Поучительная история о любви к ближнему

966 Просмотров




Иногда восьмилетнего Цахи садит в школьный автобус бабушка Накдам. Он особенно любит такие дни. В платистиковой коробке или просто в миске, завернутой в ткань, бабушка дает Цахи в школу всякие бухарские вкусности: то плов, то гуджгеджа, то даже манты. Все остальные дети несут в школу банальные сендвичи.

Раньше Цахи просил бабушку не провожать его до автобуса. Он стыдился старушки, не говорящей на иврите. Да и русский язык Накдам ломала – сильный акцент. Стыдился и вечных мисок, коробочек и торбочек. Однажды даже скандал устроил прямо у автобуса. Тогда Цахи совсем из себя вышел. Забыл что цицит на нем, что молился утром, обещая любить ближнего.

Детей в автобусе сопровождает до школы старый хабадник Йосеф Ицхак. Он тогда Цахи успокоил, попросил бабушку уважать. Напомнил как опасно публично обижать человека, тем более бабушку.

В автобусе, Йосеф Ицхак посадил Цахи на колени и всю дорогу рассказывал свою историю. Йосеф Ицхак родился в далеком 39-м в Злочеве, неподалеку от Львова. Родители сгинули когда город был пол немцами. Бабушку и внука – Йосеф Ицхака всю войну прятала местная женщина. В сорок восьмом они оказались в Хайфе. Йосеф так и не знает, как бабушке это удалось.

Он пошел в школу. И бабушка Фейга, как и бабушка Накдам всегда давала ему в школу всякие вкусности. То голубцы с гречкой в миске, то жур, то борщок – в кастрюльке.

Однажды, было это уже в самом конце учебного года, в 50-м, Йосеф Ицхак тоже очень разозлился. В тот день бабушка, как всегда зашла в автобус, старый конечно, не такой как сейчас, чтобы положить сумку Ицхака и кастрюльку с борщом плотно перевязанную бечевкой. Видимо, на этот раз не очень плотно. Кастрюлька выскользнула у Фейги из рук и борщ пролился, испачкав старое платье бабушки и белую рубашку Йосеф Ицхака. Ицхак, разозлился не на шутку. Он даже пнул бабушку под колено, так что Фейга чуть не упала.

Последнее, что он запомнил, плачущая бабушка, пытавшаяся прокричать сквозь открытое оконо автобуса: Видбач ми, коханий. Бабушка Фейга, пережившая две мировые войны, погибла в тот день под колесами машины. Йосеф Ицхака приютила и вырастила многодетная семья.

Несколько раз бабушка Накдам передавала пару гуджгежда и для Йосеф Ицхака.

Алекс Бленд

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль