Испытание во благо. Экев — (Второзаконие) 7:12-11:25

547 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

«Все заповедь, какую я заповедую тебе сегодня, соблюдайте исполнить, чтобы вы жили и умножались, и пришли и овладели землей, которую клятвенно обещал Господь вашим отцам.

И помни весь путь, каким вел тебя Господь, Б-г твой, вот уже сорок лет, по пустыне, чтобы смирить тебя, испытать тебя, знать, что в сердце твоем: будешь ли соблюдать Его заповеди, или нет.

И смирял Он тебя, и дал тебе голодать, и питал тебя маном, чего ты не знал и не знали твои отцы, чтобы дать познать тебе, что не хлебом одним живет человек, но всем, что исходит из уст Господних, живет человек.

Платье твое не ветшало на тебе, и нога твоя не опухала вот уже сорок лет.

И знай в сердце твоем, что, как вразумляет человек сына своего, так Господь, Б-г твой, вразумляет тебя.

И соблюдай заповеди Господа, Б-га твоего, ходить Его путями и бояться Его.

Ибо Господь, Б-г твой, ведет тебя на землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе;

(На) землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатовых яблок, (на) землю елейных олив и меда;

(На) землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чем; (на) землю, чьи камни железо, а из гор ее высекать будешь медь.

И будешь есть и насытишься, и благословлять будешь Господа, Б-га твоего, за землю добрую, которую Он дал тебе.

(Втор.8:1-10)

Писание говорит нам, что Всевышний Бог Сам вел Свой народ по пустыне. Это Он вел его. Но, несмотря на Его водительство, народ проходил через страдание.

И единственной целью, всех страданий было  увидеть, останется ли народ Его верным Ему; будет ли продолжать хранить Его Заповеди.

Удивительно это понимать, что целью страданий, которые испытывали евреи, не в том, чтобы наказать их, а в том, что благословить их. И Он делал это не для того, чтобы «поиздеваться и посмеяться», а закалить Свой народ в исполнении Его Заповедей и в уповании на Него в каждодневной жизни.

Но почему это было так важно?

Почему Его народ должен был научиться, во что бы то ни стало хранить Заповеди?

Да потому, что земля Израиля, куда они шли, была создана так Всевышним, что только при соблюдении Его Закона, они могли жить в шаломе на обещанной Им земле.

«Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:

и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.

А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами,

ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля;

чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас» (Лев.18:24-28)

Именно так устроена наша земля.

При умножении греха земля начинает стонать и свергать народ, живущий на ней.

Это одна из важных моментов, почему Отцу необходимо было научить Свой народ держаться Его заповедей.

Но есть еще одна немаловажная деталь, для чего еще это было так жизненно необходимо!

«И ныне, Исраэль, что Господь, Б-г твой, спрашивает с тебя? Только бояться Господа, Б-га твоего, ходить всеми путями Его и любить Его, и служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоей;

Соблюдать заповеди Господни и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня на благо тебе» (Втор.10:12,13)

Обратите внимание на конец 13 стиха:

(לְט֖וֹב לָֽךְ) «ле тов лехА» «на благо тебе»

Только храня Его постановления, нам обещано Им, благо от Всевышнего.

Наверное, вы множество раз слышали, что Богу не нужны наши дела.

Осмелюсь оспорить это утверждение.

Богу нужны наши дела. И нужны для того, чтобы Он мог одарить нас Своим благом.

Я не говорю о благодати спасения.

Я говорю о повседневной жизни.

Изо дня в день, когда мы снова и снова выбираем идти Его путем, храня и исполняя Его Заповеди.

Для нашего же блага.

Рамхаль говорит, что  «человек был создан, чтобы получать удовольствие от близости к Творцу и от сияния Его божественного присутствия».

И это настоящая цель нашего сотворения.

Совершенный Бог хочет одарять нас своим благом.

Но игнорируя Его Законы и Его Заповеди, человек сам, собственными руками, выводит себя из присутствия Его Шхины.

Можно было бы еще много говорить об этой удивительной вещи, но я хочу обратить ваше внимание на стих Писания.

«И помни весь путь, каким вел тебя Господь, Б-г твой, вот уже сорок лет, по пустыне, чтобы смирить тебя, испытать тебя, знать, что в сердце твоем: будешь ли соблюдать Его заповеди, или нет.

И смирял Он тебя, и дал тебе голодать, и питал тебя маном, чего ты не знал и не знали твои отцы, чтобы дать познать тебе, что не хлебом одним живет человек, но всем, что исходит из уст Господних, живет человек.»

Я знаю по себе, когда мне тяжело я меньше всего хочу соблюдать Его Заповеди.

Ведь в этот момент мне кажется, что Он оставил меня и забыл. Что я остался один на один со своими проблемами…

Но Тора говорит обратное —  это Он делает в моей жизни. Это Он посылает бурю в мою жизнь.

Как неприятно это признавать, но именно страдания смиряют и испытывают нас. Нет другого инструмента.

И результат воздействия этого инструмента всегда один:

Либо мы доверимся Всевышнему, либо уйдем с Его дороги.

Альтернативы нет.

Мне очень нравиться, как написано в книге «Врата воздаяния» по этому поводу:

«В своем служении Святому, благословен Он, и в соблюдении заповедей человек сталкивается с большими хлопотами и трудностями. Потому что есть люди, которые выполняют заповеди и совершают добрые дела, когда они сами приходят им в руки — в покое и довольстве.

Но в стесненных обстоятельствах, когда служение сопряжено с большими хлопотами и тяжелым трудом, не делают. Поэтому Святой, благословен Он, отягчает трепещущих перед Ним определенными испытаниями, чтобы они приняли на себя заповеди и выполняли их, преодолевая трудности. И тогда их награда за эти заповеди умножится многократно.»

Но не восхитительна ли эта мысль, что Он делает это лишь для того, чтобы благословить нас еще больше!

А вот еще мысль из этой же Книги:

А то, что сказано о мане:

«Вот, Я дождем дам вам хлеб с неба; и пусть выходит народ и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать, будут ли они следовать Моей Торе, или нет» (Исход  16:4).

Это испытание, как и любое другое, есть проявление милосердия к народу Израиля, который, оказавшись в великой и грозной пустыне без пропитания, получал свою пищу каждый день, сколько нужно, чтобы научиться уповать на Святого, благословен Он.

И об этом написано: «Он кормил тебя в пустыне маном, которого не знали твои отцы, чтобы смирить тебя и чтобы испытать тебя, а затем воздать тебе благом» (Второзаконие 8:16).

Итак, мы учим, что испытание не приносит человеку страданий, приводящих к гибели, и не ведет к тому, чтобы все свои дни он прожил в беде и позоре, оторванный от служения Богу и изучения Торы, — но это тяготы, ведущие к покою, и трудности, завершающиеся радостью и миром. И тем более испытания не приводят к тому, чтобы имя человека было забыто, а он сам истреблен из этого мира»

Согласитесь, это тяжело, когда мы проходим такие испытания в нашей жизни. И даже понимая, что это от Него, мы так часто срываемся и уходим от смирения перед Ним, нарушая Его Заповеди. Но да поможет нам Святой, чтобы мы продолжали хранить и исполнять от всего сердца Его постановления и в то время, когда нам хорошо и тогда, когда нам плохо!

Ведь конечный результат – это одарение нас благом, если мы будем продолжать хранить Его Заповеди.

Да поможет нам Господь Бог наш!

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...