Удары по целям под Дамаском: новые данные о потерях и ущербе

530 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

589913_20130506072219Последствия авианалета на военные объекты к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя, около горы Касьюн, осуществленного, по данным зарубежных СМИ, израильскими ВВС в ночь на 5 мая, остаются одной из главных мировых новостей.

Накануне Армия обороны Израиля была приведена в состояние повышенной готовности. На севере, в районе Хайфы и Цфата, установили батареи системы ПРО «Железный купол». Ведется постоянный мониторинг действий «Хизбаллы» и сирийской армии.

Тем временем, поступают новые данные о том, какими были последствия этого авианалета.

Газета The New York Times приводит заявление высокопоставленного сирийского чиновника о том, что в результате авианалета были убиты десятки бойцов элитных сирийских подразделений.

Израильский портал Walla со ссылкой на западные правительственные источники, сообщал, что на атакованных сирийских объектах находились военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции. Схожая информация ранее поступала из сирийских оппозиционных источников. Возможно, речь идет об иранских военных советниках, которые находились на базе 104-й бригады в Вади Барда.

Официальный Тегеран эти сообщения не комментирует.

Вечером в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Маядин», контролируемый «Хизбаллой», сообщал, что в результате израильских авиаударов по целям к северо-западу от Дамаска погибли 4 человека, около 70 получили ранения.

Ранее оппозиционный сирийский сайт syriatruth.org заявлял, что в результате израильского авианалета на цели к северо-западу от Дамаска были убиты или ранены около 300 человек, уничтожены десятки оружейных складов. В общей сложности, атакованы 43 военных объекта, утверждалось в сообщении. В частности, были упомянуты штаб 4-й дивизии, подземные бункеры с ракетами SCUD, базы 104-й и 105-й бригад (где могли находиться иранские советники), военный научно-исследовательский институт. Утверждалось, что в операции участвовали 18 израильских самолетов.

Официальное сирийское агентство SANA в подробном материале о последствиях авианалета сообщает о человеческих жертвах, но не приводит конкретных данных. Государственное агентство Сирии публикует видеозапись и фотографии из района, подвергшегося воздушной бомбардировке. В публикации утверждается, что были атакованы как военные, так и гражданские объекты. Официальный Дамаск, в частности, заявляет, что атаке подвергся оборонный научно-исследовательский центр и «сельскохозяйственные районы» (показаны разрушенные коровники).

SANA приводит заявления сирийских и иранских политиков по поводу согласованности действий Израиля и «террористов».

В публикации SANA приведены многочисленные гневные реакции на происшедшее: Ирана, Ливана, Алжира, Йемена, Судана, Туниса, Лиги арабских государств, других политических, общественных и профсоюзных организаций, «Народного фронта освобождения Палестины», палестинского «Исламского джихада» и др. В этот длинный список не попали тексты осуждения «сионисткой агрессии» со стороны ливанской «Хизбаллы» и палестинского ХАМАСа, хотя обе организации выступали с подобными осуждениями.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин», контролируемый «Хизбаллой», со ссылкой на сирийские источники сообщает, что «сопротивлению будут предоставлены новые виды вооружений, не предлагавшиеся ранее».

Израильская радиостанция «Коль Исраэль» интерпретирует это сообщение, как информацию о намерении Дамаска предоставить «Хизбалле» новые виды вооружений для ударов по Израилю.

«Аль-Маядин» также сообщает, что армия Сирии нацелила ракеты «земля-земля» на объекты на территории «оккупированной Палестины» (Израиля). В качестве иллюстрации к этой информации на сайте телеканала приведено изображение ракетной установки SCUD

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...