Часть вторая — Евреи и Римская Империя (Оскар Скарсоне)

948 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

Цель: Понять отношение римлян к чужим религиям, в том числе к иудаизму.

Евреи и Римская Империя

Конец династии хасмонеев и начало римского правления

Весной 63 года до н.э. перед римским полководцем Помпеем, предстали 3 посольства от евреев. Два из них были от соперничающих братьев Гиркана и Аристобула, наследники династии Хасмонеев, мечтающие захватить трон. Третье было от «еврейского народа» которые заявляли, что не желают власти царей Хасмонеев. Так как унаследовали только одну власть — власть священников. А те двое хотят сделать народ рабами.

Через 100 лет после восстания маккавеев еврейские вожди просили у римлян отменить конституцию данную Хасмонеями, положить конец их деспотическому правлению и восстановить освещенное традицией правление священников под покровительством Рима. Как такое могло произойти?

Но это было логическое завершение процесса начавшееся через несколько лет после восстания маккавеев. После того как сирийские солдаты были побеждены, естественно Маккавеи не могли отойти от политической жизни и потому должны были стать правителями.
В 152 году до н.э. брат Иуды Маккавея, Йонатан, принял от властителей Сирии (которые до сих пор пользовались этим правом) сан первосвященника. Так страстные защитники Торы и наследия предков сами стали нарушителями Торы, которые не могли принимать на себя роль священников, будучи не принадлежащие к семье Садока. (Иезекииль 40, 46/ 43, 19)

Многие благочестивые евреи сурово это порицали , а некоторые вообще удалились в пустыню возле Мертвого моря и создали общину известную нам как «община Кумрана»

У фарисеев также складывались разные отношения с Маккавеями. Наибольшим влиянием фарисеи стали пользоваться 76-67 г до н.э. В правление царицы Шломцион Александры. В любом случае между самоуверенными Хасмонеями вмешивающимися во все стороны жизни и фарисеями напряжение все больше возрастало.
Израиль освободился от иноземного правительства, но и не имел предписанной Торой правителя из рода Давида и законного первосвященника из рода Садока.

Так может вообще обойтись без царя чем терпеть этих узурпаторов?
Вероятно еврейское посольство к Помпею рассчитывало на то, что римляне не захотят вмешиваться в повседневную жизнь, регламентированную заповедями Торы. В таком случае почему не предпочесть правлению хасмонеев власть священников под покровительством Римлян.

Помпей с большим сочувствием отнесся к посольству евреев. В будущем это стало политикой Рима. Все покоренные народы имели право исполнять религиозные обряды предков и поклоняться своему богу.

Многие евреи так были очарованы этим отношением, что когда Помпей подошел к Иерусалиму, большинство евреев просто открыли ворота города. Меньшинство забаррикадировалось на Храмовой горе и после того как Помпей сломил сопротивление, Помпей просто осмотрел Храм и его сокровищницы и на следующий день приказал очистить его и начать совершать полагающие жертвоприношения. Римляне уважали древние обычаи евреев и не вмешивались в их внутренние дела.

Положение существенно не изменилось когда представителями Рима в Израиле стали Ирод и его сыновья.

Ирод великий (37г н.э.) не пользовался любовью евреев.Он был главным эллинизатором в истории Израиля. Он подчеркнуто уважительно относился к Торе и потому во время его и его сыновей правления стало классическим развитием фарисейского течения. Фарисеи не интересовались ни римскими прокураторами, ни династией Ирода. Все их внимание было направленно на то, чтобы их соотечественники- евреи соблюдали законы Торы.

Напряжение между евреями и римлянами

Хотя римляне и уважали обычаи народов, их терпению был предел.
И хотя римляне не признавали ни каким образом еврейское обрезание. Они скрепя сердце позволили это делать. Так как отлично понимали, что запрещение этого обряда влекло масштабную войну. За исключением перед самим восстанием Бар Кохбы.

Было еще одно обстоятельство которое раздражала римлян. Ни одна чужеземная религия не имела права отказываться от почитания римских богов. И это не составляло труда другим религиям, потому что все они были многобожцы. Один бог больше — один меньше…
Но с евреями все обстояло иначе. Соседи евреев живущих в рассеянии давно заметили, что их Бог какой то не такой. Он не может терпеть поклонение еще кому то кроме Него. Перешедшие в иудаизм тоже ведут себя как то странно. Они не ходили в храмы богов своих предков и избегали разделять трапезу с родственниками и бывшими друзьями. Казалось, что они с презрением относятся к официальной религии. Соседи негодовали на них и называли их человеконенавистники и атеисты. Есть сведения, что в городах, еще до христианскую эпоху прошли еврейские погромы.

Но и на это римляне согласились, чтобы евреи не приносили жертвы их богам. Только в храме молиться и приносить жертвы за здравие Цезаря. Что евреи и делали вплоть до начало восстания в 66г н.э.
Тот факт, что евреям это разрешили, можно объяснить тем, что их защищал и другой принцип римской политики — почтение к обычаям предков. Кроме того римляне были реалистами и понимали, что принудительное введение почитание Цезаря повлечет за собой небывалую резню. И хотя они не испытывали особых сантиментов по поводу человеческих жизней, они избегали напрасных кровопролитий.

Евреев оставили в некотором спокойствии, хотя и считали их политически не благонадежными. Им оставили право быть правоверными иудеями но относились к ним с крайним подозрением.

Юридическое положение христиан еврейского и не еврейского положения

Иудаизм был признан и потому евреев не могли преследовать за то, что они были евреями. Римские власти не интересовались их внутренними религиозными разногласиями. Об этом хорошо написано в Деяния 18,12-17

После смерти Мессии римлян уже не интересовало Его претензии на царство с политической точки зрения. И потому евреи верующие, что Он Мессия продолжали пользоваться теми же привилегиями, что и другие евреи. Их не заставляли поклоняться культу императора. На протяжении всей книги Деяний мы видим, что римские власти были защитниками а не гонителями Павла.

Но вот положение христиан из язычников было другим. Они не могли ссылаться на веру предков. Напротив, они самым решительным образом обрывали эту связь. При крещении язычник должен был таким образом отречься от неё:
«Отвергаю тебя, сатана, и всю твою пышность и блеск» Не трудно догадаться, что такое и подобное не располагало соседей в их городах к ним, но на оборот, вызывало гневную их реакцию. Также как и евреев их обвинили в том, что они атеисты и человеконенавистники. Но в отличии от евреев их не защищал римский закон.

Первое время римляне не интересовались христианами из язычников, потому что они были малочисленны и считалось, что они обратились в иудаизм. Но к концу 1 века римляне разобрались, что они не стали евреями. Так как другие евреи их не признавали таковыми. Они поняли, что христианство не является одной из разновидностью иудаизма. Христиане были не греки, но и не евреи. Так кто же они? Некоторые начали называть их третьим народом. В конце концов сами христиане приняли это название и стали гордиться этим.
Христиане из язычников были жертвой настроений, личных склонностей и антипатий римских чиновников, начиная от императора.

Вплоть до императора Деция (250г н.э.) римским чиновником не вменялось в обязательство расследовать дела о христианах.
Видимо римляне считали, что не предпринимая ничего, оно угаснет само по себе. Но если отдельный христианин привлекал к себе особое внимание, его дело расследовалось и как правило ему грозило смертная казнь.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...