Ръэ — Дварим (Второзаконие) 11:26-16:17

532 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

«Смотри, я полагаю пред вами сегодня благословение и проклятие
Благословение, чтобы внимали вы заповедям Господа, Б-га вашего, какие я заповедую вам сегодня;
И проклятие, если внимать не будете заповедям Господа, Б-га вашего, и уклонитесь от пути, который я заповедую вам сегодня, чтобы ходить за божествами чужими, каких вы не знали.
И будет: когда приведет тебя Господь, Б-г твой, на землю, на которую ты вступаешь для овладения ею, то дай благословение к горе Гepизим, а проклятие к горе Эвал.
Вот они за Йарденом, в отдалении, к заходу солнца, на земле кенаани, обитающего в степи, против Гилгала, у дубрав Морэ.
Как переходите вы Йарден, чтобы прийти, овладеть землей, которую Господь, Б-г ваш, дает вам, так овладеете вы ею и будете жить на ней.
И соблюдайте исполнить все законы и все правопорядки, которые я полагаю пред вами сегодня» Дварим 11, 26-32.

Наша сегодняшняя Глава называется – (רְאֵ֗ה) «Реэ», что значит «Смотри».

Согласно Таргуму, Моше дает повеление поставить людей на двух горах. Это Геризим и Эвал.

Которые изрекут благословения и проклятия. Эти две составные вещи в Израиле, которые определят их жизни. Будут ли они благословенны или будут они прокляты.

Благословение и проклятие зависит только от одного фактора: «чтобы внимали вы заповедям Господа» или «если внимать не будете заповедям Господа».

Все как в математике. Два плюс два. Внимаете – придет благословение. Не внимаете – Бог отходит и приходит проклятие.

Хотя есть мнение, что благословение уже в том, чтобы слушать заповеди Господа.

Но все же, почему Моше употребляет вначале своего обращения – «смотри». Разве можно это увидеть?

В книге «Сефер а-харедим» рабби Элиэзер Азкари пишет:

«Всевышний облачен в одеяния из света, – так говорили мудрецы.

Разумеется, не человек Он и нет у Него ни плоти, ни образа, ни вида, ни одеяний. Но так же, как «глаза плоти» нашей видят одеяния, в которые облачен ближний наш, так и «глаза духа» нашего видят во Всевышнем поначалу лишь внешнее.

Даже в тончайшей из тонких идей, в незримом, в мире духа, есть множество «одеяний» и препятствий. В отличие от животных, человек рождается зрячим. Но ребенок видит одно, взрослый же – совсем иное. Образы, разумеется, остаются теми же, но глаз учится различать подробности и нюансы, распознавать положение предметов в пространстве, в перспективе. Так и «глаза духа» нашего, глаза души, взирающие на незримое, не одинаково служат мудрецу, пророку и простому. Глядя на одно и то же, они видят разное. Для каждого Всевышний сокрыт и непостижим, но от одних Его скрывает множество одеяний, другим же Он открывается в большей степени».

Ребенок рождается зрячим, но всю жизнь будет он учиться искусству видеть. Кто знает, научится ли в достаточной мере? Духовное зрение тоже нуждается в развитии, иначе человек рискует навсегда остаться «ребенком», так и не разглядев истинный мир духа.

Как улучшить зрение, советует рабби Шимон бар Йохай. Его совет прост — следует учить Тору. Ведь Тора по-арамейски называется «орайта» – от слова ор («свет»).

Но вообще, как мне кажется, что Моше использовал это слово для того, чтобы подчеркнуть важность своего послания. Он как бы говорит: «приложи к моим словам свое сердце», смотри в оба глаза, не упусти понимание от себя.
Ведь в действительности, его слова несли очень и очень важное и судьбоносное послание народу Израиля.
Хочешь благословение? Вот, что нужно для этого сделать.

Друзья, верить очень важно. И без веры наша жизнь лишь сухая религиозная деятельность. Но веры недостаточно для нашей жизни. Моше говорит:

«Благословение, чтобы внимали вы заповедям Господа, Б-га вашего, какие я заповедую вам сегодня» (Втор.11:27)

אֶֽת־הַבְּרָכָה אֲשׁר תִּשְׁמְעוּ אֶל־מִצְוֹת יְהוָה אֱלֹֽהֵיכֶם אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוֶּה אֶתְכֶם הַיּֽוֹם׃

Что значить «Внимать Его заповедям?»

שמע означает понимание и слушание

Прежде всего. Нужно услышать и понять, чтобы делать то, что Моше говорит делать:

«Итак старайтесь соблюдать все постановления и законы [Его], которые предлагаю я вам сегодня» (Втор.11:32)

Ученик Иешуа, Иаков называет Закон Моше, совершенным законом. И он говорит:

«Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии». (Иак.1:25)

Слово «Вникнет», согласно словарю Стронга – это

1. заглядывать; 2. присматриваться, всматриваться; проникать.

То есть в принципе, это тоже-самое, что говорит в нашей главе говорит Моше.

«Проникни в Закон, узнай его, услышь его, пойми его. Потому что такое проникновение предполагает твердое основание для твоего действия».

Все эти глаголы: «Смотри, услышь» — говорят об активном действии с нашей стороны. Мы должны вникать в Его Законы, должны изучать их, чтобы не осталось сомнения, что мы делаем как то иначе.

Иногда мы вспоминаем, что кто-то когда-то сказал. Это так то и так то. Но когда нам задают какие-то уточняющие вопросы, мы теряемся. И на самом деле, даже и не знаем. Это слова Бога или слова какого-то человека.

Наша жизнь протекает поверхностно. Мы все время «падаем» в исполнении Его заповедей, потому что мы их даже и не знаем.

Я предвижу возражения.

Но Руах направляет меня. Он дает мне понимание.
Я то конечно не против. Но поймите одну важную истину.
Чтобы Ему руководить вами, Ему нужно использовать то, что вы знаете.
Мы не в том состоянии сегодня, чтобы каждую минуту нашей жизни ходить в откровении.
Мы в теле на земле. И для лучшего водительства, нужны наши знания.
Это как машине нужна дорога, чтобы ехать быстро и хорошо.
Конечно можно на ней и через перевалы. Но все равно найдется что-то, где мы не сможем проехать дальше.
Так же и с руководством Духа.

Нам жизненно необходимо посвятить свою жизнь изучению и проникновению в Его Слово.

Потому что если это не так, то мы обречены на постоянное падение.
Если наши корни не растут в глубину, любой более-менее сильный ветер вырвет нас из нашего основания.

Потому-то я и сказал, что нам мало веры в нашей жизни. Вера укрепляется только Его Словом.

Углубляясь в изучение Его Законов, мы начнем понимать Его желания и тогда в вере мы сможем слушаться Его Голоса и исполнять данное Им для нашего благословения!

Пожалуйста проголосуйте:

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...