Теракт на марафоне в Бостоне: многочисленные жертвы (видео)

400 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

15 апреля около финишной прямой 117-го бостонского марафона прогремели сильные взрывы. В результате взрывов есть погибшие и многочисленные раненые.

Официально подтверждена гибель трех человек, свыше 140 человек получили ранения. Сообщается о 17 раненых, находящихся в критическом состоянии.

— 117-й Бостонский марафон: праздник, превращенный в бойню. Фоторепортаж

Одной из жертв теракта в Бостоне стал 8-летний мальчик, который в момент взрыва находился среди зрителей. Имя погибшего: Мартин Ричард, из Дорчестера (пригород Бостона). Его мама и сестра получили ранения. По данным Boston Globe, отец убитого ребенка Билл Ричард входит в руководство района Эшмонт в Дорчестере. Он пришел на марафон с женой и тремя детьми (третий ребенок не пострадал).

Имена других погибших пока не публикуются.

Бостонская детская больница сообщает, что с места теракта были госпитализированы не менее восьми детей: 2-летний мальчик с тяжелой травмой головы, 9-летняя девочка с серьезным ранением ноги и еще шестеро детей в возрасте до 15 лет. Имена пострадавших детей не публикуются. Возможно, среди пострадавших больше несовершеннолетних, но по разным причинам их доставили в другие больницы.

Среди участников марафона было немало иностранцев, включая граждан Австралии, Бразилии, Германии, Израиля, Канады, Кении, России, Франции и др., всего на марафоне были представлены более 90 государств. 117-й Бостонский марафон по традиции, с 1897 года, проводился в Патриотический день штата Массачусетс (третий понедельник апреля). Ежегодно в этом марафоне участвуют около 20.000 профессиональных спортсменов и любителей бега. В этом году для участия в марафоне записались около 27.000 человек, более 23.000 вышли на дистанцию, до финиша добежали примерно 17.580.

Судя по официальному сайту Бостонского марафона, в нем принимали участие 16 граждан Израиля. Их имена: Ирит Аиш, Юваль Барак-Коррен, Тами Барух, Цвика Бронштейн, Ари Дерове, Йедидия Фрайман, Яир Хадар, Даниэль Кац, Иегошуа Крюгер, Эйяль Маор, Бенни Мельницки, Нери Мински, Ран Реувени, Наор Снир, Орит Трумпер-Села, Мария Власенко. Вероятно, были израильтяне и среди зрителей. Данных о том, что кто-либо из израильтян пострадал, не поступало.

Телеканал АВС News сообщил, что взрывы прогремели через три часа после того, как финишировали лидеры марафона, но многие участники все еще находились на дистанции. По этим данным, первый взрыв произошел в магазине Marathon Sports, а через 12 секунд прогремел второй взрыв.

Среди раненых оказались участники марафона, полицейские и организаторы мероприятия. Fox News передает, что, по словам очевидцев, многие пострадавшие лишились конечностей. После взрывов на месте происшествия началась паника.

Полицейские блокировали район происшествия. На место прибыли саперы, которые обыскивают район в поисках предполагаемых взрывных устройств. Позже стало известно, что они нашли еще пять не взорвавшихся бомб. ФБР подтверждает: речь идет о теракте с применением самодельных взрывных устройств.

После теракта во время традиционного бостонского марафона поступила информация о взрыве в библиотеке имени Джона Кеннеди в Бостоне. Данных о жертвах нет. Связаны ли эти взрывы, пока неясно.

Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрывы в Бостоне. Руководство афганского исламистского движения «Талибан» выступило с заявлением по поводу теракта во время 117-го Бостонского марафона. В заявлении «Талибана» утверждается, что данное движение не имеет отношения ко взрывам в Бостоне. В то же время «Талибан» заявляет, что поддерживает подобные действия и намерен продолжать джихад против США. Напомним, что «Талибан» брал на себя ответственность за попытку теракта в Нью-Йорке в 2010-м году.

Вскоре после взрывов на финише бостонского марафона полицией был задержан один из раненых — подданный Саудовской Аравии, подозреваемый в причастности к теракту, сообщает сайт газеты The New York Post. Официального подтверждения эта информация не получила. Полиция и спецслужбы заявляют, что поиски возможных исполнителей и организаторов теракта продолжаются.

Президент США Барак Обама через несколько часов после взрывов в Бостоне выступил с телевизионным обращением к американской нации. Он отметил, что пока неизвестно, кто стоит за этими взрывами. Но заверил, что правоохранительные органы найдут виновных, и они будут наказаны. Слова «теракт» президент не произнес, хотя к тому моменту ФБР уже подтвердило версию о теракте.

Эксперты взрывотехники отмечают, что бомбы, взорванные террористами около финишной черты 117-го Бостонского марафона, были слабой мощности и при их изготовлении не использовались взрывчатые вещества высокого качества, передает CNN. Бомбы были начинены дымным порохом, а не пластиковой взрывчаткой, и дополнительными металлическими поражающими предметами (в частности, металлическими шариками). Эти признаки указывают как на то, что данные взрывные устройства были самодельными, так и на то, что злоумышленники, возможно, не стремились к большому числу жертв, но рассчитывали на большое число пострадавших. Эксперты обращают внимание на время взрывов, оно было выбрано так, чтобы на финише находилось большое число бегунов.

Информация уточняется.

Отметим, что речь идет о первом теракте в США, повлекшем человеческие жертвы, после терактов 11 сентября 2001 года.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...