Завершился визит Папы Римского на Святую землю

282 Просмотров




266-й Папа Римский Франциск завершил свое паломничество на Святую землю. 26 мая в 20:00 понтифик и сопровождающие его лица вылетели в Рим. В аэропорту Папу Римского провожали президент Израиля Шимон Перес и глава правительства Биньямин Нетаниягу. При прощении с главой римско-католической церкви Биньямин Нетаниягу сказал: «Молитесь за нас, и мы будем молиться за Вас».

Израильские СМИ отмечают, что понтифику удалось покорить сердца израильтян своими речами, призывающими к диалогу между различными конфессиями и религиями, и к миру на Ближнем Востоке. Обозреватели говорят об «открытости папского престола» и о новой вехе в отношениях между еврейским государством и Ватиканом.

В своей первой же речи на израильской земле, произнесенной во время торжественной встречи в аэропорту Бен-Гурион, Папа Римский осудил антисемитизм и выразил соболезнования по поводу гибели людей во время теракта в Еврейском музее в Брюсселе. Тема антисемитизма потом не раз возникала в ходе его визита. И, как утверждает сайт Nana10, чтобы почтить память жертв террора во время посещения горы Герцля, где он возложил венок на могилу провозвестника еврейского государства Теодора Герцля, он сам изъявил желание посетить мемориал жертвам терактов, хотя этого и не было в программе его визита. В музее «Яд ва-Шем» Папа Франциск назвал Холокост «ни с чем не сравнимой трагедией», а во время встречи с группой людей, переживших Катастрофу, поцеловал им руки.

К теме антисемитизма понтифик вернулся и на торжественной церемонии, которая проходила в канцелярии президента Израиля, сказав, что «церковь отвергает антисемитизм во всех его формах, а также все формы насилия и нетерпимости не только в отношении людей, но в отношении мест отправления религиозного культа».

Израильские лидеры, в свою очередь, благодарили главу Римско-католической церкви за его вклад в борьбу с антисемитизмом во всем мире. Об этом говорил глава правительства Биньямин Нетаниягу, а затем дважды повторил Шимон Перес.

В течение всего своего визита Папа Римский Франциск на личном примере пытался доказать, что диалог между представителями различных религий и конфессий возможен. Он встретился с главными раввинами Израиля и представителями различных христианских конфессий. На Храмовой горе он пообщался с лидерами мусульманской общины. А после того, как вложил записку в Стену Плача, обнялся со своими друзьями — Омаром Абудом, лидером мусульман Аргентины, и Абрахамом Скоркой, лидером аргентинской еврейской общины.

Однако не все, сказанное и сделанное Папой Римским в ходе визита, понравилось в Израиле. В частности, понтифик не стал скрывать своей позиции по палестино-израильскому конфликту. Он заявил, что поддерживает идею создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме, а также отметил, что «отдельные представители Израиля пытаются нанести ущерб мечети Аль-Акса и присвоить себе это место». Он также употребил словосочетание «израильская оккупация».

По информации сайта Walla News, мемориал жертвам террора на горе Герцля понтифик посетил не по своей воле. Во время визита в Палестинскую автономию, он неожиданно изъявил желание посмотреть на «стену безопасности», отделяющую Израиль от палестинских территорий. Этот визит к «стене безопасности» не понравился в Иерусалиме, и, по информации Walla News, Биньямин Нетаниягу лично попросил организатора визита из Ватикана внести в план визита посещение мемориала жертвам террора. А вечером 26 мая во время встречи с понтификом в гостинице «Нотр-Дам де Франс» Нетаниягу вернулся к теме безопасности, сказав, что «если бы не было террора, то не было бы и стены».

«Ваше Святейшество, мы надеемся, что ваш призыв к толерантности, к мирному сосуществованию, к прекращению подстрекательства, антисемитизма и террора будет услышан и принят всеми нашими соседями. Если прекратится подстрекательство против государства Израиль, если прекратится террор, тогда нам не понадобятся такие средства защиты, как забор безопасности, спасший тысячи жизней. Я желаю, чтобы наши соседи услышали также ваш призыв, Ваше Святейшество, признать государство Израиль и право евреев жить в своей стране в мире и безопасности. Это если и не принесет мир всему миру, но принесет мир на эту небольшую территорию», — сказал Нетаниягу.

Отметим, что государственные телеканалы и радио, освещавшие визит Папы Римского в Израиль, 26 мая в 16:00 прекратили свои трансляции, объявив забастовку в знак протеста против намерения правительства расформировать Управление гостелерадиовещанием. Трансляции возобновились в 18:00.

Элиэзер Хайон, обозреватель сайта Ynet, в своей авторской колонке, посвященной визиту Папы Франциска, в крайне раздраженном тоне написал о том, что поддавшись личному очарованию понтифика, израильтяне готовы забыть о том, что Папа Римский символизирует многовековые гонения еврейского народа. По его словам, со временем ничего не изменилось. И теракт, который произошел в Брюсселе, является подтверждением тому, что Европа по-прежнему нетерпима к евреям.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль