Знание, а не слова’

669 Просмотров




Когда ребе Леви Ицхак из Бердичева вернулся домой после первого посещения своего ребе-наставника, Шмельке из Никольсбурга, тесть спросил его:

— И что же ты там узнал такое, что не мог бы узнать здесь?

— Я постиг, что у Вселенной есть Создатель, — ответил Леви Ицхак.

— И ради этого нужно было ехать в Никольсбург?

Тесть позвал служанку и спросил:

— Скажи-ка, есть ли Творец у Вселенной?

— Конечно! — ответила девушка.

— Ну? — обратился к зятю тесть.

— Она лишь говорит, — ответил Леви Ицхак, — а я — знаю.

Комментарий Рами Шапиро

Что ты действительно знаешь? В чём уверен так же, как в своём голоде после долгого поста? Именно такой убедительности знание приобрёл ребе Леви Ицхак, будучи у ребе Шмельке из Никольсбурга. Именно такое знание — из первых рук — лежит в основе истинного духовного пробуждения.

Слишком часто мы довольствуемся знанием из вторых рук. Принимаем концепции за истины. Знаем, что Бог един со всем миром, но единства этого не ощущаем. Знаем, что он есть любовь, но сострадания не испытываем. Знаем, что добр, но великодушия в себе не имеем. Знаем, что справедлив, но сами о справедливости забываем.

Мы в совершенстве изучили меню, но так и не пробовали блюд; досконально проштудировали карту, но не сделали ни шага по земле. И ведь приобрести «нужный» набор слов совсем нетрудно. Он известен неграмотной служанке так же, как и ребе, поскольку оба они выросли в одной социальной среде.

Когда народ Израиля получил Тору на горе Синай, он сказал: «Наасе вэ-нишма — сделаем и внемлем; поступим и узнаем» (Исход 24:7). Казалось бы, порядок должен быть обратный: вначале выслушаем, вначале поймём, а потом сделаем. Но глубина внимания и истинное понимание идут лишь от действия. Опыт — учитель.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль