Ваэтханан — Дварим (Второзаконие) 3:23-7:11

611 Просмотров




Краткое содержание:

Моше вспомнил, как он, согласившись с тем, чтобы Иешуа был предводителем народа, все-таки взмолился к Б-гу, чтобы получить разрешение вступить в Землю Израиля и исполнить особые заповеди с ней связанные. Однако, Б-г был непреклонен.

Моше напомнил сынам Израиля о событиях у горы Синай, когда они получили Тору и не видели при этом зримого образа Б-га, а только слышали звуки слов. Моше особо подчеркнул, что откровение на Синае было для всего народа, а не для избранной элиты, и потому евреи всегда смогут свидетельствовать о том, что Б-г говорил со всем иx народом. Моше предписал сынам Израиля, чтобы они передавали рассказ о Синайском откровении своим детям из поколения в поколение. Моше одновременно предостерег и предсказал, что если после того, как евреи унаследуют Землю Израиля, они будут грешить, то их ждет изгнание и рассеяние среди народов. Их станет мало, но эти немногие, в конце концов, вернуться к Б-гу.

Моше определил три города-убежища к востоку от Иордана, куда мог бежать человек, совершивший непредумышленное убийство.

Затем Моше повторил «Десять речений» (Десять заповедей) и произнес «Шма», основную формулировку принципа единства Б-га в иудаизме. За этим последовало предостережение народу о том, чтобы они не стали пользоваться материальными благами Земли Израиля, забыв при этом о своем духовном предназначении.

 Недельный раздел завершается призывом к сынам Израиля не вступать в браки с идолопоклонниками после вступления в Кнаан, поскольку это будет препятствовать сохранению тех ценностей и той святости, которая отличала евреев от окружавших народов.

Атмосфера

«В ту пору я взмолился к Господу:

Владыка Господь! Ты начал являть мне, рабу Своему, Твое величие и силу руки Твоей! Разве есть другой бог, на небе или на земле, которому были бы по силам такие дела и свершения?

Позволь же мне перейти реку и увидеть прекрасную страну за Иорданом — и эти прекрасные горы, и Ливан!”

Но Господь гневался на меня из-за вас и не стал меня слушать. Он сказал: „Довольно! Больше не проси Меня об этом» (Втор.3:23-26)

Один из самых достойных людей из всего общества Господня, так и не вошел в обетованную землю. Только всего два человека из всего старого поколения удостоились этой чести.

 Вы только представьте.

Только двое из многих и многих тысяч людей вошли в обетованную землю.

И всё, потому что общество Г-сподне роптало на Всевышнего, и не один и не два раза.

 Сегодня, когда я пришел на автобусную остановку, я, почему то обратил внимание, что все люди, стоявшие там, смотрят в одном направлении. В направлении, откуда должен был прийти автобус.

Это и логично. Мы даже и не задумываемся, что все поступаем подобным образом.

Но тогда я подумал. Я не обязан поступать, как делают все, я буду смотреть в другом направлении.

И знаете что? Я не смог так простоять долго. Я чувствовал себя полным идиотом. Когда стоя в толпе, я смотрю в абсолютно противоположную сторону, чем все другие люди.

И в тот момент я просто осознал эту силу атмосферы. Она буквально заставила меня повернуться в туже сторону, куда смотрят все остальные.

Почему я это говорю? Атмосфера, в которой ты пребываешь – очень влияет на каждого из нас.

Недаром апостол Шауль писал: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33)

Я отчасти понимаю евреев в пустыне, когда весь народ стал роптать, и как это волнообразно распространилось на все общество и только несколько человек смогло противостоять этому вирусу. И благодаря этому – они удостоились войти в землю обещанную Б-гом. Они были послушны Всевышнему, они освятили Его Имя. Они были достаточно мужественными, чтобы не податься общему настроению. А мы с вами не раз говорили, что негативизм убивает любую искорку веры.

А вот даже сам Моше, поскользнулся и был наказан. Не смотря на то, что не было такого пророка как он. Не было такого друга Б-жьего как он. Но даже он оступился.

О чем это говорит мне?

То, что Б-г относится ко всем нам одинаково. У Него нет любимчиков, которым Он бы мог прощать, закрывая на их ошибки, Свои глаза.

Но с другой стороны, я могу быть не таким влиятельным и большим как некоторые пророки, но удостоиться того, что другие не смогли.

И всё, что требуется от меня – это быть послушным Ему, быть мужественным в вере в Него и не поддаваться той атмосфере, что несёт разрушение в нашу жизнь. Это конечно сложно, но это возможно!

Предай заклятию

«Когда Господь, ваш Бог, приведет вас в страну, овладеть которой вы идете, и изгонит из нее множество народов: хе́ттов, гиргаше́ев, амореев, ханаанеев, периззе́ев, хивве́ев и евусе́ев — семь народов, более многочисленных и сильных, чем вы, — когда Господь, ваш Бог, отдаст их в ваши руки и вы победите их, то предайте их заклятию — уничтожьте! Не заключайте с ними договоров и не давайте им пощады.

Не вступайте с ними в родство, не выдавайте своих дочерей замуж за их сыновей и не берите их дочерей в жены своим сыновьям. Иначе они отвратят от Меня ваших сыновей и те будут служить другим богам! Тогда Господь разгневается на вас и немедленно вас уничтожит» (Втор.7:1-4)

Здесь философия проста. Либо они нас, либо мы их.

Б-г не позволяет своему народу идти на какой либо компромисс. Все народы, живущие на той земле, в которую их вел Всевышний,  должны быть уничтожены. Если не так, то служение Всевышнему постепенно перейдет служению богам той земли. Тут либо свет, либо тьма. Либо праведность, либо беззаконие. Всякая теплота, что то среднее – это уничтожает Его народ.

Вот почему Европа стала абсолютно безбожной. Америка стала безбожной. Невозможно идти на компромисс с истиной и при этом не потерять праведность. Это не происходит за одно поколение. Недаром Всевышний говорит: отвратят ваших сыновей…

Теплые государства, теплые церкви, теплые дети Б-жьи. Мы живем в трудное время. Когда это стала повсеместным нормальным явлением. За слово истины, в христианском государстве тебя сажают в тюрьму, и это стало нормой. Всевышний предупреждал. Искорени изначально все, что не является Его. Чтобы это, когда вырастит, не убило тебя.

Если вы знаете и видите в своей жизни что то, что не является от Истины, но вы заключили с ним завет и существуете в мире друг с другом. Пришло время – искоренить и уничтожить всякий жертвенник врага. Не женись на этом, не выходи замуж за это. Компромисс с тьмой – сто процентное твое поражение. В отношениях с Б-гом нет сумерек. Где вроде как бы есть и свет, и есть ночь. Б-г есть свет и нет в нем тьмы. В Нем нет и малейшей тени.

Давайте помнить об этом!

Саул нанес поражение амалекитянам, громя их от Хавилы́ до самого Шу́ра, что у границы Египта.

Ага́га, царя Амалека, он взял в плен живым, а весь его народ предал заклятью и истребил мечом.

Однако Саул и его люди пощадили Агага, а также лучших овец и волов, самых жирных бычков и ягнят — словом, все самое ценное, а уничтожили только бесполезное и ненужное.

Тогда Самуилу было слово Господа:

 «Я жалею, что сделал Саула царем. Он отвернулся от Меня и повелений Моих не исполнил». Гнев охватил Самуила. Целую ночь он взывал к Господу,

а рано утром пошел искать встречи с Саулом. Самуилу сообщили, что Саул ходил в Карми́л и там воздвиг себе памятник, а затем вернулся в Гилгал.

А когда Самуил явился к Саулу, тот сказал ему: «Господь да благословит тебя. Я выполнил повеление Господа».

Но Самуил спросил: «Тогда почему я слышу блеяние овец и мычание волов?»

Саул ответил: «Их захватили у амалекитян. Народ пощадил лучших овец и волов, чтобы принести в жертву Господу, твоему Богу. А остальное мы предали заклятью и уничтожили».

(1Цар.15:7-15)

Вот пример такого компромисса.

Шаулю было повелено уничтожить всё у амалекитян. Ничего не оставлять в живых. Но что сделал Шауль?

По его словам – он выполнил волю Господню. А что по словам Самого Г-спода?

— Он отвернулся от Меня и повелений Моих не выполнил.

Кто прав?

Мы часто подобно Шаулю уничтожаем всё самое ненужное, а главное оставляем в живых. «Однако Саул и его люди пощадили Агага, а также лучших овец и волов, самых жирных бычков и ягнят — словом, все самое ценное, а уничтожили только бесполезное и ненужное».

Мы не на то обращаем свое внимание. Нам нужна милость Всевышнего, чтобы прозреть. Подобно тому слепому, которого исцелил Иешуа и он увидел людей, как деревья. Мы должны прозреть, пусть это и не будет мгновенно, но постепенно, мы увидим Его волю относительно вражеских вещей в нашей жизни.

«Всегда ходите теми путями, которые заповедал вам Господь, ваш Бог. И будете вы живы, и будет вам хорошо, и долго будете вы жить в той стране, которой овладеете» (Втор.5:33)

Да поможет нам Всевышний!

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль