Берешит (Бытие) 37,1 — 40,23 Ваешев «И поселился»

1 003 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

Давайте прочтем: Берешит 38, 27-30

«И когда настало время родов ее, и вот, близнецы в утробе ее.
И во время родов ее высунул (один) руку, и взяла повитуха, и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел раньше.
Но едва забрал он руку свою, как вот, вышел брат его. И она сказала: что это ты прорвался напролом? И наречено ему имя Пэрэц.
Потом вышел брат его, у которого на руке красная нить. И наречено ему имя Зэрах.

Не обращали ли вы внимание, что в этой Недельной главе, так резко прерывается история о Йосефе, и начинается повествование об Иуде.

И почему кроме Иуды нам не рассказывают, так же как женились и остальные его братья. Не говорится как росли их дети.

Вы, наверное, уже понимаете, что Тора обращает наше внимание лишь на очень важные вещи. Но что такого важного в истории с Иудой?!

Мы читаем о рождении его сыновей:

«И было в пору ее родов, и вот близнецы в ее чреве. И было при родах ее, и выставил руку (один). И взяла приемница и повязала на руку его карминную нить, говоря: Этот вышел сначала. И было: едва возвратил он руку свою, и вот вышел его брат. И сказала она: Что ты пошел напролом! — И нарек ему имя Перец» Быт.38:27—29

Возможно для уха человека говорящего по-русски, имя Пэрец звучит немного странно. По-русски это Фарес.

Это очень важное имя.

Согласно раввинской литературе, Перец родился в 2228 году от сотворения мира. И свое имя Перец получил от глагола пара́ц (ивр. פַרַץ‎) «идти напролом» за энергичность, проявленную при рождении.

Мидраш говорит: «Прежде чем родился первый поработитель — фараон, родился последний спаситель» -Перец, от потомков которого произойдет Машиах.

Тот, кто родился от Иуды – Перец, стал прародителем Машиаха.

В Мидраше Эстер Раба 8,3 написано:

«Рабби Берехья со слов рабби Абы бар Кагана говорит: хотя и были сотворены небо и земля совершенными, но испортились, и все они не исправятся, пока не придет сын Переца».

По сути Мидраш говорит, что имя Пэрец – это Имя самого Машиаха.

Мидраш Рабба (Берешит 85:1) Говорит:

«Иуда был озабочен своей женитьбой, в то время как Святой Бог, да будет Он благословен, создавал свет Мессии»

Мидраш продолжает: «Это Мессия-Царь, как написано: «И произойдет отрасль от корня Иессеева…» и «Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона…»

РаМБаН (рабби Моше бен Нахман), говорит о Перец:

«Он был окружен барьером, и заключен внутри этого кольца.
Вот почему сказано: «…как ты расторг себе преграду?».
Фарес (Пэрец) был первенцем: «Первенцем, силой Всевышнего, как написано: «… Я дам ему первенца сына». Это было написано о святом человеке, который должен прийти, — Давиде, Царе Израильском, да продлятся годы его. Имеющий мудрость да поймет»

Бог «создал лекарство» прежде болезни.

Пэрец стал прообразом света Машиаха, который освещает всякое рабство и даёт силы прорваться сквозь любую недоступную преграду.

Что значить это Имя?

То, что Машиах прорастет, прорвется, он придет вне зависимости от того, хотят этого люди или нет. Что они делают, чтобы не произошло это. Он прорвется сквозь любую преграду.

Израиль ещё не спустился в Мицраим (Египет), а Бог уже послал силу прорваться из него.

Братья Йосефа сделали всё, так как и должно было быть, согласно мудрому замыслу Всевышнего.
Они продали его в рабство.

Хотя технически они это и не сделали. Конечно они хотели это сделать, но их опередили Мидианитяне. Те достали его из ямы, куда его кинули братья и позже продали его ишмаэлитам за двадцать серебряных монет. А те в свою очередь, уже продали его в Египте. Так он оказался в доме Потифара.

Иуда, как старший брат, как глава, был наказан за то, что позволил братьям продать Йосефа.

Мы помним, что два его сына умерли, его жена умерла, и он претерпел позор, войдя к своей невестке. Но Бог милостив, и именно от Иуды произошел царь Давид, и впоследствии Машиах Израиля.

Итак, Имя Машиаха (Мессии) – «Порец» — «стенорушитель» или «Пэрец» — «прорывающий».

О чем это говорит нам сегодня.

Мы подобно Машиаху, помазанные силой Всевышнего, можем знать, что Он может все, чтобы и мы не остались в стесненных обстоятельствах. Но могли выйти в Его простор и свободу.

«И было слово Господне к Иеремии: вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?»
(Иер.32:26,27)

Иешуа сказал: «невозможное человекам возможно Богу» (Лук.18:27)

Если что невозможное для Него?

В самых тяжелых обстоятельствах мы можем (лифроц) «прорваться», чтобы служить Всевышнему.

Даже когда кажется, что всё против нас, все обстоятельства говорят не в нашу пользу. Когда весь мир встает против нас. Мы можем в Боге нашем прорваться сквозь все обстоятельства.

Возможно вы уже слышали это от меня. Но я люблю это место Писания, которое говорит, что Всевышний дарует прорыв.

«И пошли они в Ваал-Перацим, и поразил их там Давид; и сказал Давид: сломил Бог врагов моих рукою моею, как прорыв воды. Посему и дали имя месту тому: Ваал-Перацим» (1Пар.14:11)

Мы видим, что Давид выступает против своих врагов. Эти враги были сильнее его и Давид сомневаясь, спрашивает через пророка как поступить. И Всевышний говорит, что Он поможет в этой битве. И тогда Давид поражает давнейших врагов Израиля.

Это было чудо. И он называет эту помощь как: «прорыв воды»

Вы все знаете, что когда вода скапливается в больших количествах в одном месте, она ищет слабое место, чтобы найти себе выход. И когда она находит его, она прорывает это место. Это мощное действие воды.
Также происходит и мощь Всевышнего. Он увеличивает в невероятных размерах Свою мощь в нашей жизни, чтобы проломить обстоятельства.

И пусть вас не смущает, что Давид называет это место бааль. Потому как это слово означает кроме имени собственного божка хананеев, оно значить как владыка и хозяин.

Давид называет Бога, который помог ему, Бога Израиля – «Хозяином прорывов» то есть тем, кому все возможно. У которого два может значить сто…

Он наша помощь! Благословенно Его Имя!

И пусть это простое послание укрепит каждого из нас. Будем верить и доверять Ему!

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...