Житель Хеврона, спасший от линча туристов: «Я не боюсь — я поступил правильно»

297 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

По итогам инцидента в Хевроне 3 сентября, чуть не закончившегося гибелью пятерых ультраортодоксальных евреев из США от рук местной молодежи, спасший их местный житель говорит, что не боится негативных последствий своего гуманного поступка. 51-летний Фаиз Абу-Хамдия рассказал о произошедшем в телефонном интервью порталу NRG.

Как сообщалось ранее, пятеро туристов из США заблудились в Хевроне на пути к Пещере Праотцев и оказались в арабском районе Джабаль-Джохар. По внешнему виду в них легко распознали евреев, после чего в туристов полетели камни и бутылки с зажигательной смесью.

Двое туристов получили травмы, не угрожающие их жизни, после чего их успел спрятать у себя дома Абу-Хамдия. Через некоторое время туристов эвакуировали из города солдаты ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), в то время как их автомобиль сгорел.

«Я услышал снаружи крики и шум толпы, а когда вышел, увидел, как эти пятеро евреев в панике выбегают из своей машины под градом камней. Я крикнул им на иврите, чтобы бежали ко мне, и начал махать им рукой», — рассказывает Фаиз Абу-Хамдия.

«Они сильно паниковали, у одного лицо было залито кровью. Я постарался их успокоить, сказал им на иврите, что все будет в порядке, дал им воды и помог тому парню, что был ранен».

«Я сказал им, что у меня дома они в безопасности. Тут же мы позвонили в полицию, и я послал своих ребят к блокпосту, чтобы сообщили военным — чтобы их забрали на блокпост».

«Я торгую камнем, продаю в том числе израильтянам, из Беэр-Шевы и других мест. Поэтому я немного знаю иврит и смог с ними общаться. Они поняли, что у меня с ними ничего не случится, а уже через несколько минут за ними пришли военные».

Абу-Хамдия заявил, что как не боялся толпы, собравшейся у его дома, так не боится и того, что его сочтут «коллаборационистом». «Я поступил правильно, это явно гуманитарный случай — люди заехали сюда по ошибке. Те, кто бросал в них камни и сжег их машину, поступили плохо — мы должны уживаться друг с другом, чтобы у всех была работа и все могли жить по-человечески».

Еврейская община в Хевроне опубликовала тем временем заявление по следам инцидента. Там утверждают, что в районе Джабаль-Джохар буквально несколько дней назад был ликвидирован пост ЦАХАЛа, и требуют не полагаться более на чудесные спасения, а восстановить присутствие армии в этом районе.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...