Ки-Таво Слушать Его голос.

1 095 Просмотров




Основная мысль нашей сегодняшней Главы – это благословение или проклятие за послушание Богу или непослушанию.

В этой главе провозглашаются самые сильные  благословения, но не менее сильные проклятия.

Какой человек не хотел бы этих благословений?

Поставит тебя Господь, Б-г твой, превыше всех племен земли. 2. И сбудутся над тобой все благословения эти, и достигнут тебя, если будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего. 3.Благословен ты в городе, и благословен ты в поле. 4. Благословен плод чрева твоего и плод земли твоей, и плод скота твоего: приплод твоих быков и богатство твоих отар. 5. Благословенна твоя корзина и твоя квашня. 6.Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем. 7. Да предаст Господь твоих врагов, восстающих против тебя, на поражение пред тобою; одним путем выступят против тебя, Но семью путями побегут от тебя. 8. Повелит Господь при тебе (быть) благословению в твоих житницах и на всем, к чему приложена твоя рука, и благословит Он тебя на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе. 9. Поставит тебя Господь Себе народом святым, как Он клялся тебе, если соблюдать будешь заповеди Господа, Б-га твоего, и ходить будешь Его путями. 10. И увидят все народы земли, что Имя Господне наречено над тобою, и убоятся они тебя. 11. И отличит тебя Господь к добру в плоде чрева твоего и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе. 12. Откроет Господь для тебя Свое сокровище доброе, небеса, чтобы дать дождь земле твоей во время свое и благословить всякое дело рук твоих. И ты будешь ссужать многих племен, но сам занимать не будешь. 13. И поставит тебя Господь главой, а не хвостом, и будешь только вверху, и не будешь внизу, если будешь слушать заповедей Господа, Б-га твоего, которые я заповедую тебе сегодня соблюдать и исполнять,

И хотел бы таких проклятий?

Проклят ты в городе, и проклят ты в поле 17.Проклята корзина твоя и квашня твоя. 18. Проклят плод чрева твоего и плод земли твоей, приплод твоих быков и богатство твоих отар. 19. Проклят ты при входе твоем, и проклят ты при выходе твоем. 20. Нашлет Господь на тебя проклятие, смятение и неудачу во всем, к чему приложена рука твоя, что будешь делать, пока не будешь истреблен, пока не погибнешь вскоре за злые дела твои, за то, что покинул Меня. 21. Господь даст пристать к тебе моровой язве, пока не истребит тебя с земли, на которую ты вступаешь для овладения ею. 22. Поразит тебя Господь чахоткой и лихорадкой, и горячкой, и огневицей, и мечом, и суховеем, и желтяницей; и преследовать будут тебя до погибели твоей. 23. И будет небо твое, что над твоей головой, медью, а земля, которая под тобой, железом. 24. Господь даст дождь земли твоей для пыли и праха; с неба падать будет на тебя до уничтожения твоего. 25. Предаст тебя Господь на поражение пред врагами твоими; одним путем выступишь против него, и семью путями обратишься в бегство пред ним, и будешь ты ужасен для всех царств земли. 26. И будет твой труп в пищу всякой птице небесной и зверю земному, и не будет отпугивающего (их). 27. Поразит тебя Господь лепрой мицраимской, бугорчаткой, и воспалением влажным и сухим, от которых не сможешь исцелиться. 28. Поразит тебя Господь безумием и слепотой, и сердечным смятением. 29. И будешь ощупью ходить в полдень, как ощупью ходит слепец впотьмах, и не преуспеешь на пути твоем; и будешь только утеснен и ограблен во все дни, и никто не поможет. 30. С женой обручишься, но муж другой ляжет с нею; дом построишь, но жить не будешь в нем; виноградник насадишь, Но не почнешь его. 31. Твой бык заколот у тебя на глазах, но есть от него не будешь; твой осел отнят силою у тебя, и не возвратится к тебе; твои овцы отданы врагам твоим, и никто тебе не поможет. 32.Твои сыны и твои дочери отданы другому народу, и глаза твои видят и истаивают по ним весь день, но нет силы в руке твоей. 33. Плод земли твоей и все труды твои съест народ, которого ты не знал; и будешь только утеснен и сокрушен во все дни. 34. И обезумеешь от видения глаз твоих, какое увидишь. 35. Поразит тебя Господь злою лепрою на коленях и на голенях, от чего не сможешь исцелиться, от стопы твоей и до темени твоего. 36. Уведет Господь тебя и царя твоего, которого поставишь над собою, к племени, какого не знал ни ты, ни твои отцы, и служить будешь там божествам чужим, дереву и камню. 37. И будешь ты к изумлению, притчей и присловьем, среди всех народов, куда направит тебя Господь. 38. Много семян вынесешь в поле, но мало соберешь, ибо уничтожит их саранча. 39. Виноградники ты насадишь и обрабатывать будешь, но вина пить не будешь и не соберешь, ибо объест их червь. 40. Оливы будут у тебя во всем пределе твоем, но елеем не умастишься, ибо сбросит олива твоя (плоды) 41. Сынов и дочерей породишь, но не будут они при тебе, ибо пойдут в плен. 42. Все деревья твои и плоды земли твоей разорит саранча. 43. Пришелец, который в среде твоей, возвышаться будет над тобою все больше и больше, ты же опускаться станешь все ниже и ниже. 44. Он ссужать будет тебя, а ты ссужать его не будешь; он будет главой, а ты будешь хвостом. 45. И сбудутся над тобой все эти проклятия, преследовать будут тебя и настигать, до уничтожения твоего.

Никто из нас не желал бы себе такой судьбы.

Нет универсальных советов, как достичь этого. И честно признаться, я даже не видел таких людей, которые бы жили либо в таком благословении, либо в таком проклятии. Как правило, у нас есть что-то среднее, некая смесь. Иногда нас посещает подъем, либо мы падаем в нашей жизни.

Но стремиться есть куда. Мы хотим Его охраны, хотим, чтобы Его Шхина стояла над нашей жизнью, защищая нас и благословляя нас.

И корень земного благословения находится в небесном.

Благословения растут сверху вниз.

Двадцать восьмая глава говорит:

«И будет: если ты будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего, чтобы соблюдать, исполнять все Его заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, то поставит тебя Господь, Б-г твой, превыше всех племен земли. 2. И сбудутся над тобой все благословения эти, и достигнут тебя, если будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего»

Делая небольшое отступление, глагол который в Синодальном тексте переводится, как «исполнятся на тебе» — это «לְהַשִׂיג» Леасиг. Что означает – «догонять». То есть Моше говорит, что благословения не просто придут медленным шагом, а догонят тебя очень быстро, схватят тебя.

Моше выделяет две важные вещи, чтобы благословения настигли нас.

И первое из этого: Если будешь слушаться голоса Божьего.

כִּ֣י תִשְׁמַ֔ע בְּק֖וֹל יְהוָ֥ה  (Deu 28:2 WTT)

Частичка «Ки» правильно перевести – «потому что», хотя правомерно и «если» будете слушать.

Так что же такое слушать глас Божий?

Может нужно быть пророком для Этого?

Или войти некий духовный экстаз, чтобы услышать какие то духовные веяния?

Или нужно услышать, как помазание стучит в сердце и велит что-то делать?

Чтобы это понять, мы должны попробовать отделить всякую «шелуху», накопления опыта и традиций от текста Писаний.

Давайте зададим простой вопрос:

Что думали евреи стоящие и слушающие Моше, когда он гворил им эти простые для их понимания вещи?!

Надо будет признать, что вряд ли они думали о пророчестве. Что они должны слышать в пророчестве Его голос.

Вряд ли они думали о неком помазании.

Хотя бы потому, что такого понятия то и не было, а развилось оно гораздо позже.

Так о чем они думали?

Осмелюсь предположить, просто читая текст. В нашем тексте не очень хорошо это видно, хотя и прослеживается связь, но давайте посмотрим на почти одинаковое предупреждение Моше, чуть дальше и прочтем из Второзакония 30, 10

כִּ֣י תִשְׁמַ֗ע בְּקוֹל֙ יְהוָ֣ה אֱלֹהֶ֔יךָ לִשְׁמֹ֤ר מִצְוֹתָיו֙ וְחֻקֹּתָ֔יו הַכְּתוּבָ֕ה בְּסֵ֥פֶר הַתּוֹרָ֖ה הַזֶּ֑ה כִּ֤י תָשׁוּב֙ אֶל־יְהוָ֣ה אֱלֹהֶ֔יךָ בְּכָל־לְבָבְךָ֖ וּבְכָל־נַפְשֶֽׁךָ׃

«Ки тишма бэколь Йhавэ Элохеха лишмор мицвотав…»

Что дословно переводится так: «Если будете слушать голос Господа Бога твоего, храня Его заповеди…»

Слышите? Что значить слышать Его голос?

Это хранить Его заповеди! В этом проявляется послушание голосу Всевышнего!

Может я сейчас разочаровал кого-то «духовного», который хотел бы услышать какого-то необычайного откровения о слушании Голоса Всевышнего. Но пшат не оставляет нам выбора. Моше имел ввиду то, что имел ввиду. Слышать Его голос  — это исполнять Его заповеди!

Даниил однажды молился о своем народе:

А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него.

И не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков» (Дан.9:9,10)

Мы возмутились против Него, потому не поступали по Его законам, а потому не слушали Его гласа.

В этом основа нашего благословения. Духовная земля, на котором растет наше благословение. Это соблюдение Его Заповедей.

Истинная Тора, Иешуа, говорил:  «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Иоан.18:37)

Иешуа никогда не противоречил Торе, Торе которую Отец  даровал на Синае. Истина говорила, что Его заповеди они не тяжки. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1Иоан.5:3) И что это и есть настоящая любовь к Богу.

Кроме того, только соблюдая Его заповеди, мы можем утверждать, что познали Его.

 «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.

Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:3,4)

Иешуа сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15)

Где найти эти заповеди?

В Торе!

Новый Завет лишь раскрывает суть Моисеева Закона. Обновляет завет с Его народам. Иешуа не отменил ничего, ни прибавил ничего, Он показал нам пример, чтобы мы следовали за Ним. Что важнее всего Его заповеди, не традиции, ни философия, ни школа того или того, а именно Его Тора. Его заповеди данные Богом Отцом Своим детям.

И это нелегкий труд. Это не «марафон на короткую дистанцию». Это забег на всю жизнь, дарованную тебе Всевышним! В этом нет «спеси лучшего» бойца. Это послушание голоса Божьему – когда мы изменяемся изо дня в день в Его образ и подобие, становясь все старше и зрелее в Его благодати. Для этого Он даровал Дух, чтобы мы имели внутреннюю сильнейшую мотивацию исполнять Его Закон. Ведь сердце пробужденное благодатью, не будет желать ничего кроме Небесного.

Пусть поможет нам Всевышний понять. Что основа всего  — это Его заповеди!

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль

  • Olga

    Noi

    VA:F [1.9.22_1171]
    VA:F [1.9.22_1171]