Балак — Бемидбар (Числа) 22:2-25:9

739 Просмотров




Перед нами одна из самых интригующих глав Библии.

Мы встречаемся с нееврейским пророком, пророческого уровня, такого же, как был сам Моше. Но если Моше действовал на уровне святости, то Билам действовал на уровне нечистоты. Мидраш приписывает Биламу многие неправедные дела. Такие, как то, что он впервые открыл притоны для азартных игр и публичные дома.

Но интерес представляется не в том, что Билам достиг такого же уровня пророчества, как Моше, а в том, как с таким нечестивцем Бог мог вообще общаться?

Я думаю, что этот вопрос ставил в тупик не одно поколение толкователей.

У меня тоже нет ответа на этот вопрос.

Хотя тот же Мидраш объясняет это так:

«Обычно Билам постигал Б-га с помощью сил колдовства. Но в этот раз Ашем впервые наделил его даром предвидения с помощью духа святости. И хотя нечестивый Билам был недостоин такого возвышения, Ашем дал ему этот дар ради блага Израиля. (Иногда Ашем являет Себя нечестивцам ради праведников. Так, ради Яакова, Он говорил с Лаваном в его пророческом сне, а ради Авраама, с царем филистимлян Авимелехом)»

Но некоторые предполагают, что он был на правильном пути до того момента, как ему предложили деньги за проклятия Израиля. И вот уже  тут он стал нечестивцем, хотя и пророческий дар не оставил его.

Обратите внимания, что Всевышний общался с ним только ночью.

Недаром он сказал им остаться на ночь и подождать ответа от Б-га.

Про то, как Всевышний говорит ночью, писал еще Иов. Также не еврейский, но праведник.

«Среди тревожных ночных видений, когда крепким сном спали люди.

Охватили меня дрожь и ужас, до костей пробрали,

дух мне в лицо повеял, и волосы встали дыбом.

Он был здесь, но не различил я облика — передо мной только смутный образ. Тишина. И услышал я голос…»

(Иов.4:13-16)

Давайте посмотрим на всю картину в целом и увидим уроки для нашей жизни.

Итак, к власти приходит царь Балак сын Ципора. Его удивительное имя – сын ципоры (сын птицы) породил разнообразные толкования. Мидраш рассказывает:

«В древние времена жили люди, которые, используя силы нечистоты, могли создавать птиц, открывающих тайны будущего. Используя специальные вещества (золото для головы птицы, серебро — для клюва, медь — для крыльев и т.д.), в определенные часы суток они соединяли части ее тела и, в конце концов, вставляли в клюв созданного ими существа язык живой птицы.

Они ставили искусственную птицу у окна, чтобы она была на солнце днем и при свете луны ночью, и через семь дней птица начинала издавать звенящие звуки. Затем маг пронзал ее язык золотой иглой, и птица начинала говорить.

Балак лучше других умел создавать этих магических птиц. Его имя, Балак бен Ципор, означает «Балак, который может предсказывать будущее с помощью волшебной птицы». Птица Балака раскрывала ему никому не ведомые секреты. Среди прочего она поведала Балаку, что он одержит победу над евреями, но, в конце концов, попадет к ним в руки»

И вот когда мимо проходили евреи свои станом, Моавитяне начали усиливать страх среди окружающих их народов. Их князья сказали  царю Мидьяна: «Эта орда все вокруг нас смела дочиста — словно бык траву полевую»

И тогда Балам, царь, решил отправить послов к пророку Биламу, чтобы тот проклял евреев. Для чего он хотел этого? Тогда он смог бы напасть на них и разбить.

Обратите ваше внимание, что люди того времени отлично понимали, где проходит настоящая война.

Ведь она особо не связана с нашими усилиями. Она начинается и завершается на небесах.

И если мой бог оказался сильнее твоего, то я запросто уничтожу тебя, даже если у тебя танк, а у меня вилка.

И Балак хорошо понимал, чтобы напасть, он должен был вначале победить Бога Израильтян. И хотя он был сам искусный маг, но его силы не хватало на такой высокий уровень, на котором находился еврейский народ. Ему нужна была нужна помощь самого сильного мага его времени. (Друзья, только не вырывайте мои из слова из контекста моего рассказа, а то получится очередная сказка, наподобие «Гарри Поттера»)

Итак, урок первый.

Про не сказал апостол Шауль:

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф.6:10-13)

Наша война не против людей.

Мы должны понимать. Что эта война все еще продолжается и, не смотря на то, что Иешуа уже одержал полную победу, враг не собирается сдаваться. Он перешел из активной войны на подпольную борьбу против истины. Возможно, на нас не нападут «зомби», но вот «красавица, которая не прочь познакомится с мужчиной поближе, возможно и промелькнет перед твоими глазами». Или парень, который готов выслушать все твои переживания, дорогая сестра. Который поймет тебя и разделит с тобой тяжелое бремя твоей трудной семейной жизни с твоим непонимающим мужем…

Это партизанская война против твоей души…

Но эта война не просто в твоих эмоциях. Их источник не просто твое вожделение. Большинство вожделений начинаются в духовных сферах. Ты должен побеждать ИСТИНОЙ источник всего этого.

Шауль сказал ясно: «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять»

Дорогие братья и сестры. Мы уже победители. Не сомневайся ни на секунду. Г-сподь уже все сделал для этого. И нам не надо нести бремя всей войны на своей спине. Мы уже в позиции победителей. Но все же, нам не надо недооценивать врага, думая, что он такой слабый, а мы непобедимы, что мы подобны «кощею бессмертному», и нас не постигнет смерть праведников. Мы должны хорошо понимать, что мы стоим только перед Всевышним, и только Он решает и распоряжается нашей судьбой и если Он не защитит, то наши боевые пушки станут в одно мгновение водяным пистолетиком против танков.

Что делает Билам, когда к нему приходят посланники от царя Мидъяма?

Он очень хочет пойти с ними.

Но осознает, что вся его сила благословения и проклятия исходит не из земного источника, а Небесного.

И вот Всевышний приходит к Нему ночью.

Ответ Г-спода очень прост: «Не ходи с ними. Ты не проклянешь этот народ, ибо на нем благословение»

Но, несмотря на это, и даже видимое послушание, ведь вначале он не пошел, и потому царю пришлось еще раз отправлять своих посланников и обещать еще больше денег. Все же Билам лелеет тайную надежду уговорить Всевышнего сделать свое дело. Всего несколько слов проклятия и безбедная старость обеспечена. Как возможно упустить сделку века? И это ничего, что она противоречит воле Божьей, но зато какие деньги…

Когда еще за одно проклятие я смогу получить миллионную сделку?

Апостол Петр обличая своих соплеменников, вспоминает Билама.

«Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.

Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка» (2Пет.2:12-16)

Он возлюбил мзду неправедную. Мзда – это греческое слово «мистхОн». Что означает – плата.

Он полюбил деньги до такой степени, что готов был пренебречь волей Всевышнего.

Мне нравится одно выражение: «Деньги в кармане — ещё не крылья, но походку меняют».

Так вот, если деньги меняют твою походку до такой степени, что ты готов пойти на перекор воли Б-жьей, ты идешь по следам Билама.

Это очень опасный путь, потому, как говорит еврейская мудрость: «Тебя ведут по тому пути, который ты выбираешь»

Возможно, в таком состоянии, ты все еще можешь думать, что все хорошо и все так же как вчера, но не знать, что Господь уже отступил от тебя…

Так было с Самсоном… (Когда он потерял свои волосы)

Конечно, деньги не зло. И не были злом никогда. Но если твоя любовь к ним занимает твое сердце до такой степени, что выселяет волю Отца, тогда ты на пути в погибель. И на самом деле неважно, сколько у тебя их на данный момент на банковском счете – миллион или сто долларов.

Это второй урок: Научись ставить желаемое тобой на надлежащее место в жизни.

Спустя небольшое время, снова приходят посланники от Мидъянского царя, и Билам, все еще надеясь уговорить Б-га, оставляет этих людей на ночь у себя.

И знаете, что? Б-г меняет свое решение.

Я всегда задавался таким вопросом, почему Он такой непоследовательный.

Только вчера, Он сказал – нет, а сегодня говорит – да!

Думая над этим, я вспоминаю, как Всевышний, сетуя, говорит через пророка Осию:

«Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего» (Ос.4:12)

Что это говорит мне?

Если ты чего-то очень хочешь, ты это получишь, даже если это будет противоречить тому, что хочет Б-г.

Важно очень хотеть получить, в этом есть сила.

Но очень опасно, зная, что Всевышний против, идти наперекор.

Ты получишь то, что так желал. Но это убьет тебя. Как впоследствии убило этого пророка.

Но самое опасное в таком состоянии, что ты перестанешь видеть ясно, твой разум помутится, обольщение введет тебя в заблуждение, и ты даже будешь думать, что на это есть воля Всевышнего.

Б-г позволит развиваться по твоему выбранному сценарию, как он позволил Биламу идти с этими людьми.

И все же, на пути Он послал ангела, чтобы остановить безумие пророка.

Вы все знаете эту историю. Когда ослица стала говорить ему человеческим голосом.

И хотя пророк внешне раскаялся и даже вместо того, чтобы проклясть, он благословил Израиль. Но желание получить такие большие деньги, вопреки его благословениям, заставили его научить царя Мидъяна, как он может нанести вред Израилю.

Урок третий: быть в стане Господнем, значить быть в защите от любого проклятия.

«Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла.

И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?» (Чис.23:8,11)

Ты защищен Б-жьим присутствием.

И хотя силы проклятия реальны в этом мире. Они действительно действуют. Но они не возымеют действия над тобой, потому что Дух Господень над станом народа Б-жьего. Чис.24:2 «И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий»

Но, что – да. То, что сатан знает, что он не может проклясть тебя напрямую, но есть что-то, что может обратить самого Всевышнего против тебя. И это и будет проклятием…

И это возвращает нас к первому уроку, что существует подпольная работа против нашей души.

Билам так жаждал обладать богатством, что, несмотря, на то, что его уста, только что благословили Израиль. Уже через пару минут он научил  Балака как одолеть Израиль хитростью.

«Вот они, (мадианитянские женщины) по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем» (Чис.31:16)

Чему научил он мадианитян?

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» (Чис.25:1-3)

Это обыкновенный грех.

Вот какую войну ведет против нас враг. Он знает, что напрямую невозможно одолеть Его народ.

Но если мы клюнем на грех и обольстимся им, если будем упорствовать в нем. То сам Всевышний обратится против нас.  Я не говорю о грехе, когда мы по своей слабости падаем. Я говорю о выбранном нами пути. Когда я выбираю грешить, потому что я так хочу…

Вот что произошло со многими в Израиле, когда красивые молодые девушки стали обольщать еврейских мужчин.

Б-г Сам обратился против евреев.

Подведем итог.

Не иди путем Билама, не упорствуй в том, что не является волей Божьей. Помни, что ты победитель, но и не забывай, что против твоей души ведется партизанская война и потому ты обязан ходить в Его праведности каждый день.

Читать Балак за 5772 год

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль