Нетаниягу провел «нулевой раунд» коалиционных переговоров

470 Просмотров




24 января премьер-министр Израиля, лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаниягу начал предварительные переговоры с лидерами различных партий по формированию новой правящей коалиции.

Судя по имеющейся информации, основой этой коалиции будут четыре партии: «Ликуд», «Еш Атид», «Байт Иегуди» и «Исраэль Бейтейну» (НДИ). В сумме, по итогам выборов в Кнессет 19-го созыва, данные партии получили 62 мандата. В таком виде коалиция уже имела бы большинство в парламенте, но глава правительства предложил обсудить варианты вхождения в коалицию всем лидерам партий, за исключением «арабских партий», сообщает радиостанция «Коль Исраэль».

Первую встречу Нетаниягу провел с Яиром Лапидом, лидером партии «Еш Атид», получившей 19 мандатов в Кнессете. Встреча, проходившая в резиденции премьера, продолжалась два с половиной часа. Источники в окружении премьера сообщили, что переговоры прошли «в очень хорошей атмосфере», обсуждались актуальные задачи, стоящие перед государством, и была достигнута договоренность о новой встрече.

Пока остается неясным, какой портфель будет предложен Лапиду. Как «старший партнер по коалиции», он может претендовать на посты главы МИДа, министра обороны или министра финансов. Впрочем, не исключено, что Лапид согласится на менее «тяжелый» портфель, например, главы МВД или министра строительства.

Ранее Нетаниягу обсудил варианты формирования коалиции с Авигдором Либерманом, лидером партии НДИ, с которой «Ликуд» шел на выборах единым блоком, получившим 31 мандат (20 – «Ликуд», 11 – НДИ). Либерман заявлял, что будет настаивать на сохранении за НДИ портфеля главы МИДа, хотя и готов уступить этот пост другому представителю своей партии. При этом глава НДИ говорил, что Лапиду можно предложить пост министра финансов.

Вечером в четверг Нетаниягу позвонил Нафтали Беннету, председателю блока «Байт Иегуди» (12 депутатских мандатов), которого считают «естественным партнером» «Ликуда» по коалиции. Содержание переговоров неизвестно. Ури Орбах из партии «Байт Иегуди» заявил, что условием вхождения в коалицию будет отказ от формулы «два государства для двух народов». Впрочем, сам Беннет после выборов таких заявлений не делал.

Глава правительства также побеседовал по телефону с председателем социал-демократической партии «Авода» Шели Яхимович (15 мандатов) и предложил ей встретиться для обсуждения возможности присоединения «Партии труда» к новой коалиции. Яхимович согласилась на встречу, подчеркнув при этом, что в любом случае «Авода» будет поддерживать оппозицию в вопросах, связанных с требованием возобновления мирных переговоров с палестинской администрацией.

Состоялась также телефонная беседа Нетаниягу с лидером леворадикальной партии МЕРЕЦ Заавой Гальон (6 мандатов). Та однозначно заявила, что партия МЕРЕЦ не присоединится к коалиции, которую формирует председатель «Ликуда».

Беседа с председателем партии «Кадима» Шаулем Мофазом (всего 2 мандата) была более продуктивной. Мофаз не исключил возможности возобновления совместной работы с Нетаниягу, отмечает радиостанция «Решет Бэт». Министр экологии Гилад Эрдан («Ликуд») подтвердил заинтересованность партии в сотрудничестве с Мофазом.

Известно также, что руководство религиозной партии ШАС (11 мандатов) выражает готовность присоединиться к правящей коалиции, соглашаясь на это, даже если в коалицию не войдет другая религиозная партия «Яадут а-Тора» (7 мандатов). Политический обозреватель «Маарива» Ари Гальхар утверждает со ссылкой на источники в партии ШАС, что ее руководство не намерено, подобно партии «Яадут а-Тора», идти в оппозицию из-за вопроса о всеобщей воинской или альтернативной службе. По словам Гальхара, ШАС готов войти в коалицию с Лапидом, если партии предоставят свободу голосования по данному вопросу.

Не исключает возможности работы в коалиции и лидер «А-Тнуа» Ципи Ливни (6 мандатов). Накануне председатель НДИ Авигдор Либерман заявил, что не возражает против совместной работы с Ливни.

Следует отметить, что формально коалиционные переговоры пока не начаты. Так как президент Шимон Перес еще не поручал никому сформировать новое правительство. В момент оглашения результатов выборов Перес находился в Давосе. Там он заявил: «На данный момент непонятно, какое направление выберет будущее правительство». При этом президент добавил: «До окончания консультаций с прошедшими в Кнессет партиями я не имею права говорить о результатах выборов, что очень тяжело для меня».

В Рамалле результаты парламентских выборов в Израиле назвали «пощечиной Нетаниягу». В то же время председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что готов встретиться с лидерами партий, представленных в Кнессете 19-го созыва, еще до формирования нового правительства Израиля. По словам секретаря исполкома ООП Ясера Абд Рабо, «президент Палестины» хочет обсудить с израильскими политиками возобновление мирного процесса и желает обратиться, в первую очередь, к центристским силам. Накануне министр иностранных дел Палестинской автономии Риад аль-Малки заявил, что выборы в Кнессет 19-го созыва дают шанс на возобновление мирных переговоров, он призвал израильских лидеров «признать государство Палестина».

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль