Израиль простился с Ариэлем Шароном

315 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

Ариэль Шарон похоронен рядом со своей супругой Лили на Холме Анемонов (Гиват Каланийот), с которого открывается вид на ранчо «Шикмим». Тысячи израильтян приехали в Негев, чтобы отдать последний долг одиннадцатому премьер-министру Израиля.

— Ариэль Шарон – генерал и политик. Фотогалерея

В траурной церемонии, проходившей на семейном кладбище, принимали участие президент Израиля Шимон Перес, глава правительства Биньямин Нетаниягу, министры, члены правительства, иностранные делегации.

— После похорон Шарона территория Израиля подверглась обстрелу из сектора Газы

Похороны проходили по правилам военной церемонии. Гроб Ариэля Шарона несли восемь генерал-майоров: заместитель начальника Генштаба Гади Айзенкот, военный советник Шарона Гади Шамни, командующий ВМС Израиля Рам Рутберг, командующий ВВС Израиля Амир Эшель, командующий сухопутными силами Гай Цур, командующий Южным военным округом Сами Турджеман, глава разведки Авив Кохави, командующий Северным военным округом Яир Голан.

На участок кладбища, где проходило захоронение, были допущены около 500 человек (родственники, близкие друзья, члены зарубежных правительственных делегаций). Для остальных, в том числе и для журналистов, была организована специальная площадка на Холме анемонов. На площадке были установлены четыре большие экрана, с помощью которых присутствующие следили за церемонией.

Сыновья Ариэля Шарона, Омри и Гилад, прочитали поминальную молитву над могилой отца.

Ранее на площади возле Кнессета состоялась официальная церемония прощания с Ариэлем Шароном. На ней выступили президент государства Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, вице-президент США Джо Байден, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а также члены семьи Шарона. По просьбе семьи, на церемонии выступил Зеэв Хевер один из лидеров поселенческого движения в Иудее и Самарии.

Траурная процессия по дороге в «Шикмим» сделала остановку в Латруне, где прошло специальное заседание Генерального штаба ЦАХАЛа. Место для этой остановки было выбрано не случайно: в 1948 году в боях за Латрун Ариэль Шарон был тяжело ранен.

Краткая биография Ариэля Шарона

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 27 февраля 1928-го года в поселке Кфар-Малаль. Его родители, выходцы из Российской империи (уроженцы Белоруссии) приехали в Эрец-Исраэль в 1921-м году. Родители Шарона были людьми светскими, придерживались социалистических взглядов, занимались сельским хозяйством.

В юности Ариэль учился на агронома и в это же время вступил в ряды подпольной еврейской армии «Хагана».

Он прервал учебу в 1948 году после провозглашения Государства Израиль, когда началась первая арабо-израильская война. Ушел на фронт.

В 1949-1950 годах служил в разведке. Затем продолжил образование в Еврейском университете, где изучал историю и проблемы Востока. По завершении учебы ему было поручено сформировать и возглавить специальное антитеррористическое подразделение – «часть 101».

В 1956 году во время Синайской кампании командовал парашютной бригадой. В 1958 году был направлен на учебу в Англию в командно-штабной колледж.

В последующие годы Шарон находился в рядах армии. В 1966 году прослушал курсы юриспруденции в Тель-Авивском университете. В начале 60-х годов перешел в бронетанковые войска.

Во время июньской войны 1967 года командовал бронетанковой дивизией. В 1969-1973 годах возглавил Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня).

Шарон отличился при штурме Суэцкого канала. В 1975-1976 годах был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок «Ликуд». В его формировании решающую роль сыграл Шарон.

С 1974 года является депутатом кнессета (парламента) от этого блока. В 1989-1993 годах – председатель ЦК «Ликуд». С мая 1999 года после отставки Биньямина Нетаниягу с поста лидера «Ликуд» – временный председатель этой партии. В сентябре 1999 года избран председателем «Ликуд».

В 1977-1981 годах – министр сельского хозяйства. Разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

С 1981 по февраль 1983 года – министр обороны. С этого поста вынужден был уйти в отставку. Во время вторжения израильских войск в Ливан в 1982 году в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте ливанские фалангисты устроили резню. Как выяснилось, этого можно было избежать, если бы военное ведомство Израиля действовало иначе. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала личную ответственность Шарона.

После этих событий Шарон остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля. С 1984 по 1990 год – министр торговли и промышленности, затем министр жилищного строительства (1990-1992 год).

В 1996 году после победы Биньямина Нетаниягу на прямых выборах премьер-министра для Шарона был создан новый пост министра национальной инфраструктуры. С октября 1998 года он стал также министром иностранных дел (до июня 1999 года).

В своей внешнеполитической программе Шарон заявил о намерении добиваться более тесного сближения Израиля с Россией. На посту главы МИД он трижды в 1999 году посетил Россию: в январе – с официальным визитом, в марте – сопровождая главу правительства Нетаниягу и в апреле – опять с официальным визитом.

28 сентября 2000 года Шарон посетил Храмовую гору на арабской части Старого города в Иерусалиме, случившийся на месте конфликт между несколькими арабами и телохранителями Шарона был воспринят палестинцами как оскорбление, что значительно осложнило арабо-израильские отношения.

В январе 2001 он заявил, что согласен на создание ограниченной Палестинской автономии (при условии контроля Израилем всех отношений Палестины с третьими странами, а также вопросов армии и гражданской авиации). В феврале 2001 на выборах Шарон нанес поражение Эхуду Бараку и был избран премьер-министром.

В качестве премьера провозгласил т.н. «политику сдержанности» – отказа от всеобъемлющих и окончательных соглашений и постепенного продвижения по пути нормализации отношений, при условии отказа палестинцев от политики терроризма и стремления к гегемонии в регионе.

В 2003-м году объявил о намерении пойти на односторонние шаги, чтобы осуществить размежевание с палестинцами. Вскоре был разработан и, несмотря на отсутствие поддержки в «Ликуд», утвержден «план размежевания», согласно которому в августе 2005 года были эвакуированы еврейские поселения из сектора Газы и северной Самарии.

В ноябре 2005-го года создал новую партию «Кадима».

Ариэль Шарон был дважды женат. Его первая жена погибла в середине 60-х в автокатастрофе. Он женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. Имеет двух сыновей – Гилада и Омри.

4 января 2006 года Ариэль Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу «Адаса Эйн-Керем» с диагнозом «обширный инсульт», с тех пор он не приходил в сознание.

11 января 2014 года Ариэль Шарон скончался.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Если вы обнаружили битую или несуществующую ссылку. Пожалуйста сообщите нам через обратную связь.

Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль выше...