Харедим обещают Израилю вторую площадь Тахрир

496 Просмотров




Де­пу­тат от «Ев­рей­ства То­ры» Ме­ир По­руш вер­нул­ся в кнес­сет по­сле двух­лет­не­го пе­ре­ры­ва пря­мо в раз­гар борь­бы за «ра­вен­ство рас­пре­де­ле­ния бре­ме­ни». В ин­тер­вью, ко­то­рое он дал Ма­ари­ву», де­пу­тат По­руш, за­ни­мав­ший по­сты за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра стро­и­тель­ства и за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра об­ра­зо­ва­ния, рас­ска­зал о по­пыт­ках со­здать «бло­ки­ру­ю­щую ко­а­ли­цию» с «Ев­рей­ским до­мом» и угро­жал, что из­ме­не­ние ста­тус-кво в стране вы­зо­вет крайне жест­кую ре­ак­цию уль­тра­ор­то­док­саль­ных кру­гов. «Ес­ли ха­ре­дим нач­нут на­силь­но при­зы­вать в ар­мию, в Из­ра­и­ле бу­дет вто­рая пло­щадь Тахрир».

В по­след­ние неде­ли По­руш по­сто­ян­но встре­чал­ся с рав­ви­на­ми ре­ли­ги­оз­но-си­о­нист­ско­го ла­ге­ря и чле­на­ми кнес­се­та от Ев­рей­ско­го до­ма, глав­ным об­ра­зом с но­ме­ром два в пар­тии Ури Ари­элем. План По­ру­ша – со­зда­ние со­ю­за вза­и­мо­по­мо­щи с «вя­за­ны­ми ки­па­ми». Мы, го­во­рит По­руш, под­дер­жим их по во­про­су по­се­ле­ний в Иудее и Са­ма­рии, а от них мы ждем, чтобы они от­ка­за­лись от со­ю­за с Яи­ром Ла­пи­дом и под­дер­жа­ли нас в де­ле за­щи­ты уча­щих­ся на­ших йе­шив от при­зы­ва в ЦАХАЛ.

За­ме­сти­тель ми­ни­стра жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства в пер­вом пра­ви­тель­стве Би­нья­ми­на Нета­ни­я­ху, По­руш на­ла­дил хо­ро­шие от­но­ше­ния с по­се­лен­ца­ми, и шел им на­встре­чу при вы­да­че раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство жи­лья и об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний.

На во­прос, по­че­му бы ли­де­рам ха­ре­дим не по­мочь ЦАХАЛу в при­зы­ве в ар­мию хо­тя бы тех, кто не за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем То­ры в йе­ши­вах, По­руш от­ве­тил, что он не пред­став­ля­ет тех, кто не учит То­ру, и что он не во­ен­ная по­ли­ция. По его сло­вам, этим долж­на за­ни­мать­ся ар­мия, и ес­ли она их при­зо­вет, он воз­ра­жать не бу­дет.

По­руш ка­те­го­ри­че­ски от­верг утвер­жде­ния  Бен­не­та, ко­то­рый пи­сал, что де­сят­ки ты­ся­чи ха­ре­дим в дей­стви­тель­но­сти не учат­ся. «Как он на­счи­тал де­сят­ки ты­сяч? Циф­ры ко­ми­те­та йе­шив по­ка­зы­ва­ют, что каж­дый год 5000 ха­ре­дим в воз­расте от 18 до 28 лет пре­кра­ща­ют поль­зо­вать­ся ар­мей­ской от­сроч­кой». Вот пусть ар­мия их и за­би­ра­ла бы, счи­та­ет По­руш, но ЦАХАЛ, по его сло­вам, в сол­да­тах-ха­ре­дим про­сто не за­ин­те­ре­со­ван.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль