Воспитание любовью

1 241 Просмотров




 

 Здоровый душой человек отдает с легкостью, ему не нужно заставлять себя работать над этим свойством души, он многое получил в детстве, и ему есть, что дать.

  Если человек окружен атмосферой добра в детстве, он отдает полученное добро людям, когда вырастает. Ему легко давать. Из него изливается любовь, поскольку он переполнен любовью к жизни и к людям.

 И наоборот, Боже упаси – если дома с ним были жестоки, он будет жесток к другим. Ведь человек становится таким не из склонности к жестокости, а оттого, что ему плохо.

Если человек вырастает среди нотаций, ругани и гнева, у него нет душевных сил упорядочить свою жизнь, он лишен силы давать, необходимой каждому. Ведь если он не получил добрых чувств сам – ему нечего дать другому.

Даже если он работает над собой и все же дает, это выходит у него не естественно, а через силу, с большим напряжением, и подобное уже трудно назвать проявлением душевного здоровья. Здоровый душой человек отдает с легкостью, ему не нужно заставлять себя работать над этим свойством души, он многое получил в детстве, и ему есть, что дать.

Если человек растет в атмосфере постоянных придирок, у него нет сил принимать каждый новый упрек, он не может спокойно выслушивать замечания, в душе его рана! В ней зияют глубокие и болезненные пустоты.

 В результате он не может создать семью, поскольку не в состоянии вынести ни малейших замечаний или критики от своего супруга или супруги, а конфликтов и разногласий в семейной жизни не избежать.

 Если его душа не способна принять упрек без того, чтобы не встать в боевую стойку и не ответить на удар контрударом, он никогда не сможет навести в доме порядок и сразу предпримет ответные боевые действия, а от этого до развода – один шаг.

Сокрытие любви

Итак, на самом деле, все знают, что основной принцип воспитания – растить детей в любви, и каждый родитель испытывает любовь к своим отпрыскам. Но эта любовь не обязательно открывает возможность воспитывать детей.

 Как мы уже видели, очень многие дети растут с ощущением недолюбленности. По этой причине необходимо определить, как должна проявляться родительская любовь в воспитании детей?

Для этого я снова приведу в пример то, как мы росли в родительском доме. Первое, что приходит мне в голову, – мы росли без упреков и нервотрепки. Мы вовсе не были ангелами, мы доставляли неприятности родителям, шалили, как все нормальные дети.

 Но у наших родителей хватало на детские шалости и озорство  терпения, и мы чувствовали, что они любят нас такими, какие мы есть. Мы росли без ругани, нотаций и попреков. Именно поэтому в нас сохранилась такая любовь к жизни.

Хотя мы причиняли немало хлопот родителям и тогда, когда не хотели идти в синагогу, мама, светлая ей память, всегда принимала нас с любовью, без упреков, без претензий – она говорила отцу, мир ему: «Что бы там ни было – это наши дети!» Поэтому мы никогда не отдалялись от родителей, и, в конце концов, их любовь и молитвы  смогли поставить нас на правильную дорогу.

В стихе из Писания говорится: «…Любовь же покрывает все грехи» (Мишлей 10:12) – отсюда мы учим, что такое любовь. Любовь родителей к детям проявляется в том, что родители способны принимать все шалости и «грехи» детей, поскольку именно об этом написано: «Любовь же покрывает все грехи» – любовь способна покрыть все!

 Когда любишь ребенка, очень легко принять с любовью все, что он делает. Если же вы скажете, что все родители любят своих детей, тогда отчего же они нетерпимы к детским шалостям? Очевидно, их любви препятствуют дурные качества, заставляющие родителей быть жестокими к детям ради «их же пользы».

Об этом рабби Нахман из Брацлава говорил, что упрекать запрещено. Путь упреков – это не воспитание. Воспитание призвано привить детям благие устремления, поощрять их, подталкивать в нужном направлении.

Только на пути «блаженства», то есть, поощрения и поддерживая, когда родитель говорит: «Блажен ты, что учишься; блажен тот, кто слушается папу и маму» – можно придти к положительным переменам, и именно это единственно верно для восприятия ребенка.

Поэтому, как легко убедиться, метод поощрений работает гораздо лучше, чем метод наказаний. Иногда наказания нужны, чтобы расставить границы, но они должны применяться редко, лишь когда ребенок делает что-то очень плохое или опасное.

Мы понимаем, что все родители стремятся любить своих детей, но нужно также уметь себя вести так, чтобы ребенок не воспринимал ваши действия, как недостаток любви. К таким действиям относятся, в первую очередь, замечания и упреки, а тем более, насмешки и ругань, крики и побои.

 На практике это означает, что во многих случаях следует закрывать глаза на шалости, а вместо упреков и наказаний, молиться за ребенка и подавать ему хороший пример.

 

Общение с ребенком

Когда в семье царит истинная любовь, дети прислушиваются к родителям, и тогда можно влиять на них и вести по правильному пути. В частности, если в семье существует доверие, дети рассказывают маме и папе все, что с ними происходит, и у родителей появляется возможность руководить ими, спасать из различных передряг, вытаскивать из напастей.

Но если в отношениях родителей и их чад, не дай Бог, появляется разлад и отчуждение, в результате недостаточного проявления родительской любви, когда ребенка не любят таким, какой он есть, – дети не готовы принимать от родителей никаких советов и помощи, и их уже невозможно воспитывать. Более того: что бы такие отец и мать ни сказали, даже хорошее, – все будет воспринято с точностью до наоборот, поскольку в ребенке уже созрел протест и дух сопротивления.

Если относиться к детям нетерпеливо и придирчиво, без необходимой выдержки и постоянно тиранить их замечаниями и критикой каждого шага, тогда дети закрываются и уходят в себя, а в результате у семьи нет никакого представления о том, что происходит с ними.

В этом случае уже невозможно руководить детьми, попавшими  в затруднительное положение, и помогать им в кризисных ситуациях.

Наши мудрецы говорили: «Придирчивый не обучает» (Мишна Авот 2:5).

Личный пример

 В воспитании детей необходим личный пример. Рассказывают, что к рабби Исраэлю Меиру из Радзина, автору книги Хафец Хаим, пришла пара и попросила благословить их детей, чтобы выросли они праведниками. Сказал им Хафец Хаим: «Почему же вы пришли только сейчас? Вы должны были прийти двадцать лет назад!»

 Супруги решили, будто рабби ошибся и подумал, что дети уже взрослые, поэтому их уже поздно благословлять. Сказали они: «Рабби, наши дети еще очень маленькие, благословите их, чтобы выросли они в святости и чистоте, чтобы проявляли они добрые качества и любовь к Торе».

 Сказал им Хафец Хаим: «Я знаю, что они еще маленькие, но если бы вы пришли ко мне двадцать лет назад, я бы благословил вас самих и дал бы наставление, как воспитать вас самих. Тогда вы удостоились бы вырастить детей праведниками.

 Ибо воспитание детей зависит прежде всего от воспитания родителей, а если родители сами не получили правильного воспитания, они не могут быть примером хороших качеств, и невозможно ожидать, что дети их будут воспитаны в праведности».

 Поэтому прежде чем человек думает о воспитании детей, ему следует подумать о собственном воспитании, как говорили об этом наши мудрецы: «Сперва укрась себя самого».

Это значит, что прежде человек должен исправить себя самого и приобрести добрые качества, а затем приступать к воспитанию детей с любовью и радостью, как написано: «Пути ее (Торы) — пути приятные, и все стези ее — мир»

Воспитание — это любовь

Мудрецы говорили: «Люби людей и приближай их к Торе»— приблизить людей к Торе можно только любовью. А поскольку дети — это маленькие люди, к ним следует относиться исключительно с любовью.

 Когда ребенок получает от родителей любовь, он уверен в себе и развивает в себе хорошие черты характера, любит всех и себя в том числе, а это — основа всех хороших качеств. Его душа радостна и здорова, и у него есть силы давать, уступать, понимать другого.

 Если же у человека нет этих душевных сил, которые можно получить только от родителей, он не способен вести себя хорошо и правильно по отношению к другим. Поэтому любовь, которую родители дают детям, — это главный фактор успеха во всех сферах на протяжении всей жизни человека.

 Главы из книги рава Шалома Аруша «Воспитание любовью». Книга  содержит в себе многолетний опыт решения нелегких детских проблем. Рав Шалом учит, что у каждого родителя есть ключ к их решению — это вера в Творца и родительская любовь.

По книге «Воспитание любовью» рава Шалома Аруша.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль