Дневник израильской романтики

291 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

За моим окном серо, мокро и сыро. Наверное, именно в такое время года и нужно было поехать в Израиль. А еще я знаю, что в Израиль нужно было поехать, потому что в моем доме, семье “погода” иногда бывает не лучше. Мы вроде бы рядом, а не на холодной пустой улице, но, всматриваясь друг в друга словно в окно, становится холоднее. Так бывает, что страсть уже прошла и не обжигает, а тепло, такое уютное, семейное и трепетное, тлеет под углями быта. У нас много дел, вызовов, проблем. Еще больше разочарований, иногда цинизма и отчаянья. Мы держим себя в кулачках, потому что мы ответственны. Но держать себя в кулачке – значит не уметь расслабляться в руке любимого человека.

Все это смылось во второй же день. Смылось в водах Йорданита. Я помню, как в тот уже далеко не теплый для купания день, над нами “открылось” небо и все время пока мы находились в воде, на нас светило осеннее израильское солнце. Семьи взялись за руки и, с криками восторга и возбуждения от холодной воды, на секунду окунулись под воду. Я, честно скажу, полностью не окунулась. Испугалась простыть. А потом поняла, что часто в отношениях не довожу чего-то важного до конца. Поняла, что в супруга иногда до конца не верю. Ребенком иногда, имея время, глубоко не занимаюсь. Вот как окунулась, так и в жизни иногда себя вела. И я окунулась еще раз, по-настоящему. Полностью.

Впервые за 15 лет христианства я так ярко почувствовала неизменность Бога. Я то думала, что из-за того, что не стала за эти годы влиятельным служителем, идеальной женой и просто 24-часовым храмом Духа Святого, Его завет со мной немного подкорректировался. Мне казалось, что это логично. Я обещала Богу 14 лет назад, как и многие из нас, служить чистой совестью. Была ли она чистой за все эти годы? Нет. Он имел право внести корректировки. Но, выйдя из воды, я поняла, что Богу не нужны мои “пятерки”. Ему нужно, чтобы счастье, блаженство расплывалось по всему моему телу вместе с холодной водой каждый раз, когда я могу услышать Его: “Ты – Моя Дочь. В тебе Мое благоволение”.

А говорить Он готов это каждый день. В тот же день мы ездили на Гору Блаженств, где я еще больше начала задумываться над категориями блаженных, о которых говорил Иисус. А потом катались на баркасе по Галилейскому морю. И все это время я размышляла над тем, что счастья, что и является блаженством, хватит-то на самом деле на всех. На кротких и не очень. На несущихся вперед и наслаждающихся процессом. На неконфликтных миротворцев и вечно нищих духом.

Через пару дней мы уже гуляли про Старому Иерусалиму. Восхищаясь архитектурой, историей и невероятной верой евреев, я не могла понять, чего не хватает для счастья арабам. Но вот ведь – все у них есть. Те же красивые и уютные дома. Те же ухоженные улицы. Тот же современный транспорт. Та же передовая система образования и много всего остального. А я смотрела на них и понимала, что счастливый человек не разрушает все вокруг себя. Он не живет в мусоре и грязи. Счастливый человек создает из ничего рай, а несчастный, пустой из рая сделает пустыню, потому что пустыня внутри него. Грязь внутри него.

И тогда я подумала о том, что есть у меня для счастья? В чем я считаю себя несчастной и почему? Блаженна ли я и, если да, то к какой категории “блаженных” отношусь? На что мне надеяться, чего ждать?

А потом Мертвое море…

Отдых для души и тела…

Напитавшийся дух переваривал откровения предыдущих дней. Теперь мы думали над личной миссией, а исходя из нее – и над миссией семьи. И все это, чередуя со СПА, купанием в Мертвом море и… романтическим ужином. Мы все были счастливы.

Да, я заметила огоньки в ваших глазах! Я видела фонтанирующего идеями и юмором, безумно счастливого Вадима Евсюкова, нежно обнимающего свою возлюбленную красавицу-жену Инну. Я видела пару Валерия и Светланы Хлебопашенко, таких глубоких, умных, интересных в рассуждениях и в то же время горячих и страстных в танце. Я видела семью Жени и Лены Полозюк – ее такую степенную и рассудительную и его – авантюриста и мечтателя. Да, я видела, как они смотрели друг на друга, верю – по-новому за все 15 лет семейной жизни. Я видела пару Андрея и Веры Васильевых – его, такого вездесущего, улыбчивого и заботливого и ее – улыбающуюся ему и только ему. Я еще глубже поняла секрет семейного счастья Екатерины Блиновой. Поняла это, смотря на ее родителей – нежно влюбленных и везде идущих вместе, под ручку интеллигентных Владимиры и Нины Камчатных. У меня, увы, не хватит места и времени рассказать о всех.

Но я знала – мы все блаженны. И блаженны именно в паре, в семье.

И вот последний день. Вечер. Шаббат. Обновление брачного завета. Помню слово мессианского проповедника Шимона Цви, чья жена Анна неимоверно с душой и толком приложилась в организации наших “каникул” в Израиле.

Бессменный семейный коуч в “Семейном туре” Виталий Орлов со своей возлюбленной женой, которую он ласково называет Джульеттой, запускает со всеми нами бумажные фонарики в ночное небо. Прямо на берегу Мертвого моря. И вот, фонарики парят. Все, кроме нашего. Наш сгорает, чуть поднявшись на морем. “Это наше прошлое. Вот и пусть горит”, – думаю я. Мы запускаем второй фонарик и он также сгорает. Никакие уговоры мужа не срабатывают и с траурным выражением лица я иду в номер. Чувство блаженства улетучивается вместо нашего бумажного завета.

Ах! И вот, мы сидим в аэропорту Бен Гурион, в Тель Авиве, ждем. Переваривая все откровения, переживания и впечатления, я начинаю понимать смысл блаженства. Я понимаю, что не вправе ожидать, что любимый будет таким как я. Не вправе засовывать его в свои рамки блаженства. И точно я не вправе ожидать, что все в мире, все обстоятельства и события, будут идти по сценарию моего понимания блаженства. Не всегда будут взлетать шарики. Не всегда будет мирное небо над головой. Единственное, что может быть всегда – это мое удерживание состояния блаженства. Мое решение.

Мы прилетели в Киев. Зайдя домой, я обняла любимого. Ну, улетел тот фонарик. Но ведь нельзя из-за этого перечеркивать все хорошее. В конце концов с каких пор отношения в семье решают бумажные фонарики?:) Я поняла, что мы вернулись с Борисом в свою Святую Обетованную Землю – в нашу семью. Вернулись в пустыню, которая с каждым днем превращается в зеленые сады. Вернулись в дом, по полу которого бегают ножки любимого ребенка. В дом, стены которого обвешаны своими записками – картами мечты, планами, идеями. Мы блаженны. А все потому, что вернулись на свою Гору Блаженств – в свои семьи. Да, я блаженна. Потому что это моя земля. Моя семья. И моя жизнь. И я верю, что блаженны и вы. А если нет, срочно возьмите трубочки, поднимите указательные пальцы и начните танцевать:)

Инга Ткаченко Руководитель Пресс-службы «Миссия в бизнесе», Директор Студии креативного маркетинга «ЯКоммуникатор»

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...