Шлах — Бемидбар (Числа) 13:1-15:41

554 Просмотров




Краткое содержание:

 

Исполняя повеление Б-га и желание сынов Израиля, Моше послал двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена, чтобы разведать Кнаан. Предчувствуя беду, Моше изменил имя Гошеа, сына Нуна, на Йеошуа (добавив букву имени Б-га), тем самым выразив мольбу об успехе этого задания. Они вернулись спустя 40 дней и принесли с собой необычайно большие плоды, в том числе огромную виноградную гроздь. Когда десять из двенадцати разведчиков засвидетельствовали, что жители Кнаана такие же большие и сильные, как эти плоды, люди стали отчаиваться. Только два разведчика, Калев и Йегошуа все-таки, высказались в пользу вторжения и постарались поднять дуx людей. Но народ, тем не менее, решил, что Земля обетованная не стоит смертельного риска, и потребовал возвращения в Египет!

 

Б-г исполнился гневом на народ за такое малодушие и готов был уничтожить его, но Моше предотвратил катастрофу своей отчаянной молитвой. Однако, Б-г провозгласил, что народ должен был 40 лет оставаться в пустыне, пока не умрут те люди, которые роптали после доклада разведчиков.

 

Группа раскаявшихся людей решила немедленно начать вторжение в Кнаан, желая исполнить первоначальное повеление Б-га. Моше предостерег их от этого, но они не прислушались и погибли.

 

Б-г дал Моше предписания относительно приношений, которые должны были совершать евреи после того, как они, в конце концов, вступят в Землю Израиля. Была дана заповедь отделять халу (лепешку) от всякого теста в качестве пожертвования для когенов. Были даны детальные законы жертвоприношений после ненамеренного греха, совершенного отдельным человеком или общиной. Однако для того, кто будет дерзко и злонамеренно преступать законы (что приравнено к богохульству) и не раскается, установлена самая страшная кара — духовное отсечение от народа.

 

Одного человека обнаружили собирающим хворост в нарушение законов Субботы и по повелению Б-га предали смерти.

 

Заключительный параграф недельного раздела, содержащий заповедь о цицит.

 

Если Б-г за меня, кто против меня?

 

«И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет» (Числа 14:4)

 

Здесь стоит интересное слово – «начальник».  На иврите это – «רֹ֖אשׁ» Дословно — голова

О чем идет речь?

Просто ли они хотели заменить Моше кем-то другим, которым легко манипулировать? Или здесь идет речь о чем-то гораздо большем?

 

В Талмуде трактат «Санхедрин» говорится, что под понимание о главе — речь идет об идоле.

Народ, потерявший надежду, захотел предаться идолопоклонству.

 

 Получается, если сказать другими словами: они просто хотели сменить их предводителя Моше но и Самого Б-га, Который вывел и почему-то «не досмотрел», что там куда они идут – их ждет верная смерть. А умереть можно и в Египте в своей кровати и нисколько «не напрягаясь».

 

Ведь этот Б-г поставил перед ними непосильную задачу, которая выше их сил. И они поняли, что не смогут…

 

Они желали эту землю. Они ОЧЕНЬ хотели попасть туда, где течет молоко мед. Ведь даже разведчики, которые сами были наполненные страхом, охарактеризовали её как:

 

«Земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша» (Числа 14:7)

 

  Но они не хотели, не захотели воевать с врагами. Ведь слыша о таком сильном враге, ты понимаешь, что обречен…

 

 «Те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас» (Чис.13:32)

 

 Они уже сдались без единого боя, они уже проиграли в своем сердце. Ведь достаточно разумно говорить — не получится, когда действительно чувствуешь, что не получится.

 

Кем они видели себя в сравнении с таким сильным врагом? «Мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Чис.13:34) Кто же мы? Просто саранча… Нас много, но мы бесполезны…

Полный провал, капитуляция без боя.

 

Для лучшей иллюстрации хочу рассказать историю, произошедшую со мной и моими детьми.

 Однажды в Шабат, когда мы вместе обсуждали наши мечты и что бы мы хотели увидеть в своей жизни. Мои дети были очень вдохновлены идеями, получить то о чем они мечтали давно. Они хотели и новые «IPhone» и дом с бассейном и игровую приставку «Xbox» и многое другое, что обычно хотят дети в их возрасте…

Я уважаю их мечты, для меня они такие же по ценности, как и мои…

 

И вот когда мы это всё это тщательно записали и они, предвкушая, что я всё это в ближайшем будущем «подам им на блюдечке», я продолжил: «Хорошо — теперь мы знаем наши мечты, и давайте вместе подумаем, как вы сможете все это достигнуть»

 

И когда они внезапно поняли, что их мечту должны воплощать они сами, что я не буду их «доброй феей», их лица в мгновение изменились. И из просвещенных светом мечты и радостных выражений они вдруг стали кисло-разочарованными. Ведь они-то думали, что это я исполню всё, что они хотели, а получается, что им самим придется реализовывать свои мечты. А обстоятельства говорят, что это невозможно.

 

«Мы ведь маленькие и работать нам нельзя. У нас, конечно же, не получится, ведь это недостижимо. Вы взрослые — у вас есть деньги, А что теперь мы должны пойти работать?!.

Т подведя итог – «Всё, теперь у нас точно этого не будет» — они обиделись на меня и почти заплакали…

 

Смеялся ли я над их мечтами? Упаси меня Б-г!

Я хотел вдохновить их, научить мыслить нестандартно, не в рамках их возраста.

Ведь для мечты нет возраста.

 

Но, к сожалению, их уже сложенные стереотипы мешают увидеть, что мечта достижима…

 

Это в точности открывает то разочарование евреев после того как вернулись разведчики.

 

Они услышали хорошую новость!

 

Есть земля благословений. И этому даже было реальное доказательство — виноградная лоза, которая была настолько хороша, что её несли два человека. То, что обещал Всевышний — это правда! «В ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее» (Чис.13:28)

 

Но….

 

Но почему там такие сильные враги?

Почему там живут не одни слабые старики, или карлики, а люди гиганты. (Раши говорит, что это были потомки павших ангелов — было кого бояться). Почему там такие укрепленные стены в городах и почему они так хорошо вооружены?

 

И тут же сотни причин появилось в их голове — почему мы не можем получить эту вожделенную землю…

 

Почему бы Богу Самому не поубивать их всех, а мы просто войдем туда и всё… Так мы увидим, что всё возможно…

 

Мои дети тоже хотели получить свою мечту, но с условием, что я сам все это им дам.

 

Друзья, это неправильно!

Бог пообещал землю, но эта земля ОБЯЗАТЕЛЬНО будет нашей, когда мы доверимся Ему, несмотря на обстоятельства и начнем захват этой земли Его силой.

 

Посмотрите, что говорит Всевышний: «Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше» (Втор.11:24)

Оно будет наше, но с УСЛОВИЕМ – я должен вступить туда сам.

 

Разве Он человек, чтобы врать? Он сказал — так и будет! Но мы сами осуществляем это!

Мы можем умереть в пустыне, ожидая исполнения Его обещаний. Но ничего так и не произойдет.

 

 Он говорит — мы делаем! Он посылает силу, чтобы мы продолжали.

 

Это принцип Писания! И мы можем найти десятки оправданий нашей лени и неверию, почему я не могу, и почему у меня не получится. Но вместо того, лучше давайте всеми силами схватимся за одну и достаточную причину — почему Я СМОГУ…

 

Ведь есть только одна реальность — и это не обстоятельства вокруг нас. Мы часто это путаем.

 

 Настоящая действительность — это Его Слово обещания. Он обещал — и вот это реальность. Всё остальное — временные трудности и наши чувства — это то, что подвержено трансформации по ходу с осуществлением нашей мечты в жизнь…

 

И до тех пор, пока в нас не проснется «дух Йеошуа бин Нун  и Калева» — мы будем только ждать, и ждать и однажды разочарованные умрем в пустыне…

 

«И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Числа 14:6-9)

 

Известное правило, которое мы много раз встречаем в Танахе, говорит – какое бы хорошее благословение человеку не давалось, оно не будет иметь силы, если он не делает ничего для его принятия.

 

Поэтому подводя итог, скажу одно: «Верь Богу до конца, не верь никому, кто говорит, что ты не сможешь, ведь если Бог за тебя, кто против тебя? Не опускай руки, не отчаивайся, черпай надежду и веру в Его Слове и побеждай»

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль