Как празднуется Суккот за пределами Израиля?

528 Просмотров




Как празднуется Суккот за пределами Израиля

Шалом!

Я бы хотела поинтересоваться. А как празднуется праздник Суккот в бывших странах СНГ, за пределами Израиля?

Ольга
Кишинёв, Молдова

Тора дана всему еврейскому народу (то есть — едина для всех евреев) и на все времена. Это означает, что и наши законы, в том числе, и законы соблюдения праздников, независимо от того, где мы живем, в Израиле или вне Израиля, для всех нас — одинаковы. С той лишь разницей, что в Израиле праздники, о которых говорится в Торе, отмечают один день (этот праздничный день в нашей традиции называется — йом тов), а в других странах — два дня
Так, Суккот в Израиле длится семь дней (первый день — праздничный, йом тов, остальные шесть — полупраздничные; которые носят название — холь а-моэд), вне Израиля — восемь; первые два — праздничные (йом тов). Впрочем вне Израиля последний, восьмой день Суккота неким образом пересекается с другим праздником, не относящимся к Суккоту — Шмини Ацерет.

В остальном все должно быть так же, как в Израиле (о духовной составляющей здесь не говорю, ибо в Израиле она — неизмеримо выше).

И если в Израиле с выполнением всех заповедей Суккота практически нет никаких «сверхсложных» проблем, то в странах бывшего СНГ (и в других) с этим вполне могут быть определенные трудности.

Например, одна из основных заповедей Суккота — строительство сукки (временное строение, напоминающее шалаш), которая, по законам этого праздника, на все семь дней (вне Израиля — на восемь) должна стать для еврея «домом».

Большинство евреев-израильтян, стремящихся жить по нашим законам, заведомо выбирают себе жилище, чтобы возле него (или на балконе) можно было построить сукку.

Вне Израиля евреям, которые хотят строить жизнь в русле еврейской традиции, если у них нет своего дома с примыкающим к нему собственным приусадебным участком, приходится с этим как-то «устраиваться».

Хорошо — если квартира многоэтажного дома расположена на верхнем этаже, и при ней есть лоджия или балкон, хотя бы относительно небольшой, на которых можно построить суку по законам, изложенным в Шульхан Арухе.

Некоторым удается, по договоренности с соседями и/или городскими властями, поставить такой временный «шалаш» во дворе, около дома (если между домами есть двор). Но это, как очевидно — проблематично.

Есть, безусловно, и другие варианты.

Можно, договорившись с друзьями, родственниками или знакомыми, которые имеют свой дом, прилегающий к нему участок земли и живут неподалеку — на расстоянии, которое можно пройти пешком (в йом тов, как и в шаббат, ездить на транспорте, общественном и частном — нельзя), поставить сукку у них. Необязательно, чтобы это были соблюдающие евреи. Но тогда до наступления шаббата, который выпадает на холь а-моэд Суккота, надо принести в сукку не только еду для трапез, но и — свою посуду. Подчеркиваю — до наступления шаббата, ибо в населенных пунктах стран бывшего СНГ, эрува, как правило, нет (о том, что такое эрув — см. на сайте в ответе «Как носят ключи в субботу»). Без эрува переносить какие-либо вещи, в том числе, еду, посуду и т.д., в субботу, отличие от йом това — запрещается.

Многие евреи, живущие в городах вне Израиля, пользуются общественной суккой при синагоге, которую они посещают. Если, конечно, есть возможность дойти до нее пешком. То есть — участвуют в праздничных и выпадающих на неделю Суккота шаббатних коллективных трапезах, которые в условиях диаспоры нередко устраивают в общинах. А если раввин и руководство общины не возражают — то и ночуют в этой общественной сукке.

Отмечу, что заповедь, предписывающую все дни Суккота совершать трапезы и ночевать в сукке, должны соблюдать только мужчины (в возрасте, начиная от 13-ти лет). К женщинам они — не относятся. Впрочем, конечно же, важно, чтобы женщины и дети тоже имели возможность во все дни этого великого праздника достаточно часто находиться в сукке.

Чтобы упростить ситуацию и не ходить всякий раз, когда надо поесть, в сукку (если она — не рядом) мужчины могут в дни холь а-моэда исключить из своего рациона хлеб и хлебные изделия…

Составляя этот ответ, не ставил перед собой задачу обсудить все трудности, с которыми в соблюдении законов праздника Суккот сталкивается еврей, живя в той или иной стране вне Израиля. Да это и — нереально. Ведь кроме общих, известных мне проблем, могут быть сложности и индивидуального характера.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль