«Здесь были Уолш и Скарлет»: надпись на резервуаре эпохи Христа

191 Просмотров




696602_20141007105139В ходе спасательных раскопок, проводившихся Управлением древностей в районе перекрестка а-Эла на шоссе номер 38, были обнаружены миква эпохи Второго храма и огромный резервуар для воды. На его своде оказались надписи, оставленные австралийскими солдатами во время Второй мировой войны.

«К найденной микве спускались пять вырубленных в скале ступенек, нижняя из которых играла также роль скамеечки. Найдены фрагменты богато декорированной керамики второго века нашей эры, свечи, инструменты и кухонная утварь», – рассказал руководитель раскопок Йоэль Цур. Он предположил, что место ритуального омовения было заброшено после поражения евреев в восстании Бар-Кохвы.

К югу от миквы археологи нашли вырубленный в скале лаз, который вел в обширный резервуар. Археологи считают, что, пока миква существовала, его объем был достаточно мал, поскольку он обслуживал только ее. Позже резервуар был расширен и реконструирован, чтобы обеспечить водой местных жителей.

На его своде обнаружена значительно более поздняя надпись на английском языке: фамилии Уолш и Скарлет, аббревиатура RAE, а также номера NX7792 и NX9168. Присутствует и дата: 30.5.1940.

«Поскольку присутствующая надпись cpl означает капрал, речь идет о солдатах, оставивших после себя что-то вроде «здесь были». RAE – это королевский инженерный корпус австралийской армии, а NX с цифрами – личные номера», – отмечает участвовавший в раскопках историк Асаф Перец.

На запрос, направленный в центральный военный архив Австралии, был получен ответ: капрал Филипп Уильям Скарлет, родившийся в Мельбурне в 1918 году, был призван в армию в 1939 и скончался в 1970 году, незадолго до того, как ему исполнилось 52 года.

Его товарищ Патрик Рафаэль Уолш был старше на восемь лет. Он также призвался в 1939 году и умер девять лет назад, в возрасте 95 лет. Они принадлежали к шестой австралийской пехотной дивизии, расквартированной в подмандатной Палестине. Затем ее перевели в Египет и присоединили к восьмой армии, сражавшейся против Африканского корпуса Роммеля.

Археологи отмечают, что их находка рассказала сразу две истории, как пролив свет на жизнь региона в конце эпохи Второго храма (то есть в период жизни Иисуса Христа), так и познакомив с двумя воинами, сражавшимися с нацистами. Они надеются связаться с родственниками австралийских солдат, чтобы передать им «привет из прошлого» от близких.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль