Понимание женской натуры.

382 Просмотров




ПОНИМАНИЕ ЖЕНСКОЙ НАТУРЫ . Автор — Раввин Аарон Фельдман, из цикла «Река, котел и птица».

Чтобы жить со своей женой в мире и согласии, мужу необходимо узнать и понять женскую натуру. У мужчин и женщин различные предназначения, и в особенности это проявляется в создании семьи. Они наделены не только различными по строению телами, но и различным эмоциональным и интеллектуальным устройством. Поэтому они по-разному подходят ко многим вопросам, что нередко вызывает разногласия в семье. Трений подобного рода можно было бы избежать, если бы мужчины лучше понимали женщин и адекватно реагировали на их поведение. Потребность быть любимой Самая сокровенная потребность женщины (та, что более других формирует ее саму и ее отношение к жизни) это потребность быть любимой, уважаемой и вызывать восхищение.

Несомненно, желание привлечь к себе внимание и произвести хорошее впечатление важно и для мужчин, но для женщин оно жизненно необходимо. Женщина, которая никому не нужна и о которой никто не заботится, вообще не чувствует себя человеком. Давая рекомендации о достижении семейного счастья, два великих мудреца современности подчеркивают, что «естественная потребность женщины — завоевать расположение своего мужа»2 и что «дать понять женщине, что она не любима, сродни пролитию ее крови».3

Именно поэтому Мудрецы утверждают, что стремление женщины выйти замуж сильнее желания мужчины жениться, и, в результате, она не так разборчива в выборе партнера. Отношение женщины к выбору супруга Мудрецы формулируют так: «Лучше жить вдвоем, чем влачить вдовье существование»4 Супружеские взаимоотношения важны и для мужчины, но для женщины они просто жизненно необходимы: замужество более, чем что-либо другое, удовлетворяет ее сокровенное желание быть любимой, вызывать восторг и обожание. Вне брака она ощущает себя «вдовой». Поэтому не удивительно, что женщины сильнее мужчин страдают от разводов: одиночество действует на них пагубно. Уже в раннем возрасте девочки больше озабочены своим внешним видом, чем мальчики, больше заботятся об одежде и даже о почерке. И то, что малыши женского пола осваивают ночной горшок раньше мальчиков, тоже можно объяснить этой особенностью.5 По мере взросления девушки все больше внимания обращают на свой внешний вид, и привлекательность становится для них одной из важнейших забот на протяжении всей жизни.

То же самое подтверждает и степень развития индустрии изготовления модной женской одежды, то есть производства, которое стремится сделать женщину привлекательной. Стили, покрой, цвета — разнообразие и быстрота, с которой меняется женская мода, не оставляют сомнения в том, что большинство женщин пользуется одеждой, чтобы сделать себя красивой и заметной. Хотя мужчины тоже следят за своей одеждой, ее предназначение решительно иное. С помощью костюма женщина как бы заявляет: «Пожалуйста, посмотри на меня!» Мужчина, напротив, своим внешним видом старается вызвать к себе уважение, повысить свой престиж или создать определенный имидж. Очень редко одежда мужчины используется для привлечения внимания. Именно это имел в виду рабби Йоханан, говоря, что одежда мужчины — это его «слава».6 По тому, как мужчина одет, окружающие могут определить его положение в обществе и соответственно к нему относиться. Женскую же одежду можно назвать «атрактантом».

Закон Торы не пренебрегает особым интересом женщин к нарядам. Муж обязан порадовать жену, купив ей на праздник «цветные одежды».7 Простой белый наряд не может по-настоящему обрадовать женское сердце; необходимо снабдить ее «цветной одеждой», которая сделает жену привлекательной для мужа. Проявления любви и признательности Муж не должен останавливаться ни перед чем, чтобы уверить жену в его любви и постоянной заботе. Ничто не огорчит женщину больше подозрения, что муж не любит ее так, как она на то надеялась. Мы не удивимся этому, если вспомним, что боль от осознания ненужности «сродни пролитию ее крови». Совершенно очевидно, что такое не должно случиться в доме еврея, принявшего на себя обязательство делать добро любому еврею, а особенно жене, счастье которой он обязан обеспечить. Жестоко дать жене хоть малейший повод для подобного подозрения.

Поэтому мудрый муж не перестает выказывать жене свою заботу о ней, делая специальные усилия, чтобы подчеркнуть свою признательность за помощь и блага, которые он получает от жены. Мы уже подчеркивали, что элементарная воспитанность требует выражения благодарности за оказанную помощь. Но в отношении жены простой признательности недостаточно; она нуждается в искренней похвале. Так как женщине необходимо постоянно чувствовать, что она любима, муж не должен дать ей ни малейшего повода для сомнений. Самый простой способ для этого — комплименты и выражения благодарности. Один из моих учителей проводил этот принцип до того, что некоторые могут назвать крайностью. Вскоре после женитьбы жена подала ему на ужин подгоревший картофель.

Вместо того, чтобы выразить неудовольствие, он сказал: «Какое замечательное блюдо ты приготовила мне сегодня!» Жена была так польщена, что в течение долгого времени подавала ему на ужин такое же «блюдо», которому он продолжал давать высокую оценку, хотя с каждым разом ему становилось все трудней съедать подгоревший картофель. Когда же учитель понял, что создал для себя безвыходную ситуацию, ему пришлось сказать жене: «Знаешь, моя дорогая, попробуй приготовить что-нибудь новенькое. Все может надоесть». Конечно же, любой двусмысленный комплимент приводит женщину (и мужчину) к мысли, что ей покровительствуют, а не любят по-настоящему, но в итоге большинство людей согласится, что надуманный комплимент все же лучше, чем ничего. Но выдумывать комплименты на самом деле нет никакой необходимости: стоит только осознать, как много делает для вас жена, и никогда не иссякнут поводы для похвалы и благодарности. Признательность можно выразить не только словами. Улыбка или небольшой подарок порой лучше слов говорят о вашей любви и благодарности. Я знал одного человека, у которого едва хватало денег, чтобы купить в дом хлеба, но он никогда не проходил мимо цветка, растущего на пустыре, чтобы не сорвать его и не принести жене. Несмотря на финансовые затруднения, его жена была счастливой женщиной. Никогда не думайте, что ваша признательность настолько очевидна, что ее не надо выражать каким-либо образом. Для жены мучительно больно лишь догадываться о невысказанных чувствах мужа.

Критические замечания Наиболее болезненной для жены является критика со стороны мужа, высказанная в неправильной форме. Никому не нравится выслушивать критические замечания, но женщина страдает от этого сильнее мужчины, особенно, если замечание сопровождалось раздражением. Непродуманная критика мужа в глазах жены равноценна выражению неприязни — настоящая пытка для человека крайне нуждающегося именно в восхищении. К сожалению, многие мужчины почитают своим святым долгом комментировать любой промах жены, что можно расценить как роковую ошибку. Критицизм мужа проистекает из его желания чувствовать себя сильным и властным. Беседуя с одним мужчиной, имевшим дома серьезные проблемы, я спросил у него, о чем он разговаривает с женой. И он с гордостью сообщил, что самой сильной стороной их брака является семейный диалог. Когда бы они ни сели обедать вместе, они не тратили время на пустую болтовню. Обычно беседы посвящались тому, что, по его мнению, жена сделала не так. Мне тут же стало ясно, что произошло в этой семье. Я посоветовал мужу изменить его подход к беседам и поговорить с женой о том, что же хорошего она сделала за день. Я также порекомендовал ему больше времени уделять дружеской болтовне, чтобы жена повеселела и расслабилась. К счастью, вскоре их взаимоотношения значительно улучшились.

Ничто так не способствует ссорам в семье, как грубые замечания. Как и любое действие, причиняющее боль, критика вызывает защитную реакцию. Дальнейшее развитие событий нетрудно представить. В ответ на резкость жена либо отвергнет все обвинения мужа, либо обвинит его в еще больших грехах. Муж начнет отстаивать свою точку зрения все более яростно, как только услышит, что жена не признает справедливой, по его мнению, критики. Увидев, что муж раскипятился сверх всякой меры из-за пустяка, жена заключает, что на самом деле он ее совсем не любит. А возражения жены приводят мужа к мысли, что если она спорит вместо того, чтобы исправиться, значит она не заслуживает никакого уважения. Отношения запутываются, и на горизонте возникает призрак семейной беды. Как мы уже упоминали, муж не должен считать себя обязанным исправлять каждый недостаток жены.

Напротив, надо научиться существовать с ними. Если все же нельзя удержаться от замечаний, они должны быть справедливыми, конструктивными, и делать их надо ласково, ни в коем случае не давая повода жене заподозрить, что муж стал меньше ее любить. Например, если жена часто оставляет сумку с покупками где попало и муж об нее спотыкается, самое худшее, что можно сказать: «Не могла бы ты подумать, когда что-нибудь делаешь? Почему я всегда должен спотыкаться о твою сумку!» Много мудрее и эффективнее мягко заметить: «Я понимаю, что у тебя не хватило времени и места, чтобы как следует убрать покупки. Может, мы поставим здесь дополнительные полки или сделаем перестановку? А пока давай подумаем вместе над тем, куда складывать вещи». Или такой пример. Мужу случается присутствовать при телефонных разговорах жены, когда она обсуждает кого-то из знакомых. Невольно напрашиваются обидные слова: «Твои телефонные разговоры всегда полны лашон ара (злословия)! Нужно же иметь хотя бы минимальное почтение к Торе!» Вместо этого следует сказать: «Мне трудно соблюдать законы чистоты речи, не повторяя их вновь и вновь. Ты не против, чтобы мы занялись этим вместе?» Критику надо направлять не на человека, а на конкретный предмет разногласия. И очень важно воздерживаться от обобщений, говоря только о том, что явилось непосредственной причиной спора. Кроме того, следует с осторожностью говорить о трудностях, с которыми сталкивается кто-либо, чтобы это не было воспринято как критика в адрес жены. Вдобавок, надо стараться избегать даже намека на то, что промах жены умаляет ее достоинства.

Короче говоря, правильная критика должна подразумевать, что муж будет любить жену независимо от их разногласий. Хотя Мудрецы говорят, что если человек не борется с пороками в своем доме, его настигнет наказание за них, 8 в том же самом трактате Талмуда отмечено, что тем не менее надо с превеликой деликатностью делать замечания жене. Резкие замечания способны, скорее, умножить грехи, а не предотвратить их. 9 Несмотря на то, что Тора требует от нас наставлять заблудшего еврея,10 от этого обязательства освобождается тот человек, кто не может это сделать, не обижая наставляемого. Как с практической, так и с алахической точек зрения следует избегать грубой критики. Спокойный разговор — наиболее эффективный способ переубедить кого-либо. Когда евреи получали Тору на горе Синай, наставления, обращенные к женщинам, были изложены в гораздо более мягкой манере, чем наставления мужчинам. Б-г сказал Моше: вэтагэд — ты обратишься к мужчинам словами жесткими, как сухожилия (гидин); вэтомар а твоя речь к женщинам пусть будет мягкой.2 «Слова жесткие, как сухожилия», отталкивают женщин, даже если это слова Б-га. Смысл послания дойдет до слушателя лишь тогда, когда оно излагается в мягкой, дружеской манере. Грубо критикуя жену, муж рискует омрачить семейную жизнь, вместо того чтобы добиться исправления недостатков жены. Когда женщине кажется, что ее не любят, она отвечает на замечания пререканиями и раздражением. Поэтому в большинстве случаев претензии жены означают, что муж не уделяет ей достаточного внимания. Эго женщины Грубо критиковать жену нет необходимости еще и потому, что эго женщины не так требовательно, как эго мужчины. Мужчины обычно уклоняются от следования чужим советам, ибо предпочитают быть лидерами. Женщины же, как правило, не страдают от эмоциональных проблем подобного рода. Мужчина редко соглашается жениться на женщине выше его ростом. Смотреть на кого-либо (особенно на жену) снизу вверх претит его мужской натуре. Он также боится властных женщин, ибо это угрожает его авторитету. С другой стороны, женщина стремится выйти замуж за более высокого и сильного мужчину. Ее женское эго не только принимает его физическое превосходство, но и намеренно ищет мужчину, которого она будет любить, уважать и смотреть на него снизу вверх в течение всей совместной жизни. Женской натуре свойственно выражать любовь и получать удовлетворение от того, что она посвятила себя любимому мужчине. 3

Следует подчеркнуть, что все эти истины реализуются в семье лишь тогда, когда жена уверена в любви мужа. Женщина будет чувствовать себя обманутой, если ей придется посвятить себя мужчине, которого она не любит и не уважает и который, как ей кажется, не любит ее. Эти соображения отчасти объясняют подъем феминистского движения. Женщины очень тонко почувствовали, что мужчины, которым они доверили функцию лидерства, эгоистичны и обеспокоены не столько заботами о женщинах, сколько развлечениями и удовлетворением своих собственных нужд. Они отказываются служить мужчинам, которых не за что уважать, и восстают против их главенствующего положения. Этим же объясняется и то, что движение женщин за эмансипацию почти не затронуло домов, где Тора является высшей ценностью. Женщина с радостью готова подчиниться мужу, который вместе с ней трудится во имя достижения неэгоистических целей, таких, как изучение Торы, духовный рост и формирование еврейской семьи. Обостренное чувство духовности у женщин У женщин гораздо более выражена естественная ориентация на духовность. Именно поэтому Мудрецы говорят, что в Грядущем Мире женщин ожидает большая, чем мужчин, награда. По этой причине женщины в отличие от мужчин устояли перед соблазном поклониться золотому тельцу. 15 И Тора вначале была передана женщинам и только потом мужчинам, ибо первые усерднее в исполнении заповедей. 16 К тому же мужчины сильнее подвержены искушению совершить злой поступок, более охвачены похотью и желаниями.

Мужчины, а не женщины проводят жизнь в борьбе за власть и богатство; преступления под влиянием страсти также обычно совершают мужчины. Женщины наделены более тонким чувством справедливости благодаря их духовной чувствительности и умеренным побуждениям и страстям.

В истории еврейского народа именно женщины часто предотвращали несчастья, что объясняется их развитой интуицией. Так Сара, заметив в Ишмаэле дурные качества, которые угрожали духовному развитию ее сына Ицхака, настояла на удалении Ишмаэля. 17 Ривка распознала порочную натуру Эсава, хотя ее муж Ицхак хотел дать ему благословение. Жена Она бен Пелета удержала мужа от следования за Корахом и тем спасла его от неминуемой гибели. Авигайль знала, как убедить царя Давида не обнажать меч для неправедной битвы. 20 Мудрецы говорят, что женщины гораздо лучше мужчин могут определить характер пришедшего в дом гостя;21 и понятно без слов, что жена распознает истинный характер мужа, с которым живет. Таким образом, мудрый муж, отдающий себе отчет в утонченном восприятии своей жены, считает обязательным для себя относиться к ней с предельным благородством во всех жизненных ситуациях — религиозных, духовных и материальных.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 5 1. Хазон Иш в письме, процитированном в ссылке 1 к главе 4. Большая зависимость женщин от окружающих была также научно доказана, смотри Британскую Энциклопедию, том 27, стр. 319б. 2. Письмо, процитированное выше. 3. Письмо рава Яакова Каневского («Стайплер»), прославленного мудреца Торы. Копия находится у автора. 4. Кидушин 7а. 5. Уоррен и Баллер, Ночное недержание мочи: происхождение и лечение. Пергамон Пресс, 1975. 6. Шабат 113а. 7. Песахим 109а. 8. Шабат 54б. 9. Там же, 34а. 10. Ваикра 19:17. 11. Рав Хаим из Воложина, Кетер Рош, № 143, напечатано в сидуре Ишей Исраэль (Сидур Агра). 12. Мехилта на Шмот 19:3; процитировано у Раши. 13. Смотри Бехорот 30б. 14. Брахот 17а. 15. Тур, Орах Хаим 417, цитирующий Пиркей дераби Элиэзер. 16. Шмот Раба 28:2. 17. Берейшит 21:9. 18. Берейшит, глава 27. 19. Бемидбар Раба 18:15. 20. Шмуэль, глава 25. 21. Брахот 10а.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль