Ассирийцы, Зевс и Александр Македонский: открытие, символизирующее связь времен

298 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

711865_20141215131141Во время раскопок, которые вело Управление древностей в рамках подготовительных работ к расширению города Рош Айн, была обнаружена сельскохозяйственная ферма, возведенная около 2.800 лет назад – в период, когда Иудея была завоевана Ассирией.

«Ферма, площадь которой 40×30 метров, насчитывает 23 комнаты. Она была построена в Восьмом веке до нашей эры. В комплексе проживало несколько семей, обрабатывавших окрестные земли», — рассказал руководитель раскопок Амит Шедман.

По словам археолога, многочисленные прессы для вина свидетельствуют, что именно виноградарство и виноделие были основным ремеслом местных жителей. Однако на ферме было и зернохранилище, что означают, что на окрестных полях также выращивались злаковые культуры.

Ферма оставалась заселенной и в период, когда власть перешла к персам, и в эллинистическую эпоху, последовавшую после того, как в 333 году до нашей эры Эрец-Исраэль была завоевана армией македонского царя Александра. Отметим, что Земля Израиля сдалась великому завоевателю без боя.

В ходе раскопок на полу одного из зданий была найдена редкая серебряная монета периода Александра Македонского. На одной ее стороне изображен бог Зевс, на другой — Геракл. Присутствует также древнегреческая надпись «Александр».

В последующие века ферма приходит в упадок. В Османскую эпоху здесь строят печь для производства извести. Сырьем для нее служат камни, использованные при строительстве фермы.

Тем не менее, памятник, история которого насчитывает почти три тысячелетия, обладает высокой степенью сохранности. Как предполагается, он станет одной из главных достопримечательностей города.

Отметим, что в древности через район, где сейчас расположен Рош Айн, проходил Приморский путь. Одна из самых важных транспортных артерий в истории соединяла Египет и район Междуречья. В римские времена она была известна как Виа Марис.

Район, в котором находятся истоки реки Яркон, был заселен еще 300.000 лет назад. В окрестностях города были найдены следы поселения эпохи халколита. Во времена Ветхого завета здесь существовал еврейский город Эвен Эзер. О еврейском присутствии рассказывает и Йосиф Флавий в «Иудейской войне».

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...