Ваеце — Берешит (Бытие) 28:10-32:3

300 Просмотров




Удивительная жизнь Иакова в доме Лавана.
Он в изгнании, убежал от гнева своего брата, но рука Всевышнего все равно над его жизнью.

Первое на что можно обратить наше внимание, что с первого дня своей жизни в доме Лавана, он не стал жить «задарма», и он начал пасти его скот. Трудиться на его дом. Еще даже толком не определившись, что же будет дальше, но он уже не хотел быть обузой.

«И Лаван сказал Иакову: неужели ты даром будешь служить мне, потому что ты родственник? скажи мне, что заплатить тебе?» Бытие 29:15

У меня есть богатый опыт принятия гостей.
И что я заметил, что сегодняшние верующие сегодня имеют другую философию. И у хозяев уже не возникает вопроса: «чем заплатить тебе, что ты служишь для меня бесплатно». А возникает другой: «А не хочешь ли ты уважаемый, сделать, хоть что ни будь за то, что я дал тебе кров в моем доме?»
Я не думаю, что многие это поймут. Но есть те, кому это знакомо.

К великому сожалению, сегодня это стало частью характера многих верующих, использовать своего брата или сестру в корыстных целях. Мы воспринимаем это как само собой разумеющее, что кто-то должен служить нам, забывая, что это, прежде всего, должны делать мы.

Такие люди ищут своей выгоды. Как им получить больше для себя. Возможно, это происходит даже незаметно для нас. Ведь мы по сути «пупы» и все вертится вокруг нас. Писание называет это корыстолюбием, и осуждает как грех. Мы не имеем права, использовать какого либо, для того чтобы достигнуть своей выгоды.
Стоит проверить свое сердце, почему мы делаем то и другое. Каковы наши мотивы. Чтобы за ширмой духовности не скрывалась, все тоже старое дело плоти, которое было с нами еще от рождения.

Иаков с самого начала не искал выгоды от своего дяди Лавана. Он пришел в его дом и начал служить ему. Не ожидая награды. И уже после, когда он остался жить, женился на его дочерях, он попросил заплатить ему. И то это было из соображения строительство своего дома. Дети росли, и ему нужно было собственное наследие и собственное хозяйство.

Но когда Иаков хотел стать независим от своего дяди, Лаван совсем не захотел отпускать его, ведь через гадание, он ясно понял, что благодаря Иакову и его весь дом благословен. Поэтому он постоянно хитрил, изворачивался, только бы оставить его в своем доме.

Посмотрите хотя бы на то, что когда Иаков впервые пришел в его дом, у Лавана не было сыновей. Поэтому-то Рахель и пасла овец для него. Но спустя время, мы видим, что на сцене появляются сыновья, которые из зависти к успеху Иакова говорят, что он обокрал их отца.

«И услышал Иаков слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие» Бытие 31:1

О чем это говорит нам?

Мне нравиться видеть, как Всевышний берет людей, которые не имели ничего и с самого нуля дает им невероятный простор в их жизни. Это не говорит, что они не проходили трудностей, и их жизнь была очень гладкой. Конечно же нет, но в этих трудностях с Неба спускалось благословение.

Посмотрите, как Писание говорит:

«И сказал ему Иаков: ты знаешь, как я служил тебе, и каков стал скот твой при мне; ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим» Бытие 30:28-30

Это было очевидно не только Лавану.

С чем Иаков пришел к своему дяде?
С пустыми руками.

От того былого богатства, которым он владел в доме своего отца у него не осталось ничего. Ведь его брат, когда тот «сбегал» отобрал у него все. И только благодаря заботе Всевышнего, он выжил сам.
И вот с этими пустыми руками, но с благословением Г-сподним, он приходит в дом к Лавану, и изобилие приходит с ним.

Этого не было видно сразу. Но эта как печать Всевышнего, которая со временем становится видна всем.

Это может быть и с нами. Рука Всевышнего может быть так же и на наших жизнях.
Для Него нет ничего невозможного. Все что невозможно — это только лишь наше ограниченное мышление. Мы сами ставим Ему ограничения. Но для этого конечно, надо быть так же трудиться, как трудился Иаков. И так же верить Ему, как верил он.

Он не был лентяем.

Я вспоминаю, примерно лет десять назад. В сообществе многих христиан, были очень популярны библейские провозглашения. Исцеления, благословения провозглашались с кафедры, в молитве каждого человека. Но проходило время и все оставалась на своих местах. Большинство как были бедны, так и остались ими.

Разве что-то не в порядке с Его Словом?

Конечно же, нет.
Но что я вижу сегодня, проблема в том, что с кафедр не учили трудолюбию.
Особенно русскоязычное общество было воспитано на таких сказках, как про «Ивана-дурачка», который лежал на печи и по его волшебному слову все свершалось. И в умах многих людей, где-то бессознательно было понимание, что Всевышний Сам должен всё делать. Я буду просто удобно лежать и провозглашать Его Слово.
Но так это не работает. Тысячи лентяев хотят чуда, но чудо приходит только через наш тяжелый труд.

Но и только труда не достаточно. Оно должно идти с верой.

Посмотрите только на то, что Иаков видит во сне. Где в этом жизненная логика?

«И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами» Бытие 30:37-39

Что это за прием животноводства? В каком учебнике это прописано, что нужно так делать. Это примерно, похоже, если бы я поехал на море, закинул сеть и кинул щепотку сахара и мне в сеть приплыли бы множество только одного тунца.
Как буд-то бы сахар привлек бы только его…

Но Иаков сделал то, что видел во сне. Как бы странно это и не выглядело. Он не прочитал это, а просто послушался божественному сновидению, которое увидел.

«Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул и увидел во сне, и вот козлы, поднявшиеся на скот, пестрые с крапинами и пятнами» Бытие 31:10

И вот результат всего этого:

«И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов» Бытие 30:43

Как я восхищен нашим Б-гом. Он поворачивает вспять все земные законы, чтобы достичь Своих целей. Мы можем перестать ограничиваться только земными законами, ясно осознавая, Кому мы служим. Не входя в панику и депрессию, что все так плохо…

Нам нужна живая вера в наших сердцах. Вера, сдвигающая горы.
Если мы только имеем общение с Ним во Христе Иешуа, мы можем быть наполнены такой животворящей верой. Верой, которая творит чудеса.

Это как в анекдоте:

Встречаются как-то раз Мулла, Раввин и наш, русский священник, заходит речь о силе веры…
Мулла: — Едем мы как-то на машине по горной дороге… И тут отказывают тормоза, мы не вписываемся в поворот и летим в пропасть. Я взмолился Аллаху и восходящие потоки чудом вынесли нас обратно на дорогу…
Священник: — А мы летели на самолете и у него отказали сразу 4 двигателя. так я взмолился Богу, и все двигатели заработали, и все остались живы.
Раввин: — Это все вообще не серьезно! Вот иду я раз по дороге, смотрю — чемодан с долларами! А суббота, денег брать нельзя… Я взмолился Богу, и — не поверите — у всех суббота, у меня — четверг!!!

Конечно это шутка. И такая вера вряд ли угодна Всевышнему, но то, что я хочу сегодня донести, что с Богом возможно всё.

Совмещая наш труд, наши таланты, наши усилия с силой Всемогущего мы можем увидеть великие дела Бога на этой земле.

Ходя перед Ним прямыми путями, веря Его Слову, Его откровениям, воплощая Его планы в жизнь, мы можем стать похожими на Иакова с его благословением и влиянием на этот мир.

Ты не ограничен только своими силами. Посмотри на свои руки и пойми, что они лишь проводники для Б-га.
А вся настоящая сила сокрыта лишь в Нем. Мы лишь проводники для Него в этом мире. Если мы конечно сами не отделили себя от этого Источника.

Да благословит нас всех Всемогущий Б-г.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль