Альтернативный взгляд на еврейское восстание во времена 2го Храма

335 Просмотров




Наше представление о восстании 65 — 68 годов в Йеуде, закончившееся поражением и разрушением Храма, складывается на основе Талмуда Бавли. Он составлялся в третьем — шестом веках н.э., т.е. где-то через триста-четыреста лет после восстания. На каких источниках основывались мудрецы? Кроме Йосефа Флавия, которого цитирует даже Раши, у них не было, практически, ничего. Отрывочные сведения. Кроме того, отношение мудрецов к восстанию и поступку рабан Йоханан бен Закая (вне всякого сомнения, великого человека) не однозначно. Но в наше время, да и давно уже, выбираются лишь отрицательные характеристики восставших. Для того, чтобы понять проблематичность такого подхода, предлагаю Вашему вниманию статью, составленную по материалам выдающегося историка, глубоко религиозного и соблюдающего человека, политического деятеля, ученика рав Меира Каане — Михаэля бен Ари.

 

Пинхас и защитники Йерушалаима

 

“И Бог сказал Моше, говоря: “Пинхас, сын Элазара, сына Аарона священника, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, вступившись за Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей” (Бемидбар, 10:14).

 

Сыновья Шимона окружили Пинхаса и хотели убить его. Люди из разных колен, поддерживали их, и кричали: «его мать приняла гиюр, а до этого она откармливала жертвенных тельцов для заклания в честь идолов» (Мидраш Раба)
Тогда Всевышний сказал Моше: «Вот даю Я ему Мой завет мира. (Бемидбар 25). И будет ему и его потомству вслед за ним навеки…». И никто уже не мог причинить Пинхасу зло.

Из упреков, прозвучавших в его адрес, видно, насколько трудно бывает человеку, который берет на себя ответственность и открыто выступает против несправедливости, творимой на глазах у всех, или совершает подвиг ради освобождения своего народа.

Всегда найдутся люди, которые по тем или иным причинам очернят героев и исказят их образ, представив их виновниками всех бед в своем и во всех последующих поколениях.

Это произошло с теми, кто боролся за государственную независимость и духовную свободу народа в период Великого Восстания (65 – 68 гг).

О причинах, почему их до сегодняшнего дня воспринимают ка людей фанатичных, нетерпимых, легко проливающих кровь друг друга, втянувших весь народ в бессмысленную войну, написал доктор исторических наук Михаэль бен Ари: «Я был молодым человеком, когда впервые познакомился с книгой Йосефа бен Матитьяу или Йосефа Флавия «Иудейские войны». Она лишила меня покоя. В томе, который я храню до сегодняшнего дня, можно найти много гневных пометок на полях. Измена Йосефа Флавия возмущала меня, мне была отвратительна его лесть римским убийцам и неприкрытая ложь, бросающаяся в глаза на каждой странице. И я помечал напротив текста: «лжец», «лизоблюд», «предатель».

Мои симпатии, естественно, были на стороне моего народа, на стороне его героев, которых он поносил, на стороне их мужественных командиров, преисполненных веры, силы и веры в победу. Я был уверен, что ни один человек не верит Йосефу Флавию, предателю, перешедшему на сторону противника в тот момент, когда еще можно было добиться победы, человеку, давшему противнику моральное преимущество и сыгравшему немалую роль в том, что восставшие потерпели поражение.

Каждый раз, когда я стою у стен Йерушалаима, я вижу лица бойцов, и невольно опускаю лицо – я бы не мог посмотреть им в глаза. Герои восстания, которые самоотверженно сражались с врагом, совершая продуманные вылазки, которые приводили римские легионы в отчаяние, так как те раз за разом терпели унизительные для них поражения. Несколько раз даже самому Титу пришлось спасаться ускользнуть от атакующих.

Воины восстания не сидели на пирах, подобных тому, на который пригласили Бар Камцу. Они не искали склады с продовольствием, чтобы разграбить их и насладиться жизнью, пока Тит пробьет стены и перережет их всех. Но в нашей литературе эти люди превратились в «разбойников, бандитов, убийц».

Не так давно я присутствовал на лекции, посвященной определению места военного лагеря Шимона бар Гийоры (одного из руководителей войска восставших и защитников города). Из слов лектора следовало, что Бар Гийора руководил организованным, хорошо обученным войском, отличавшимся высоким уровнем дисциплины. Но это не помешало лектору назвать его воинов бандой. Эта характеристика возмутила меня. Но, сдержавшись я вежливо обратился к ученному мужу: «Почему же банды?» И услышал ответ, который трудно назвать научно-обоснованным: «Так называет их Йосеф Флавий».
Люди, выступающие с лекциями между 17 тамуза и 9 ава, очень любят вспоминать историю о Камца и Бар Камца. От перемывания этой темы всегда веет пораженческими настроениями: отрицается возможность победы восставших, в то время как таковая вне всякого сомнения, существовала. И уж, конечно, отрицается высота их души и дается негативная оценка их личным качествам.

Трудно сказать, кто первым сформулировал принцип «Неважно, кто делает историю, важно, кто ее пишет». Но тот, кто придумал сам метод подачи материала в таком свете, который выгоден твоим хозяевам, придумал не кто иной, как Йосеф Флавий. А у Йоханана из Гуш Халав и у Шимона бар Гийоры К несчастью, не было времени заняться написанием мемуаров. В то время, когда Йосеф Флавий, получив награду за свое предательство, наслаждался жизнью в нечистоте Рима, Шимону бар Гийоре отрубили голову во время триумфального шествия Тита, а Йоханана из Гуш Халав замучили в римских застенках до смерти. Но Йосеф Флавий, упоминая об Йоханане из Гуш Халав, каждый раз заботился о том, чтобы рядом с его именем появились оскорбительные характеристики и прозвища, которые иногда занимают чуть ли не полстраницы.
Нужно помнить, что Йосеф Флавий скрывает от нас многие детали своей биографии. Как на самом деле пал Юдафат (главный оплот восставших в Галилее)? Как и когда он пришел к соглашению с Веспасианом? Какие сведения он передал врагу и какую моральную поддержал оказал измученным римским легионам? Какова его доля в том, что пали города Галилеи, а часть из них сдалась без сражения? А, с другой стороны, какова его доля в деморализации восставших?
Отважные и дерзкие бойцы и, особенно, командный состав, который не изменил и не предал своих солдат, были для него живым упреком. Особенно – Шимон бар Гийора и Йоханан из Гуш Халав. Они могли убежать и спастись, а их воины рассыпаться и скрыться в горах. Но они избрали другой путь. И понятно, что им не приходило в голову отдать себя в руки врага своего народа, чтобы удостоиться помилования в обмен на предательство.

И что же удивительного в том, что Йосеф Флавий враждебно относился к ним и навечно очернил их имя, назвав убийцами и грабителями?

Понимание личности автора и его подхода обязывает нас заново определить причины и изучить ход событий во времена восстания. Восстание вспыхнуло не случайно. Его причинами были тяжелые и болезненные для всего народа события. То, что восстание было народным, подтверждается тем, что у восставших было много руководителей. И в то же время, не было единого, всеми признанного, руководства. И это служит еще одним подтверждением того, что восстание не возникло по прихоти одного человека или небольшой группы людей. Свидетельство автора, который был участником восстания и которого принято называть «Четвертый Эзра», раскрывает нам, насколько тяжелой была тирания Рима, который не знал жалости, и справедливость не водилась в нем.

О методах утверждения Римом своей власти можно узнать и из трудов Йосефа Флафия. Онисывая секту есеев, он, как бы между прочим, упоминает: «Военная машина Рима хотела сломать их дух… Римляне жгли их живьем, ломали их кости, вспарывали животы – чтобы только они прокляли имя Б-га… Но они выстояли в испытании и смеялись над теми, кто подходил к ним с орудиями пыток».

Отличительной чертой конца периода Второго Храма была духовная высота сыновей Израиля. Это проявлялось в соблюдении заповедей и в подчинении авторитету мудрецов из школы Гилеля. Это время было подготовкой к записи устной Торы. Рим нанес смертельный удар государственной независимости и возможности придерживать своей веры и обычаев. Он бесцеремонно вмешался во внутреннюю жизнь народа. Причем все вопросы решались с позиции неприкрытого антисемитизма. Все конфликты евреев с нееврейским населением страны Рим решал методом массовых убийств евреев.

И против оккупантов объединились все политические и религиозные течения и все слои общества. Восстание было неизбежным, и прекращение принесения жертв, которые присылал император, лишь ускорило ход событий.

Те, кто хотят обвинить в поражении восстания «сборище бандитов», которые толкнули народ на путь бессмысленного кровопролития, ищут легкие объяснения. Восстание не возникло в каком-то одном месте и не было инициативой какой-то отдельной группы людей или слоя общества. Лучшие представители народа объединились для того, чтобы положить конец римской оккупации, которая представляла собой непосредственную угрозу существованию Йеуды. (Стоит только вспомнить приказ установить изображение императора в Храме, уничтожение целых городов, тиранию наместников.)

В свете этого становится ясно, что история о братоубийственной войне, вспыхнувшей в результате конфликта между отдельными группировками восставших, – не что иное, как плод болезненного воображения Йосефа Флавия.

Тот, кто читает о ходе сражений в книге Йосефа Флавия и пропускает бесконечные оскорбления и брань в адрес восставших, не может не изумиться высокой степени организованности защитников стен Йерушалаима, разбитых на отряды, каждый из которых отвечал за определенный участок стены. Вызывает восхищение изобретательность, с которой врага приводили в замешательство, поражали его и наносили моральный ущерб. Нельзя не преклоняться перед готовностью восставших пожертвовать своей жизнью ради свободы, Йерушалаима и Храма. Ведь если бы в рассказе о разгоревшейся в городе междоусобной войне была бы хоть доля правды, Йерушалаим был бы захвачен в считанные часы.

Вместе с тем, нельзя не предположить, что восставшие устраняли тех, кто представляли собой угрозу изнутри. Это могли быть и те, кто подрывал моральный уровень восставших, разбазаривая запасы продовольствия и устраивая пиры и развлечения. Поэтому всякий раз, когда я слышу слова «беспричинная ненависть», я вижу палец, направленный в сторону всех борцов за свободу, и слышу слова: «бандиты, фанатики, разжигатели братоубийственной войны». Это обвинительный приговор, выносимый теми, кто заранее не верит в успех и хочет подавить проявление любых национальных чувств»

Источник: Lilmodorg 

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль