Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

В ночь на четверг, 30 октября, силами спецподразделений полиции и общей службы безопасности (ШАБАК) была предпринята попытка задержания 32-летнего Муатаза Хиджази, который подозревался в покушении на раввина Иегуду Глика.

По предварительным данным, Хиджази открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов и был застрелен.

По данным израильских СМИ, операция проводилась в районе Абу Тор (около стен Старого города). Но палестинское агентство Maan передает, что операция по задержанию Хиджази проводилась в иерусалимском квартале Сильван (Абу Тор и Сильван вплотную прилегают друг к другу – прим.ред.). Maan сообщает, что Хиджази был застрелен на крыше своего дома, его пистолет передан специалистам для проведения баллистической экспертизы.

Десятки арабов попытались пройти к дому Хиджази, когда началась стрельба, но полиция не позволила им сделать это, применив спецсредства для разгона толпы.

Известно, что Ибрагим Халиль Муатаз Хиджази был активистом террористической организации “Исламский джихад” и провел 11,5 лет в израильских тюрьмах. После ареста в 2000 году он был приговорен к 6 годам лишения свободы за террористическую деятельность, а в 2004-м получил дополнительный срок за нападение на сотрудника тюрьмы. Хиджази вышел на свободу два года назад.

– Покушение на раввина Иегуду Глика. Фотохроника

Поздно вечером 29 октября в Иерусалиме, около центра памяти Менахема Бегина, было совершено покушение на активиста движения “Верные Храмовой горы” Иегуду Глика. Мотоциклист в шлеме, закрывающем лицо, подъехал вплотную к 50-летнему раввину и несколько раз выстрелил в него. Пули попали в грудь, шею и живот. Покушавшийся скрылся с места преступления.

Иегуда Глик к моменту приезда парамедиков службы скорой помощи “Маген Давид Адом” находился в сознании и смог ответить на вопросы врачей. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен в больницу “Шаарей Цедек”. После операции врачам удалось стабилизировать его состояние, но есть основания опасаться за жизнь пострадавшего, сообщил радиостанции “Решет Бет” хирург Офер Марин.

Сразу после покушения полиция была приведена в состояние повышенной готовности. Установлены блокпосты на дорогах. Позже стало известно, что спецслужбы попытались арестовать террориста, но тот оказал сопротивление и был убит.

Вскоре после того, как стало известно о покушении, в некоторых арабских кварталах Иерусалима праздновали это известие, запуская фейерверки и петарды.

После совещания, которое провел премьер-министр Биньямин Нетаниягу с министром внутренней безопасности Ицхаком Арановичем, начальником иерусалимского округа полиции генерал-маойром Моше (Чико) Эдри и главой общей службы безопасности (ШАБАК) Йорамом Коэном, было объявлено о закрытии доступа на Храмовую гору для евреев и мусульман до особого распоряжения.

В социальных сетях был распространен призыв к массовому посещению Храмовой горы 30 октября, который поддержали некоторые депутаты Кнессета от правых партий.

В центре памяти Менахема Бегина вечером 29 октября проходила ежегодная конференция Фонда наследия Храмовой горы. На конференции присутствовали депутаты Кнессета от “Ликуда” Мири Регев и Моше Фейглин.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...