Отдать все, что есть.

712 Просмотров




 

Важнейший принцип воспитания, который следует усвоить каждому родителю: воспитание – это отдача! Все, чему ты хочешь научить своего ребенка, нужно на самом деле ему передать.

Добрые качества, хорошее поведение, богобоязненность и прочее – все это мы должны в них вложить. В этом основная функция воспитателя – передавать что-то воспитаннику: знания, моральные критерии, душевные качества и все прочее.

Вовремя начать

Итак, воспитание – это отдача, а отдать можно лишь то, что у тебя есть. Об этом свидетельствует история, случившаяся с великим еврейским мудрецом и праведником Хафец Хаимом. К нему пришли супруги с новорожденным сыном, чтобы рабби благословил его стать праведником.

Хафец Хаим сказал им: «Вы поздно пришли… » Родители не поняли: «Почему же поздно? Ведь ребенку только месяц!» Хафец Хаим отвечал им: «Вам следовало прийти ко мне двадцать лет назад, чтобы я благословил вас стать праведниками». Но супруги снова не поняли его слов: «Двадцать лет назад мы сами были детьми, это было задолго до того, как мы решили пожениться».

Объяснение, данное им Хафец Хаимом, очень похоже на то, что мы узнали о воспитании, как отдаче. Он сказал им: «Если в вас самих нет богобоязненности, откуда ее взять вашему сыну? Как вы дадите ему то, чего у вас нет? В конце концов, это вы – его родители и воспитатели, именно от вас он должен получить все хорошее.

Если же вы пусты, что вы ему дадите? Поэтому, если бы вы пришли двадцать лет назад и получили благословение, а все эти двадцать лет наполнялись хорошими качествами и богобоязненностью, сегодня у вас было бы, что дать ребенку. Но вы пришли только сейчас – как же я его благословлю?.. »

Но затем Хафец Хаим их успокоил: «Не волнуйтесь, и сейчас еще не поздно. Я хотел только, чтобы вы поняли принцип, но если вы с сегодняшнего дня пообещаете работать над собой и будете стремиться к хорошими качествам и богобоязненности, вы выиграете вдвойне: улучшите самих себя, своего ребенка и других детей, которые родятся у вас, с Божьей помощью.

Но если вы и теперь не поймете этого и не станете работать над собой, а будете лишь надеяться на то, что ваши дети вырастут праведниками, вы проиграете вдвойне: и сами останетесь пустыми, и праведный сын у вас вырасти не сможет…»

Из этого принципа вытекает основная идея воспитания – прежде всего, следует работать над собой. Тогда при столкновении с любой трудностью или проблемой, если у ребенка обнаруживаются дурные качества или он идет по неправильному пути, у воспитателя словно зажигается красная лампочка, побуждающая его остановиться, посмотреть на себя и подумать, что не в порядке у него самого, а не у ребенка.

Теперь я понял

Пример реализации этого принципа можно найти в истории жертвоприношения Ицхака, описанной в разделе Вайера. Там есть нечто, вызывающее удивление: на протяжении всего рассказа ни разу не сказано, что Всевышний говорил с Ицхаком.

На первый взгляд, непонятно, как же так – ведь это было и его испытание тоже, он должен был добровольно пойти на заклание. Однако мы видим, что Всевышний велит Авраѓаму принести своего сына в жертву, но не обращается к Ицхаку, который должен на это согласиться.

Напомним, что праотцу нашему Ицхаку в момент жертвоприношения было тридцать семь лет, то есть речь идет не о несмышленом младенце, а о взрослом и разумном человеке, который вполне мог бы и не согласиться стать жертвой.

И хотя праотец наш Ицхак, несомненно, весьма почитал своих родителей, но это еще не означало, что он безропотно согласился быть зарезанным собственным отцом. Он мог сказать Авраѓаму:

– Дорогой и любимый папа, я не слышал от Всевышнего, что Он желает, чтобы я был принесен в жертву ради Него…

И более того, он мог заявить:

– Дорогой папа, ты сам меня учил, что Всевышнему неугодны человеческие жертвоприношения. Творец не мог повелеть отцу принести Ему в качестве жертвы сына…

И даже без всяких аргументов, Ицхак мог, по крайней мере, умолять отца, чтобы тот его пожалел.

Истинное испытание

Но мы видим, что Всевышний не обращается к Ицхаку с просьбой согласиться на жертвоприношение. И в этом – важнейшее подтверждение той идеи, о которой мы говорим. Всевышнему вовсе не нужно было говорить с Ицхаком! Ицхак был совершенно простым и чистым человеком, он принимал на веру слова отца и послушался Авраѓама даже в этот ужасный момент.

Таков наш важнейший принцип: богобоязненность отца передается его детям! Испытание заключалось в том, чтобы проверить богобоязненность Авраѓама, Всевышний знал, что если Авраѓам поистине богобоязнен, сын обязательно его послушается, и Всевышнему вовсе не нужно будет с ним говорить.

Об этом и сказал Он: «Теперь Я узнал, что боишься ты Бога» (Берешит 22:12) – все это было ниспослано испытанием Авраѓаму, проверкой, боится он Бога или нет. Ведь если бы он не был богобоязненным, Ицхак бы его не послушался.

Получается, что благодаря богобоязненности родителей их дети без колебаний идут по пути Всевышнего; даже когда от них требуется самоотверженность, они исполняют волю Всевышнего без лишних вопросов, поскольку трепет живет у них в сердцах.

И это доказывает, что задача родителей в воспитании детей заключается в работе над собой. Нужно воспитать богобоязненность в себе, тогда это само собой скажется и на детях, они будут следовать путями Творца и получат поистине хорошее воспитание: дети будут слушаться родителей и Всевышнего, которого они представляют.

Очень важно, чтобы родители поняли: вместо того, чтобы делать что-то для детей, воспитывать и наставлять их на правильный путь, следует, прежде всего, подумать, что сделать для самих себя, как организовать работу над собой, над укреплением своей богобоязненности и хороших качеств, освободиться от страстей и суеты этого мира. Тогда и дети вырастут воспитанными.

Автор: Рав Шалом Аруш. По книге «Воспитание любовью»

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль