Зачем Бог сотворил мир?

375 Просмотров




Отрывок из книги П.Полонского «Две истории сотворения мира»

Когда мы ставим вопрос о том, зачем Бог создал человека (или, что то же самое, зачем Бог сотворил мир), то понятно, что ответ мы даем с нашей позиции, с точки зрения человека. Хотя, как говорит пророк Исайя (55:8): «Его мысли — не ваши мысли», т. е. не в состоянии человек познать полностью замысел Бога, но поскольку мы все же сотворены по Его образу и подобию, то мы все же можем (продолжая осознавать свою ограниченность) попытаться хотя бы приблизиться к пониманию этого вопроса.

Итак, мы приведем ниже классическую каббалистическую формулировку ответа на вопрос о смысле мироздания. Формулировка эта, возможно, покажется вам сначала несколько абстрактной и непонятной, но затем мы наполним ее конкретным содержанием и объясним ее подробнее. Итак, ответ на наш вопрос «Зачем Бог создал мир?» таков:

«Чтобы дать
наслаждение Божественным светом
существам находящимся вне Него.»

Теперь приступим к тому, чтобы последовательно, по словам, провести анализ этой формулировки.

Что такое «существа, находящиеся вне Него?’‘ Что такое вообще «вне Бога»? Ведь речь идет, конечно, о категориях духовных, а не материальных. И даже, скорее, нам следует рассматривать эти понятия в категориях управленческих, ибо Бог это прежде всего Всемогущий Владыка мира; а значит «Вне Бога» — это независимость от него. Существа вне Него — это существа, которые обладают свободой выбора; и единственное такое существо в мире — это человек.

Наличие существ, находящихся «вне Бога», т. е. обладающих свободой выбора, необходимо для того, чтобы Бог мог им что-либо дать. Ведь само понятие «давания» предполагает наличие кого-то внешнего. Более того — возможность дать кому-то напрямую зависит от его отделенности от меня, его независимости, его свободы выбора. Чем более независимо, отдельно от нас то или иное существо, тем более передача ему чего-нибудь будет приближаться к понятию «давание».

И поскольку для того, чтобы Бог мог дать, Ему нужны существа вне Него, обладающие свободой выбора, — именно поэтому свобода выбора человека является одним из самых фундаментальных принципов существования мира. Цель сотворения мира может быть реализована исключительно при условии наличия у человека этой свободы.

Что такое «наслаждение Божественным светом»?

а)

Рассмотрим теперь другое понятие нашей формулировки — «[Дать] наслаждение Божественным светом«. Поставим сначала вопрос таким образом: Что такое наслаждение Божественным светом? Многие ли люди испытали его? Знакомо ли это ощущение нам?

Выражение «наслаждение Божественным светом» может показаться сначала чем-то религиозно-абстрактным, далеким от обычной жизни. Но на самом деле все мы испытывали это наслаждение и прекрасно знакомы с ним, поэтому нам надо лишь осознать, что именно имеется здесь в виду.

б)

Начнем с того, что в духовном мире тоже есть «расстояния», есть близкое и дальнее. Мы привычно употребляем это понятие, например, в фразе: «Писатель А близок к писателю В и далек от писателя С». Понятно, что имеется в виду совсем не вопрос о том, живут ли А и В в одном городе, а С — в другом, т. к. здесь мы обсуждаем духовную, а не материальную близость. Понятие «расстояние» может быть отнесено, по сути, ко всем видам духовных объектов. Нам, например, интуитивно ясно, что треугольник ближе к квадрату, чем к кругу, и тем более к шару. Проанализировав наше интуитивное применение понятий «близости» и «дальности» в духовном мире, мы придем к следующему выводу: расстояние в духовном мире измеряется похожестью, т. е. степенью подобия. Иными словами, в духовном мире чем более одно подобно другому, тем оно ближе к нему.

А поэтому на вопрос «Как можно стать ближе к Богу?» следует ответить: «можно приблизиться к Богу, если стать на Него в чем-то похожим».

Но как можно стать подобным Тому, у Кого нет и не может быть никакого образа, никакого описания, Кто абсолютно непостижим? Ответ состоит в том, что, конечно, Сам Бог абсолютно скрыт от нас, непознаваем и не имеет никакого подобия. Но есть все же некоторый «экзотерический», т. е. открытый, доступный восприятию человека уровень Божественности, и этот уровень есть деяния Бога. О них, в частности, рассказывает нам Тора. Деяния Бога — это Его одеяния, Его в каком-то смысле «внешний облик». Итак, мы становимся ближе к Богу, когда наши деяния становятся подобными (в чем-то, конечно) Его деяниям.

Формулируя все это еще раз иными словами, скажем, что первоначальную точку отсчета для подобия Богу человек имеет уже с самого начала, ибо человек создан «по образу и подобию Бога» (Бытие 1:27), и лишь поэтому вообще имеет смысл говорить о том, что человек может улучшить свое уподобление Богу и приблизиться к Нему. И сделать это можно, лишь стремясь стать подобным Богу в своих делах. Ибо сущность Его и мысли Его непознаваемы, но дела Его вполне познаваемы; Его дела — это мир, это Тора и то, что нам в Торе и в мире раскрыто. Именно это имеет в виду Талмуд, когда призывает нас уподобиться Всевышнему в своих делах, говоря: «Будь милосерден, ибо Бог милосерден… и т. д.», и именно через подобие в делах пролегает реализация в иудаизме классического принципа, существующего во всех религиозно-философских монотеистических концепциях — принципа «Imitatio Dei», т. е. «Близости к Богу через подобие Ему».

с)

И здесь мы, наконец, переходим к тому, чтобы сформулировать ответ на вопрос, что такое наслаждение Божественным светом. Ибо когда человек стремится быть подобным Богу в своих делах, то тем самым он приближается к Создателю, и поэтому он получает большую порцию Божественного света. Эта порция света, ощущаемая человеком как наслаждение, и составляет суть обсуждаемого понятия.

Так например, всем нам на опыте хорошо знакомо, что когда человек создает что-то новое, то от самого процесса созидания он получает громадное удовольствие. Но в чем источник этого наслаждения, откуда оно берется? На самом деле, это типичный пример наслаждения Божественным светом. Ибо когда человек создает, то он становится в какой-то мере творцом, он становится в чем-то подобен Богу — ведь Сам Бог предстает нам в Торе прежде всего как Творец, и Тора начинается со слов «Вначале сотворил Бог Небо и Землю». И если через акт своего творения человек становится к Богу ближе (ибо близость определяется степенью подобия), то человек получает бо’льшую порцию Божественного света, и ощущает эту дополнительную порцию света как наслаждение. Это и есть классическая ситуация наслаждения Божественным светом. И ясно, что количество той дополнительной порции Божественного света, которую получает человек (и, соответственно, уровень наслаждения), пропорционально степени его приближения к Богу, степени подобия, определяемой масштабом, новизной и важностью его творения.

Другой пример наслаждения из-за усиления близости к Богу через подобие Ему — это рождение детей. Действительно, одно из главных наслаждений в жизни человека связано с рождением детей и ощущением себя в роли родителя, и это тоже классический пример наслаждения Божественным светом. Ибо именно в рождении ребенка человек в наибольшей степени приближается к Богу, — создавая, подобно Всевышнему, независимые от себя существа. Тора описывает эту близость к Богу, создаваемую рождением детей, так (Бытие 4:1): «И сказала Ева: приобрела я человека с Господом…». И совершая действие, подобное Богу, и тем самым приближаясь к Нему, человек получает соответствующую порцию наслаждения Божественным светом. (Более того, даже и физическое сексуальное наслаждение является производным от наслаждения, связанного с рождением детей, т. е. в конечном счете от прикосновения к Божественному Свету, — хотя человек и способен своими «стараниями» вытравить духовный аспект этого света и извратить его почти до неузнаваемости).

Еще один классический пример наслаждения Божественным светом — это ситуация, когда человек испытывает удовольствие от того, что он может кому-то другому что-либо дать. Ведь и в этом случае он тоже приближается к Богу, изначальное желание Которого — посмотрим еще раз на нашу исходную формулировку — было «Дать наслаждение Божественным светом существам, находящимся вне Него».

Все приведенные выше ситуации являют собой пример того, что наслаждение Божественным светом вовсе не является далекой от нас абстракцией, но что оно доступно каждому человеку. Более того — именно оно приносит основное и наибольшее удовлетворение в человеческой жизни.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль