Полиция готовится к расширению беспорядков на севере и в Иерусалиме

225 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

1.200 полицейских будут дислоцированы в воскресенье, 9 ноября, в населенных пунктах арабского сектора, сообщают израильские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Силы безопасности опасаются расширения беспорядков, вспыхнувших в субботу после инцидента в Кафр-Кана, в ходе которого полицейскими был убит 22-летний Хайр ад-Дин Хамдан, напавший с ножом на сотрудников правоохранительных органов.

Арабские волнения на севере Израиля и в Иерусалиме. Фоторепортаж

После этого инцидента в арабских населенных пунктах вспыхнули беспорядки, а Высший наблюдательный совет объявил о всеобщей забастовке в арабском секторе.

Силы полиции приведены в состояние повышенной готовности по всей стране. Эта мера применяется впервые со времени окончания антитеррористической операции «Нерушимая скала».

Похороны Хайра ад-Дина Хамдана состоялись вечером 8 ноября. Как сообщают израильские СМИ, в них приняли участие примерно десять тысяч человек. Никаких инцидентов в ходе похоронной процессии и после ее завершения не было. Поздним вечером в субботу произошла серия инцидентов, на севере, в Иерусалиме и в Иудее и Самарии.

Трехлетний мальчик был ранен камнем, брошенным в машину, в которой он вместе с родителями ехал на перекрестке Шило. Медики оказали ребенку первую помощь, а затем доставили его в больницу «Адаса Эйн-Керем».

Ранее три пассажира рейсового автобуса компании «Эгед» получили легкие ранения после того, как неподалеку от Ариэля автобус подвергся каменной атаке и врезался в разделительное ограждение. Пострадавшие госпитализированы в больницу «Бейлинсон» в Петах-Тикве.

В районе А-Тур в Восточном Иерусалиме и в мусульманском квартале Старого города также произошли беспорядки.

Арабы бросали камни, петарды и бутылки с зажигательной смесью в полицейских и бойцов пограничной полиции (МАГАВ), которые в ответ применяли спецсредства для разгона демонстраций.

Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет. Один камнеметатель задержан.

Вечером в субботу в иерусалимском арабском квартале Шуафат неизвестные, по меньшей мере, дважды бросали камни в трамвай. О пострадавших не сообщалось.

Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович заявил, комментируя происшествие в Кафр-Кане, что «МАХАШ (Отдел минюста по расследованию преступлений, совершенных полицейскими) ведет следствие, и я советую всем проявить сдержанность и дождаться окончания следствия». По словам Ароновича, «вооруженный ножом человек пытался напасть на полицейских, которые чувствовали, что их жизни угрожает опасность и поэтому отреагировали соответствующим образом». Министр внутренней безопасности призвал поддержать полицейских и осудил тех, кто «позволяет себе нападки на сотрудников правоохранительных органов ради получения политического капитала».

Из пресс-службы партии «Наш дом Израиль» передали, что «министр иностранных дел Авигдор Либерман «поддерживает действия израильской полиции, проявляющей нулевую терпимость к террору». По словам Либермана, «инциденты, подобные тем, что произошли за последние несколько дней, когда террористы нападаю на мирных граждан, являются крайне серьезными, и отношение к ним должно быть соответствующим: необходимо противостоять им максимально решительно и эффективно». «Это и делают полицейские, которые ежечасно рискуют своей жизнью, защищая мирных граждан от террористов», – заявил Либерман.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, комментируя события на севере страны и в Иерусалиме, что «нарушений закона и порядка мы не потерпим и применим санкции против тех, кто бросает камни, тех, кто перекрывает движение на дорогах, и тех, кто призывает к созданию палестинского государства на месте государства Израиль».

«Я дам указание министру внутренних дел проверить возможность лишения гражданства тех, кто призывает к уничтожению Израиля», – добавил глава правительства.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...