Война с Амалеком. Бешалах – Шмот (Исход) 13:17-17:16

900 Просмотров




Весь эпизод очень загадочен и таинственен. Тора описывает, как внезапно какая-то нация по имени Амалек «пришла» и начала войну против еврейского народа. Никакой предшествующий эпизод не описан, чтобы дать нам намек относительно того, как эта война началась и чего эта нация пробовала достигнуть.

Еврейская стратегия также кажется очень странной. Моше говорит своему ученику Иисусу Навину выбирать некоторых людей и вести борьбу против Амалека, в то время как сам Моше стоит на вершине холма с руками, поднятыми в молитве.

В конце, еврейский народ «ослабляет» Амалека. Всевышний сообщает, чтобы Моше записал этот эпизод и сказал Иисусу: Амалек будет, в конечном счете, полностью уничтожен.

В книге Второзаконие описываются уникальные заповеди: уничтожить Амалека, продолжать помнить и никогда не забывать о том, что сделал нам Амалек.

Вообще война с Амалеком отличалась от всех других войн, которые еврейскому народу пришлось вести.

Амалек не пришел, чтобы бороться по политическим или экономическим причинам, как обычно вспыхивают войны. Они фактически вышли из своей страны в пустыню с определенной целью: бороться против еврейского народа.

«В Рефидим пришли амаликитяне и стали воевать с народом Израиля» (Исх.17:8)

Они просто пришли. Чтобы уничтожить Израиль.

Мудрецы говорят, что Амалек является представителем мировоззрения, что все происходит случайно, и нет никакого Божественного Управления вселенной. Сам факт, что существовала нация, которая учила противоположному взгляду на мир, возмущал Амалека. Они должны были «доказать», что еврейский народ также уязвим, как и все остальные. Нации, которые услышали об Исходе из Египта вообще, реагировали с опасением относительно еврейского народа, и были до некоторой степени убеждены, что еврейские представления о Создателе могут быть верными. Амалек «вышел», чтобы «опровергнуть» это.

Интересен факт предшествующий их появлению. Израиль роптал и не слушался Бога.

«И стал народ роптать, говоря Моисею: «Что же нам пить?» (Исх.15:24)

«В пустыне они стали снова роптать на Моисея и Аарона» (Исх.16:2)

«Не оставляйте ничего до утра», — сказал им Моисей. Но люди не послушали его; некоторые оставили еду на следующий день, в ней завелись черви, и она стала смердеть. И рассердился на них Моисей.» (Исх.16:19,20)

«Он сказал им: «Так было угодно Богу, это случилось потому, что завтра суббота, особый день отдыха в честь Господа. Сегодня приготовьте столько еды, сколько надо, а то, что останется, сберегите до утра». И люди сберегли всё, что осталось, до следующего дня, и оно не испортилось, и черви в нём не завелись» (Исх.16:23,24)

«И двинулся народ Израиля всем обществом из пустыни Син, переходя с места на место, как повелел Господь. Они расположились станом в Рефидиме, но там не было воды для питья. И вот народ восстал против Моисея и стал укорять его, говоря: «Дай нам воды». «Почему вы восстали против меня? — спросил Моисей. — Почему испытываете Господа?» (Исх.17:1,2)

Может это и совпадение, но сдается мне, что амаликитяне появляются тогда, когда у народа нет веры. В подтверждение могу добавить еще один текст Писания:

«Амаликитяне не почитали Бога, напали на тебя, когда ты был слаб и устал, и убили всех, кто шёл медленно и отстал. Потому изгладь из мира память об амаликитянах, когда войдёшь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, там, где Он даст тебе отдых от всех врагов вокруг тебя. Не забудь истребить амаликитян» (Втор.25:18,19)

Талмуд (Синедрион 97b) говорит нам, что в конце дней, если мы не раскаемся сами, Всевышний поставит над нами нового Амана, который попытается уничтожить всех евреев.

Этот принцип действует и локальных масштабах.  Ведь амалек – это не просто народ. Это духовный враг. И физически он может выражаться по-разному. Он приходит, когда вера оставляет нас.

Но слава Всевышнему! Писание говорит: «Не было у вас такого искушения, которое было бы чуждо людям. Но доверьтесь Богу. Он не введёт вас во искушение сверх ваших сил, а вместе с искушением укажет и как избежать его, чтобы устоять» (1Кор.10:13) Бог обязательно снова наполнит нас силой.

И что самое интересное. Моше понимал это.

Я не нахожу в Писании столь явного выражения духовной битвы, как это видно здесь:

«В Рефидим пришли амаликитяне и стали воевать с народом Израиля.

И сказал Моисей Иисусу: «Собери народ и завтра идите сражаться с амаликитянами, я же встану на вершине холма и буду наблюдать за вами, держа дорожный посох, который дал мне Бог».

Иисус сделал так, как велел ему Моисей, и на следующий день пошёл воевать с амаликитянами; а Моисей, Аарон и Ор поднялись на вершину холма,

и всякий раз, когда Моисей поднимал руки к небу, израильский народ брал верх в сражении, когда же он опускал их, израильский народ терпел поражение.

Через некоторое время руки у Моисея устали; и тогда взяли камень и подложили под него. Моисей сел на камень, и Аарон с одной стороны, а Ор с другой стороны стали поддерживать руки Моисея. И были руки его подняты до самого захода солнца.

Иисус победил амаликитян в этом сражении» (Исх.17:8-13)

Моше взошел на гору. Когда он поднимал руки – народ выигрывал битву, когда опускал – народ проигрывал.

Я не буду сейчас отдельно говорить о двух его помощниках, которые помогли победить эту войну. Это отдельная большая тема. Просто хочу сказать, что каждому ведущему ожесточенную духовную борьбу – просто необходимы люди, которые поддержат его руки. Не позволят сдаться и восполнят его слабость. Чтобы вместе быть силой! Блаженны те, у кого есть такие люди.

Возвращаясь к Моше. Я обнаружил что-то очень великолепное.

В 12 стихе написано (я приведу лишь 2ю часть стиха)

ואַהֲרֹ֙ן וְח֜וּר תָּֽמְכ֣וּ בְיָדָ֗יו מִזֶּ֤ה אֶחָד֙ וּמִזֶּ֣ה אֶחָ֔ד וַיְהִ֥י יָדָ֛יו אֱמוּנָ֖ה עַד־בֹּ֥א הַשָּֽׁמֶשׁ׃

«…Аарон с одной стороны, а Ор с другой стороны стали поддерживать руки Моисея. И были руки его подняты до самого захода солнца»

«ВэАарон вэХур тамху бийадав мизэ эхад умизэ эхад ваихьи йадав эмуна ад-бо ашемеш»

Из всего этого, меня интересует вот это: «ваихьи йадав эмуна ад-бо ашемеш» И были руки его подняты до самого захода солнца.

Но это не дословный перевод. Дословно с иврита будет: «И были его руки (в) вере до захода солнца»

Он держал свои руки в вере до того момента, пока они не победили амаликитян.

Победа приходит, когда мы сможем стоять в вере до самого конца.

«И наконец, скажу: укрепитесь в вере в Бога и великую силу Его.Облачитесь в доспехи Божьи, чтобы противостоять всем проискам дьявольским.Ибо мы боремся не против плоти и крови человеческой, а против правителей, против властей, против вселенских сил этого тёмного века и духовных сил зла в небесах.А посему, облачитесь в полные доспехи Божьи, чтобы противостоять, когда настанет чёрный день, и выстоять, сделав всё возможное» (Еф.6:10-13)

«Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (Евр.12:12,13)

Война против Амалека ведется и на физическом и духовном фронте. И в мире духовном (Моше) и в мире физическом (Иисус Навин).

Помните, что наша вера – это не продукт нашего естественного усилия. В послании к евреям написано:

«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса…» (Евр.12:2)

Иешуа наш Начальник и Совершитель (Тот, кто осуществляет, дает, завершает) нашу веру.

Имея отношение с Ним, мы будем способны поднимать наши руки с верой. Поднимать щит веры против Амалека.

И конечно мы должны помнить, что сила Амалека не предназначена была быть разрушенной сегодня. Их полное уничтожение произойдет только в конце дней, с полным исправлением вселенной. Сегодня мы будем побеждать, но это до следующего раза. Когда нам снова надо будет поднимать свои руки в вере к Небесам.

Апостол Павел сказал:

«(Иешуа) предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» (1Кор.15:24,25)

Это произойдет однажды окончательно и бесповоротно. Но Господь дал нам ясную заповедь сегодня:

«Потому изгладь из мира память об амаликитянах, когда войдёшь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, там, где Он даст тебе отдых от всех врагов вокруг тебя. Не забудь истребить амаликитян!» (Втор.25:19)

Это наша обязанность – вести духовную брань против амаликитян. Но проблема и это действительно проблема, что амаликитяне приходят в самый неподходящий момент. В часы нашей слабости и усталости.

Я думаю, что самое лучшее – это быть вместе с верными людьми. С теми, кто сможет стоять вместе с тобой. Спасибо Богу за семью и за единство, которое мы должны иметь в своих семьях. Практикуйте Кабалат Шабат – это сближает и объединяет! Это те, кто всегда встанут за тебя в молитве и ходатайстве в минуты твоей слабости.

И напоследок слова Самого Святого:  «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной» (Исх.17:14)

Он Сам будет это делать!

Да благословит нас Господь!

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль