Тазриа-Мецора — Ваикра (Левит) 12:1 — 15:33

578 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

«Цараат»

1. И говорил Господь Моше и Аарону так. 2. Человек, если будет на коже тела его выступающее или переходное или яркое пятно, и станет это на коже тела его язвой проказы, то будет приведен он к Аарону — священнослужителю или к одному из его сынов, священнослужителей. Числа 13.

В этом отрывке Писания есть одно необычное использование, в данном контексте слова — адам.
Обычно — Тора в подобных ситуациях употребляет слово иш (в переводе — «человек», «мужчина»). Почему же сейчас ставится слово адам?

Этот выбор, — пишет, рав Шломо Ганцфрид — обусловлен тем, что у слова адам нет множественного числа.

В отличие от слова иш, множественное число от которого — анашим.
То есть Адам, нельзя употребить во множественном числе.
А это говорит нам о том, что:

«Вне зависимости, сколько людей вокруг тебя делают неправильно. Только твой выбор обуславливает твои отношения с Б-гом и Его отношением к твоей ситуации. В данном случае, наказание за грех приходит лично за твои грехи»

Но за какие именно грехи посылалась эта болезнь, которую на русский язык была переведена как – проказа?

В Вавилонском Талмуде, трактат «Арахин» (16а), мы читаем:

Сказал р. Йонатан: «За семь следующих вещей посылается «проказа»:

1. за злословие, за кровопролитие, за ложное свидетельство, за разврат, за гордыню, за грабеж, за скупость.

2. За злословие, как сказано: «Клевещущего втайне на ближнего своего – уничтожу его…» («Теѓилим», 101:5).

3. За кровопролитие, как сказано: «…и да не переведется в доме Йоава ни сли­зеточивый, ни прокаженный…» («Шмуэль II», 3:29).

4. За ложное свидетельство, как сказано: «И сказал Нааман: “Согласись взять два таланта”…» («Млахим II», 5:23), и сказано [далее]: «Пусть же проказа Наамана пристанет к тебе…» (там же, 5:27).

5. За разврат, как сказано: «И поразил Господь фараона и дом его большими язвами [проказы]…» («Брейшит», 12:17).

6. За гордыню, как сказано: «Но когда он стал силен, возгордилось сердце его до нестерпимости, и он проявил вероломство пред Господом, Богом своим… и проказа появилась на лбу его…» («Диврей ѓа-ямим II», 26:16-19).

7. За грабеж, как сказано: «И повелит священник вынести все из дома…» («Ваикра», 14:36); учили: «Поскольку он хранил чужие деньги, придет священник и рассыплет их».

8. За скупость, как сказано: «И пусть тот, кому дом [принадлежит], пойдет [к священнику]…» (там же, 14:35), – тот, кому принадлежит дом.

В мидраше «Ваикра рабба» (16:1) мы встречаемся несколько с иной формулировкой:

«Да будет это законом о прокаженном…».
Об этом сказано: «Вот шесть, что ненавидит Господь, и семь, что мерзость душе Его» («Мишлей», 6:16).
И вот они: «Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную. Сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие ко злу. Лжесвидетель, произносящий ложь и сеющий раздоры между братьями» (там же, 6:17-19).
Сказал р. Йоханан: «Наказание за все это – проказа».

Приведенный выше стих из «Мишлей» (Притч) доказывает, что – язва «проказы» является проявлением гнева Господа, посылающего ее на тело человека, который вместо того, чтобы использовать свои члены для праведных и скромных поступков, восстанавливать справедливость, вершить добро и способствовать воцарению мира между людьми, сделал их объектом греха и носителем всех упомянутых выше злых качеств.

Однако мудрецы особенно часто подчеркивали основной грех, за который посылается наказание «проказой». Среди прочих грехов р. Шмуэль бар Нахмани (от имени р. Йоханана) упомянул его первым – злословие.

Вавилонский Талмуд, трактат «Арахин» (15б):

«Всякий, кто злословит, отрицает существование Бога, как сказано:
«[Тех], которые сказали: языком нашим будем сильны, уста наши с нами – кто нам господин?» («Псалом», 12:5).

Сказал р. Йосе: «Всякий, кто злословит, того поражает язва [проказы]».
Сказал Реш-Лакиш: «Что написано? – «Да будет это законом о прокаженном ,»…המצורה да будет это законом о разносящем מוציא худые רע слухи!

То есть, из всего этого мы видим, что мудрец Израиля давно думали о причинах такой страшной болезни. Они искали ответов в Писании и пытались осознать их значение.
Мы видим, что они нашли причины Цараат (проказы). И передают нам, чтобы мы были осторожны в своих поступках.

Злословие

Но из всех перечисленных причин, выделяется одна самая важная – и это злословие.

«Человек, желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро! Стереги язык свой от зла и уста свои -от лживых слов, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему» (Притчи 34:13–15)

В трактате «Шаббат» (лист 119б) задается вопрос: на чем в данную минуту держится этот мир? Другими словами, какой духовный фундамент есть у физической реальности?

Ответ, который приводится в Талмуде, крайне интересен.

Основой нашего мира является… пар изо рта маленьких детей, которые учат Тору и молятся.

Рав Папа и Абайе были величайшими мудрецами своего поколения.
Рав Папа спросил у Абайе: «А что же с нами?»

То есть, почему при поддержании жизнедеятельности не учитывается пар взрослых мудрецов?
Абайе ответил: «Пар, который исходит изо рта, который согрешил, — (злословие) совсем не похож на пар изо рта, который не грешил»

Но почему так важно хранить свои уста от злословия?

Вспомните, что мы говорили в начале об «Адаме и Иш».

В Талмуде есть очень странная фраза, которая встречается — «Ты назван Адамом, но другие народы мира не названы Адамом. (говорится про еврейский народ)

Слово Адам, употребляющееся, (повторим только в единственном числе) показывает, что еврейский народ — единая сущность, единое целое. В этом и состоит, уникальность еврейского народа. Потому то и сказано в Талмуде — «Ты назван Адамом…».

Поэтому и в Торе, когда возникает необходимость подчеркнуть целостность народа, употребляется, как в рассматриваемом отрывке, слово Адам.

Ведь, когда человек злословит кого то, он тем самым наносит ущерб единству Б-жьего народа (разрушает данный сынам Израиля статус, обозначенный словом Адам).

Выражение этой идеи, по сути, является вступление к изложению законов, связанных с цараат. В нем Тора подчеркивает, что все мы — единое целое, а потому не можем позволить себе говорить друг о друге дурное.

Апостол Павел говорил:

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». (Еф.4:29-32)

Конечно, сегодня физически мы научились бороться против таких болезней.

Но мы даже не представляем себе, как много людей сегодня, если смотреть духовно, находятся в той же самой «таме» (нечистоте), как и тогда.

И учитывая, что сегодня весь еврейский мир отмечает национальный день траура – День памяти жертв Холокоста ( Йом ха-Шоа ). Вечером 15 апреля в этом году по всей стране закрылись все увеселительные заведения, рестораны и бары, флаги были приспущены и вся страна вспоминает шесть миллионов евреев, убитых нацистами во время Второй мировой войны.

Мы видим, что нацистская Германия была поражена в крайней степени этой проказой. Она настолько заболела, что заразила весь остальной мир. Убивая и уничтожая все на своем пути…

Но эта болезнь и сегодня осталось на человечестве.
Нет ни одного человека, который обошел бы её стороной. Проказа не может быть отмыта. Ведь, если дом покрывался этими пятнами. Его разрушали, а не отскабливали.

Злая человеческая природа настолько изъедена проказой, что есть только один способ победить эту болезнь – умереть и воскреснуть вместе со Машиахом Иешуа!

Торопись друг, отдать свое сердце Ему! Пока Б-г не объявил тебя нечистым и не вывел тебя за стан… Береги свои уста, потому что именно они могут вновь возвратить тебя в состояние «таме» (нечистоты).

И да благословит тебя и меня Всевышний Б-г!

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...