Своими глазами

304 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

Если вы спросите, из чего состоит еврейская вера, то ответ будет таков: в ней три составляющие.

 Первое — Вера в Создателя мира: Он существует. ОН единственный, и Он — тот, кто этот мир сотворил.

 Второе: Он не просто создал мир, этот мир Ему интересен, более того, Он за этим миром следит и направляет. Ему «не безразлично» что здесь у нас с вами происходит, и у Него есть требования к нам.

 И третье: Он сообщил нам свои требования. Всё, что Он хотел сказать человеку, заключено в Торе, переданной нам, специально избранному народу.

Наиболее надёжный способ оказаться внутри еврейской веры — это начать с третьей составляющей. Если человеку удаётся понять, что Тора — это Божественный документ, Генератор смысла и Инструмент правды, то с постижением остальных двух элементов проблем не будет. Но как раз здесь заключена проблема.

Она выражена РАШИ, комментирующим стих из главы «Итро» (Шмот,20,18): «Вы видели, что с Небес Я говорил с вами…» — есть разница между тем, что человек видит своими глазами, и тем, что другие говорят ему, ведь сказанному другими людьми, пусть это и достоверно, сердце человека верит далеко не всегда. Даже после того, как евреи стали свидетелями десяти ударов по Египту, после удивительного перехода через Ям Суф, не смотря на наличие таких вождей, как Моше и Аарон, Творцу всё же потребовалось напрямую обратиться к Народу Израиля, чтобы тот понял, что такое Тора. Какими бы ясными и бесспорными ни были доказательства, им не заменить личного участия: вы сами видели,» что с Небес Я говорил с вами….»

Большинство приходят к соблюдению Торы с другого конца.  Они последовательно постигают все три составляющие. От осознания существования Творца — к пониманию Его влияния на мир, и, наконец,  к желанию изучить и исполнить то, что Он от нас требует. Однако этот путь не прост. Он требует особенной проницательности, настойчивости и желания спрашивать и выслушивать, он требует умений, приобрести которые способен лишь человек очень сильный и целеустремлённый. Этот путь не для всех.

Но можно начать и с середины, со второй составляющей. Этот путь основан на личном опыте. На примере своей собственной жизни, человек может открыть, что Кто-то ведёт его от одной вехи к другой, что Кто-то осторожно препятствует ему скатиться в пропасть, что Кто-то незримо направляет его туда, где, в конечном счёте, ему и требовалось оказаться. Человек, если постарается, может увидеть, что его недобрые дела не приносят ни счастья, ни радости никому, и, напротив, даже слабые попытки поступить «по правде», рано или поздно, окупают себя. Такой жизненный опыт — не есть что-то исключительное. Им обладают все. Любая жизнь полнится такими примерами. Всё дело — в желании их видеть. Ведь Вс-вышний говорит каждому человеку, лишь бы захотел услышать. И, если да, то человек приходит и к первой составляющей — существованию Творца, и к третьей: к пониманию, что Тора — источник Жизни.

По книге раби Якова Меира Видера «Корабль посреди моря»

Источник: http://toldot.ru

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...