Божественная» частица и Всевышний

498 Просмотров




Если бы не громкие заголовки в СМИ, человечество, скорее всего, просто не обратило бы внимания на достижение ученых, которые открыли «божественную частицу».
Эту неуловимую частицу, которая могла бы объяснить, что дает массу всем элементарным частицам Вселенной, ученые искали несколько десятилетий. Чтобы ее обнаружить был построен Большой андронный коллайдер (БАК или по-английски — LHC), стоимость которого составила десять миллиардов долларов.

Это открытие, безусловно — колоссальное интеллектуальное достижение ученых-физиков. И все же я, пожалуй, присоединюсь, к основной массе населения планеты, которую особо не взволновало открытие «бозона Хиггса» (так обозначили физики эту частицу, дав ей имя ученого Питера Хиггса, который еще в 60-е годы прошлого века предсказал ее существование).

Думаю, что ученые и авторы научных статей — ошибаются, ставя открытие бозона Хиггса в один ряд с открытием дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Если расценивать важность научного открытия с точки зрения его значимости для человечества, открытие ДНК — несравнимо выше.

Я, разумеется, не считаю, что исследования ученых, которые вели поиск частицы, были потерей времени и денег. Удовлетворение человеческого любопытства в благородном стремлении больше узнать о нашем мире — тоже нужное дело.

Однако же цель научного исследования и его значимость далеко не всегда совпадают. «Чем больше мы узнаем о Вселенной, — писал один из ведущих физиков нашего времени Стивен Вейнберг, — тем более бессмысленной она нам представляется».

Суть вопроса как раз и заключается в этой бессмысленности. Потому что открытие бозона Хиггса не привело нас к пониманию, зачем вообще существует Вселенная, и какой смысл имеет жизнь человека. И действительно, ни одно научное открытие не в состоянии объяснить цель нашего существования, что такое добро и зло, не прибавляет нам знания о том, как складывается субъективное мышление или откуда у людей появилось сознание.

Ответы на эти вопросы можно найти лишь в мировоззрении, основанном на вере в Творца мира.

Это мое заключение, видимо, сильно разозлит ученых и людей, которые эмоционально или интеллектуально ощущают себя атеистами. Тем не менее, очень многие атеисты, осознав, что наука отвечает на вопрос «что это?» и не в силах объяснить, «почему это так», пришли к выводу, что представление о бессмысленности нашего мира неизбежно вытекает из идеи об отсутствии Всевышнего.

Недавно в популярном американском издании Уолл Стрит Джорнал опубликовали интервью с известным кинорежиссером и актером Вуди Алленом. В нем он выразил суть нашего вопроса в свойственной ему необычной манере. Когда разговор зашел о спортивных пристрастиях Аллена, и корреспондент спросил, так ли уж важно, чтобы баскетбольная команда «Никс» (Нью-Йорк) победила своих соперников, Вуди Аллен ответил: «Это не менее важно, чем существование человечества».

Что ж, если принять за аксиому, что Всевышнего нет — Аллен прав. В мире без Всевышнего не бывает приоритетов.

Отношусь с уважением к атеистам, которые признают, что возможности науки — ограничены, что атеизм порождает теории об отсутствие в жизни цели и смысла, о том, что понятия о добре и зле — относительны и существуют лишь в субъективных оценках.

Ученые столетиями пытаются разгадать, почему и как на планете появилась жизнь. И постоянно натыкаются на невидимый барьер, осознавая, что чем больше они узнают о вселенной, тем отчетливей их ощущение, что они знают о ней ничтожно мало.

Быть может, Всевышний встроил в человеческий разум «специальный ограничитель»? Чтобы осадить высокомерие людей и заставить их признать Его существование.
Правда, это не всегда дает желаемый эффект. Многие ученые все еще верят, что наука может объяснить все.

Мои искренние поздравления физикам и другим ученым, которые открыли бозон Хиггса! Теперь мы обогатили наши знания о мире, полагая, что отныне нам известна некая «субстанция», что, возможно, позволит изучить хотя бы 4 процента «вещества» Вселенной, которое ученые называют — «видимым». Остальные 96 процентов «материала», из которого «построена» Вселенная — «темная энергия». И на данном этапе у науки нет шансов ее исследовать.

Многие физики, вероятно, воспримут мои слова как иронию. И все же скажу: их открытие может иметь какое-то значение, только если признать факт существования Всевышнего. В противном случае, их открытие не более важно, нежели результаты баскетбольных матчей.

Всемирное еврейское обозрение

Деннис Прагер

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль