платок, свою часть денег и закопал подальше. «С глаз – долой, из сердца – вон». Но час отсчета все же наступил… И вместо ОЖИДАЕМОЙ прибыли он возвратил лишь то, что ему дали.

Я считаю, что эта притча хорошо отражает наше состояние следованием за облаком.

И это ни некая «аморфная стабильность», которая как «Фата-моргана» живущая на морском дне и обманывающая путешественников своими глупыми и не настоящими видениями, которые они принимали за действительность. Это настоящая жизнь с Б-гом, жизнь на все сто…

Не будьте обмануты призрачными надеждами, что жизнь в пустыне, без облака – тоже, так – ничего себе. Что на обед можно жарить змей «на крайний случай», вместо того чтобы Ман с неба…

Да поможет нам Всевышний следовать за облаком. Именно идти… Не сидеть, не думать, не обманываться бесплодными надеждами. А идти каждый день своей жизни. Легче отбиться, уставши сдаться. Но не забудь – что кроме того, что пустыня без облака – это ад. Уставших и отчаявшихся убивал Амалек (Втор.25:17)

Благослови нас Г-сподь!

 

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...