кожаные одежды Берешит 3:21

1 112 Просмотров




urlГосподь Бог сделал одежду из кож и одел человека и его жену.
Быт.3:21

Шалом!
Ехал вчера в маршрутке домой, размышлял над Писанием и как-то даже не известно по какой причине пришло мне на ум это место. Хотя размышлял уже не первый день о молитве, о том как важно иметь не просто постоянство в молитве, но и должное состояние и настрой. Молитва «Амида», одна из главных молитв, читается стоя (амида — от глагола — лаамод- стоять).
Начинается с Псалма 51:17. Господи, открой уста мои, и язык мой возвестит хвалу Тебе…
И тут же делается три шага в перёд, символизирующие твоё вхождение в Храм, человек становится по стойке смирно… Для кого-то это может быть как обряд, но понимаете как важно настроить своё сердце привести себя в порядок. Нет, это не обряд — это доказательство того, что Бог живой и ты веришь, что идёшь к Нему на приём!

Завершается молитва словами из Псалма 19:15. Пусть угодны будут (Тебе) слова уст моих, и помышление сердца моего пред Тобой, Господи, Твердыня моя и Избавитель мой.
И делается три шага назад.Они словно прощальный завершающий жест в молитве, ты выходишь с аудиенции.
       Знаете иногда очень больно смотреть как идёт молитва и вдруг раздаётся звонок телефона, а человек просто с лёгкость обрывает молитву и идёт разговаривать по телефону! А как же Бог? Ты же только был у Него на приёме, ты же говорил с Ним, и вот так просто ничего Ему не сказав, идёшь решать свои «мелкие» делишки.
Я понимаю, что это проявление неверия! Человек не верит, в то, что он только говорил с Богом, потому, что если бы верил, то он бы «плевал» на все звонки, да пусть всё оно «горит ярким пламенем», я сейчас на приёме у Отца!!!
И вот почему-то, вдруг, мне на память приходит место Писания из книги Берешит (Бытие) 3:21. Просто хочу поделится этими небольшими размышлениями.Я не буду тратить время на описание трагедии произошедшей в Эдеме и даже не буду касаться её последствий, ибо всякий человек желающий узнать это, может прочесть данную историю на страницах Писания — Берешит(Бытие) 1-3 глава.
Но факт дарования людям кожаных одежд, является не таким уж и простым текстом для объяснения. Одни люди объясняют этот факт тем, что люди раньше имели духовные тела, а после того как преступили заповедь, им даны были физические тела, другие говорят о жертве за первый грех.
Версия о духовном теле, которое потом было облечено в телесно, в основе базируется на словах — 3:20 … и одел их.
То есть не просто дал одежды, но и одел.
И как по мне, то она стоит внимания и довольно интересна для рассуждения. Но читая как был создан человек и смотря на материал из которого он был создан — прах земной и даже имя — Адам, всё говорит о том, что изначально у адама было физическое тело. Возможно оно было не такова как сейчас, но всё же оно было. Говоря о том, что тело могло быть другим, я имею ввиду, что оно было более совершенным, а не иным по составу.
Но всё же рациональное зерно в этой версии есть и кроется оно в том, что человек, что-то приобрёл в том, что он не нуждался и потерял то, что ему было очень нужно.
Человек получил возможность прикрыть те части тела, вид которых вызывал у него чувство стыда и при этом сама одежда сделал так, что он мог относительно свободно передвигаться, чего не давали листья с деревьев, которые постоянно надо придерживать и постоянно следить, чтобы всё было прикрыто. При этой свободе передвижения сама одежда свидетельствует всякому человеку, что он лишился чистоты и у него есть нужда постоянно это скрывать. Люди придумывают моду, разные вещи, чтобы всячески забыть то, что они потеряли! Но никакая дорогая вещь не сможет дать человеку истинное чувство чистой свободы и красоты которую он имел в Эдеме.
Второе объяснение кожаных одежд — это то, что Бог умертвил животное,. Суть этого объяснения сводится к тому, что Бог убил животное и сделал из его шкуры одежды для человека. В христианской традиции, это толкование зачастую ещё и добавляется тем, что — это было как жертвоприношение за грех.
Такое толкование, вообще беспочвенно. Ведь во-первых нигде не сказано, что было убито животное и нет слова жертва. Конечно вы скажите, а где же взялась кожаная одежда?
Я не буду оригинальничать, но скажу так: — Если земля по слову Всевышнего, могла произвести животное в котором бегает кровь и всё так сложно работает, то что ей стоит произвести кусок мёртвой шкуры этого животного? Да и не всякое умерщвление животного — это жертвоприношение.
Продолжая размышление о жертве.
Я написал, что мысль о жертве за грех адама беспочвенна не просто так. Вы можете изучить всё Писание и нигде не найдёте, ни одного места где Бог сам себе приносит жертвы — это раз. Второе — вы ни где в Писании не увидите того, что Бог нуждается в жертве, наоборот жертва нужна человеку. Третье — если это жертва то в чём её суть? Из текста мы видим, что Адам выгнан, проклята земля за него, у него проблемы с добыванием еды, у женщины роды превращаются в муки и т.д. То есть если это жертва, то должно быть прощение и восстановление, но мы видим изгнание. То есть сам смысл жертвы никак не вписывается в происходящее.
Так, что же это за одежды из кожи?
Буквально текст звучит:
ВАЯАС АДОНАЙ ЭЛОХИМ ЛЕАДАМ УЛЬИШТО КОТНОТ ОР ВАЯЛЬБИШЕМ.
Вначале я хотел бы обратить внимание на слово -כָּתְנֹות-КОТНОТ. Его перевели как одежда, но даже слух человека не знающего иврит улавливает нечто знакомое и это слово ХИТОН. Понимаете, это уже не просто нижнее бельё, как многие думают, это накидка. Мультфильмы и фильмы на эту тематику, часто изображают, что на замену листьев пришло кожаное одеяние которое прикрывает только «срамные места». но Писание говорит о нечто большем. Это что-то на подобии плаща!
Где взял Всевышний хитон для первых людей и как он выглядел я не знаю.
Я даже не знаю, что это была за кожа.
Но всякий читающий может увидеть, что этот хитон есть последнее, что дал человеку Бог перед изгнанием. Именно этот хитон постоянно напоминал Адаму и Еве о том, что они сделали! Это было для них напоминание, каждый раз когда они смотрели друг на друга они видели эти хитоны, которые им были памятью.
Слово кожа на иврите -עֹור- ОР
Слово свет на иврите -אוֹר -ОР
Как печально, слова звучат одинаково, разница в написании.
Люди лишившись Божественного света, были облечены в кожаные хитоны.
И что самое обидное — звучит одинаково! А покров разный!Как часто люди нарушая заповедь Всевышнего теряют облачение Бога и ходя в кожаных хитонах, думая что всё нормально, ведь когда человек просто говорит о своём покрове. то это звучит как свет, а когда Бог пишет в своей книге, то это плоть и прах.

Когда ты идёшь на аудиенцию к Всевышнему что ты хочешь получить? Последнее слово будет за Всевышним  —  одно из двух ОР.
Всё зависит от твоего состояния — либо ты облечёшься в Его свет и будешь подобен Сыну, либо ты и дальше будешь носить кожаный хитон … И какая разница уже будет где взялась твоя одежда и из каких шкур она — она прах и на прах одета…

Брахот!
katanchik
VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль