Последний Долг

391 Просмотров




Блог автора

   21 Другой же из учеников сказал Ему: Господи, позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
   22 Но Иисус говорит ему: следуй за Мною и предоставь мертвым хоронить своих мертвых.

(Евангелие от Матфея 8, перевод еп. Кассиана)

Мы читаем о раннем этапе служения Йешуа. Группа спутников, которые будут всюду сопровождать своего учителя, только формируется. Одних Он отбирает и призывает Сам, другие присоединяются по своей инициативе. Похоже, что попасть в круг учеников не всегда просто. Вот вроде бы достойный кандидат. Он готов, выполнив сыновний долг перед отцом, посвятить себя Торе под руководством рабби Йешуа. Его просьба напоминает подобную же, высказанную будущим пророком Элишей, когда Элияѓу призвал его на служение:

20 И оставил он (Элиша) волов, и побежал за Эйлийау, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он же сказал ему: иди, воротись; ибо что сделал я тебе?
21 Воротившись от него, взял он (Элиша свою) пару волов и зарезал их, и на снаряжении волов сварил мясо их, и роздал (его) людям, и они поели. А сам встал и пошел за Эйлийау, и стал служить ему.
(1 Млахим/3 Царств 19, перевод Д.Йосифона)
Родители Элиши были вполне живы, сын хотел лишь попрощаться с ними. Разрешение, похоже, было получено без затруднений. Нужда же человека, желавшего стать спутником Йешуа, была более серьезна. Он хотел похоронить своего отца. А такие вещи в иудаизме считались и считаются делом особой важности. И даже просто посещение похорон и скорбящих по умершим — одна из добродетелей. Ради похорон человек освобождается от обязанности соблюдения различных заповедей. Почему же вдруг Йешуа отказывает в «увольнительной» для похорон и требует следовать за Ним прямо сейчас? И это при том, что не раз Он Сам настаивал на необходимости почтения к родителям.
 Мидраш помогает нам понять суть происходящего.
А что написано перед этим? «И умер Терах в Харане» (Берешит, 11:32) — «И сказал Господь Авраму: уйди…».
Сказал рабби Ицхак: — По подсчетам в то время ему недоставало еще шестидесяти пяти лет; но вначале ты истолкуешь, что злодеи называются мертвыми [еще] при жизни своей. Ибо Авраѓам боялся и говорил: — Уйду я, а из-за меня будут порочить имя Небес, говоря: покинул он отца в старости и ушел! Сказал ему Святой, благословен Он: — Иди, Я освобождаю тебя от почитания отца и матери, но [никого] другого Я не освобожу от почитания отца и матери; и не только это, но предварю Я [упоминание] о смерти его твоему исходу: сначала «И умер Терах в Харане», а потом «И сказал Господь Авраму…».
(Берешит Раба 39:7, перевод Я.Синичкина и А.Членовой)

События, упомянутые в мидраше, вполне известны. Терах, отец Авраама, здесь назван злодеем по причине своего идолопоклонства. Б-г велит Аврааму (тогда еще Авраму) покинуть отца и отправиться в обетованную землю. Это — начало осуществления великого плана по созданию святого народа и исправления мира. Ради такого важного мероприятия Б-г позволяет Аврааму оставить отца, что Авраам считает непочтением. Б-г даже требует это сделать, разрешая такое непочтение в виде исключения.

Когда мы читаем о призвании Авраама, мы восхищаемся его отчаянной самоотверженностью, тем, как он бросил всё и всех и лишь с ближайшим кругом близких людей ушел в неизведанное. Я не знаю никого, кто бы возмущался его предполагаемым неуважением к старшим в роду. Почему же в случае с Йешуа Его жесткий отказ в разрешении похоронить отца так шокирует нас? Мы ведь читаем о событиях не менее эпохальных, чем переселение Авраама из Харана в Кнаан. В свете проповеди Йешуа о наступлении Царства Небес, оно, это Царство, уже стояло у дверей. Говоря Его метафорами, нивы поспели к жатве, работы было много, а работников мало. И, что не менее важно, времени тоже было мало. Согласно мидрашу, до смерти Тераха в Харане оставалось шестьдесят пять лет. Конечно, если бы Авраам стал ждать так долго, это существенно задержало бы его миссию. Некоторые считают, что отец человека, хотевшего стать учеником Йешуа, тоже был еще жив, так что он просил подождать до его смерти. На мой взгляд, это должно было звучать просто насмешкой. Если, конечно, этот отец не был уже на смертном одре. Хотя, конечно, полностью нельзя исключить вариант, что ученик просил разрешения остаться и заботиться об отце, пока тот жив. Какой бы странной ни казалась нам такая просьба, это толкование еще ближе приближает нас к ситуации с Авраамом, о которой говорит мидраш. Но даже если предположить, что отец уже умер и будущий последователь просил отсрочки, скажем, на семь дней траура или хотя бы на сутки… Это, конечно, не шестьдесят пять лет Авраама, но ведь у Йешуа и времени было куда меньше. Дело Царства Небес не могло ждать! Так посчитал Машиах. Ради Своего плана Б-г разрешил Аврааму не почтить его отца. Не можем же мы сказать, что этот Б-г, Которому служили и Авраам, и Машиах, может подождать. Что Ему-де некуда торопиться.

Йешуа также осведомлен, что претендент на ученичество — не единственный, способный организовать и провести похороны. «Предоставь мертвым хоронить cвоих мертвых» — наш мидраш поясняет и эту фразу. «Злодеи называются мертвыми еще при жизни своей«, — говорит рабби Йицхак. Он основывается на том, что в библейском повествовании об Аврааме не соблюдена хронология. Сначала говорится, как Терах умер в Харане, и только потом — как Авраам из Харана ушел, при том что Терах по расчетам должен был быть еще жив. Такое нарушение хронологии рабби Йицхак объясняет тем, что Терах, будучи «злодеем»-идолопоклонником, назван мертвым при жизни.  Можно предположить, что Йешуа знал о близких своего ученика куда больше, чем знаем мы. И то, что Он знал, их не украшало. Вот они-то и должны были заняться похоронами, не будучи занятыми строительством Б-жьего Царства.

 

Дмитрий Резник

Июль 2016, Чешир, Коннектикут

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль