Спецкомиссия нашла 106 миллионов человек со связью с евреями и с Израилем

72 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

Специальная комиссия, назначенная министром просвещения и министром по связям с диаспорами Нафтали Беннетом, представила отчет, в котором говорится о наличии 106 миллионов человек, имеющих связи с иудаизмом или с Израилем, и обладающих потенциалом репатриации после прохождения гиюра.

В состав комиссии вошли профессор Биньямин Иш-Шалом, адвокаты Цви Хаузер и Ротем Ядлин, журналистка и бывшая депутат парламента Италии Фиама Ниренштейн. Возглавлял комиссию доктор Офир а-Иври.

Согласно оценке комиссии, в мире (включая Израиль) проживают 14,3 миллиона евреев по Галахе и еще 9 миллионов человек, подпадающих под Закон о возвращении (дети/внуки евреев и члены их семей).

По некоторым оценкам, количество людей, имеющих прямую связь с евреями, но не подпадающих под закон о возвращении (четвертое поколение и дети сменивших веру) составляет еще 5 миллионов человек.

Далее комиссия переходит к приблизительным оценкам количества тех, кто имеет отдаленную связь с евреями. Большинство из них составляют потомки маранов Португалии и Испании, проживающие как на Иберийском полуострове, так и в странах Латинской Америки. В целом количество обладателей еврейской крови среди них оценивается в 5-7 миллионов человек в Европе и еще 100-150 миллионов – в Латинской Америке. При этом авторы отчета подчеркивают, что подавляющее большинство из них не заинтересованы в поиске еврейских корней и связей с еврейским народом, однако 10%-15% из них не только знают о своих еврейских корнях, но и тем или иным образом считающих себя евреями. Организации потомков маранов действуют, среди прочего, в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии, в южных штатах США. В частности, в Колумбии только официальные маранские общины, считаемые евреями всеми, кроме евреев, и соблюдающие традиции иудаизма, насчитывают более 4 тысяч человек, при том что официальная еврейская община насчитывает только 2,5 тысячи человек.

В Италии около 100 тысяч человек, не являющихся евреями официально, перечисляют обязательный религиозный налог в еврейские организации. Многие из них являются потомками вынужденно сменивших веру.

Еще одной группой, связанной с евреями, являются потомки тех, кто скрывал свое еврейство, опасаясь преследований коммунистических режимов или нацистов. В частности, больше половины еврейской общины Варшавы составляют люди, узнавшие о своей принадлежности к евреям только недавно. По оценкам комиссии, десятки тысяч потомков евреев Восточной Европы не подозревают о своей связи с еврейством.

Далее комиссия перечисляет группы, не имеющие кровного отношения к евреям, однако считающие себя потомками евреев и соблюдающие еврейские традиции – нигерийское племя Игбо, ютайжэнь («кайфынские евреи») в Китае, племя Лемба (ЮАР, Зимбабве), часть населения Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи (возможно – потомки марранов).

Общее количество потомков маранов, «потерянных племен» и тех, кто пришел к иудаизму самостоятельно, не имея кровной связи с еврейским народом, оценивается в 35 миллионов человек.

Еще в 60 миллионов человек оценивается количество тех, кто не знает о своих связях с еврейством или не заинтересован в них.

Комиссия подчеркивает в своих рекомендациях, что в большинстве своем речь не идет о населении, желающем пройти гиюр и эмигрировать в Израиль по идеологическим или экономическим причинам. Однако их интерес к своим еврейским корням влияет и на их отношение к Израилю, что не может игнорироваться еврейским государством.

Среди рекомендаций комиссии – создание программ по знакомству потомков маранов с Израилем (на подобии программы «Таглит» для евреев диаспоры), волонтерские проекты, создание генеалогических баз данных и инициирование государством генеалогических исследований, создание проектов преподавания иудазима и еврейских традиций через интернет, ориентированные на такие группы, как племя Игбо.

newsru.co.il

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...