Обострение арабо-израильского конфликта: новые жертвы

512 Просмотров




В течение последних дней заметно возросла напряженность на палестино-израильской границе в Иудее и Самарии, а также в районе сектора Газы. На этот раз экстремистские организации использовали как повод для нападений на армейские блокпосты и обстрелов израильской территории смерть 64-летнего заключенного Майсары Абу Хамдии, умершего от рака.

Очевидно, новым поводом для беспорядков послужит смерть 17-летнего Амра Ибрагима Насара и 18-летнего Наджи аль-Бальбиси, вечером 3 апреля принимавших участие в нападении на армейский пост возле поселения Эйнав (недалеко от Туль-Карема) и убитых израильскими военными. Несколько молодых арабов были ранены в ходе этого столкновения: Насар скончался вечером в среду, тело аль-Бальбиси было найдено рано утром в четверг.

В ночь на 4 апреля вновь сработал сигнал «Цева адом» на территории регионального совета Эшколь. По предварительным данным, из сектора Газы была выпущена ракета. По состоянию на утро четверга место ее падения обнаружено не было, данных о пострадавших или причиненном ущербе не поступало.

После сообщения о том, что 2 апреля в израильской больнице «Сорока» скончался бывший лидер исламистских боевиков Хеврона Майсара Абу Хамдия, беспорядки начались не только в самом Хевроне, но и во многих других районах Палестинской автономии. Боевики салафитского «Совета моджахедов Шуры» выпустили несколько ракет и минометных снарядов из сектора Газы по израильской территории. ВВС ЦАХАЛа впервые после окончания операции «Облачный столп» ответили на эти обстрелы ударами по целям в Газе.

3 апреля в ходе беспорядков в Хевроне, где десятки арабов забрасывали военнослужащих камнями и бутылками с зажигательной смесью, был ранен израильский офицер. Военнослужащие применили средства для разгона демонстраций. Как сообщает агентство Maan, два манифестанта были ранены резиновыми пулями. Десяткам потребовалась помощь в связи с воздействием слезоточивого газа.

В районе деревни Бейт-Умар демонстранты забрасывали камнями и металлическими шариками машины на шоссе номер 60. Еще одной ареной столкновений стал Шхем. На въезде в этот город манифестанты жгли автомобильные покрышки. Атакам камнеметателей подверглись также израильские машины в районе Ариэля, Офры и Хальхуля.

2 апреля манифестации, сопровождаемые беспорядками, прошли возле Шхемских ворот Старого города Иерусалима. Полицейские задержали девятерых человек.

Абу Хамдия, объявленный шахидом, будет похоронен 4 апреля в Хевроне со всеми военными почестями. В больнице Абу-Диса завершилось вскрытие его тела, подтвердившее, что причиной смерти активиста «Исламского джихада» стал рак. ПНА обвиняет Израиль в том, что он оставил больного заключенного без лечения. Канцелярия премьер-министра Израиля в ответ заявила, что Абу Хамдия получил хороший медицинский уход, в отличие от заключенных в палестинских тюрьмах, а также обвинила власти ПА в попытке использовать этот случай для провоцирования беспорядков.

20130404-133438.jpg

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль