Два взгляда на «Долину волков»

395 Просмотров




Если у кого-то еще и оставались иллюзии по поводу умиротворения Турции, то недавний выпад Эрдогана должен был окончательно развеять их.

Последний демарш Ресепа Тайипа Эрдогана поставил точку во внутриизраильском споре по поводу извинений перед Турцией. Во всяком случае, хотелось бы так думать, хотя, как сказал Эйнштейн, возможности разума ограничены, а глупость не имеет пределов…

Выступая на конференции ООН в Вене премьер-министр Турции назвал сионизм «преступлением против человечества», напомнив нам всем о забытой уже резолюции ООН, в которой сионизм приравнивался к расизму.

Это было далеко не первый «перл» турецкого лидера, известного своей демагогией и склонностью к театральной риторике, но, пожалуй, один из наиболее оскорбительных для Израиля – пощечина, нанесенная публично на престижном международном мероприятии.

Буквально за несколько дней до этого СМИ сообщили, что нынешний министр обороны Израиля Эхуд Барак выступил с готовностью принести извинения перед турками за «инцидент с «Мави Мармара», и тем самым загладить затянувшийся, по его словам, конфликт с «нашим союзником». А еще раньше в прессе появились спекуляции, что обе страны, под давлением администрации Барака Обамы, ведут переговоры о примирении, и Израиль готов извиниться перед Эрдоганом – как того требовал последний. За покаяние выступали многие израильские политические деятели, и вполне вероятно, что нам пришлось бы услышать слова оправданий и сожалений, если бы … Эрдоган вновь не показал свое истинное лицо.

Споры о том, что Израилю надлежит умилостивить турецкого демагога, бредящего о возрождении Османской империи, ведутся уже давно. При этом, поразительным образом, чем более развязано вел себя Эрдоган и чем базарнее и скандальнее становились его выпады, тем больше усиливались голоса сторонников умиротворения.

Идею о том, что извинения могут, действительно, нормализовать отношения с государством, некогда считавшимся нашим «стратегическим партнером», высказывали, помимо Барака, Дан Меридор, Биньямин Бен-Элиэзер, юридический советник Йегуда Вайнштейн, бывший начальник генштаба Габи Ашкенази, другие политические деятели, экс-генералы и политические комментаторы. Это вполне укладывалось в концепцию, что если мы будем пай-мальчиками, нас полюбят и поставят вровень с собой. (Например, тот же Ашкенази, уже после начала волнений в Сирии, вместе с группой единомышленников, призывал как можно скорее заключить соглашение с Башаром Асадом в обмен на Голанские высоты).

Число противников таких шагов было меньше. Наиболее последовательными в этом плане были бывший глава МИДа Авигдор Либерман и министр стратегического планирования Моше (Буги) Яалон. Они утверждали, что извинения и показное миролюбие не изменят ровным счетом ничего, поскольку глава правительства Турции и его Партия справедливости и развития стремятся не к миру с Израилем, а к тому, чтобы нажить политический капитал у себя дома и в арабском мире, превратив еврейское государство в грушу для битья.

Они напоминали, что Эрдоган развернул беспрецедентную кампанию поношения своего «стратегического союзника» сразу после победы на выборах в 2002 году. В марте 2004 года он обрушился на Израиль, назвав «актом государственного терроризма» ликвидацию духовного главы ХАМАСа шейха Ясина. В январе 2009 года, после операции «Литой свинец» Эрдоган обрушился с откровенным поношением на Шимона Переса на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Кинолента «Долина волков», вышедшая в 2006 году, содержала традиционный антисемитский кровавый навет: в ней был показан еврейский военный врач армии США, торгующий органами арабских узников тюрьмы Абу-Грейб. В октябре 2009 года государственный турецкий телеканал TRT1 начал демонстрацию сериала “Эйрилик” (“Расставание”), в котором израильские солдаты в упор расстреливали арабскую девушку. После этого Либерман вполне оправданно сказал, что «враги не позволяют себе того, что сделала Турция». Анкара запретила полеты израильских военных самолетов над своей территорией, в октябре 2009 года турки отменили военно-воздушные учения Anatolian Eagle с Израилем, демонстративно проведя военные маневры с Сирией. Во время визита в Ливан в ноябре 2010 года Эрдоган, подобно Ахмадинеджаду, опустился до прямых угроз в адрес «партнера», заявив, что его страна «не станет молчать в ситуации, когда Израиль, используя современные самолеты, танки и фосфорные бомбы, убивает женщин и детей».

Даже помощь во время пожара на горе Кармель была использована Анкарой, как возможность унизить Израиль. Ахмет Давутоглу заявил тогда, что израильтяне не смогли бы оказать столь оперативную помощь, «забыв», как во время землетрясения в Турции в 1999 году Израиль направил в эту страну 250 спасателей и развернул там переносной госпиталь.

События на «Мави Мармара» были не «неприятным» инцидентом, а целенаправленной провокацией, ибо исламистская группировка IHH, организовавшая «флотилию мира», самым тесным образом связана с правящей партией Турции.

С точки зрения Либермана, речь шла не о разногласиях, и не импровизированной риторике, а выверенном и просчитанном курсе. Эрдоган знает, что арабы не доверяют туркам, но знает также, что ненавистью к Израилю можно завоевать сердца арабов. Не случайно в Газе он сегодня не менее популярен, чем Ахмадинеджад. Эрдогану желателен если не прямой конфликт с Израилем, то балансирование на грани конфликта. Это делает его лидером мусульманского мира, оттеснив на обочину Иран.

По словам Либермана, Эрдоган «решил окончательно разрушить связи между нашими странами». Более того, Либерман стал единственным израильским политиком, который привлек внимание к разнузданному поведению Эрдогана внимание европейских лидеров. На встрече с президентом Германии Йоахимом Гауком в Иерусалиме, он напомнил, что Анкара перешла все границы допустимого в отношении не только Израиля, но и других своих соседей, включая Кипр и Грецию. Он напомнил также, что турки отказались поддержать санкции СБ ООН против Ирана, несмотря на настоятельные просьбы союзников Анкары по НАТО, и призвал ЕС обуздать «разошедшуюся Турцию».

Либермана поддержал Моше Яалон, заявивший, что не видит возможности возобновления нормальных отношений с Анкарой, ибо Турция заинтересована не в партнерстве, а в унижении Израиля.

Это, увы, реальность, какой бы неприятной она ни была. Мы можем анализировать, почему Эрдоган выступил с новыми нападками на Израиль именно сейчас и именно с трибуны ООН. По-видимому, им двигали, в первую очередь, популистские соображения: стремление поднять свою популярность, несколько утраченную готовностью подписать соглашение с Курдской Рабочей партией, и желание добиться изменения политической системы, получив по завершению своей каденции пост президента Турции. Но это дела не меняет. Важно, что свои амбиции и устремления он, как и раньше, реализует за счет Израиля.

Бессмысленно питать иллюзии о возможности примирения с Турцией.

Остается только надеется, что сторонники умиротворения в Иерусалиме все же прозреют и начнут видеть окружающий мир не через розовые очки…
Источник: mnenia.zahav.ru

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль