Активная позиция

1 501 Просмотров




Рав Эли Тальберг

Недавно меня попросили помочь одной молодой женщине. В разговоре я ее спросил: «Скажи, зачем ты живешь?» Она была очень удивлена этим вопросом. Еще больше был удивлен я, услышав, что она над этим никогда не задумывалась. Я предложил подумать над этим вопросом прямо сейчас. Немного задумавшись, женщина вдруг воспрянула духом и гордо заявила: «Чтобы вырастить ребенка!» Я спросил: «А в чем был смысл твоей жизни до рождения ребенка? А что будет, когда он вырастет?» Ответом было опять: «Не знаю, все живут, и я живу». А ведь человек-то сама по себе хороший. Как все, закончила школу, потом армию, ходит на работу, родила сына, как все…

Для чего же мы живем? Есть распространенное мнение, что для удовольствия. И, по-честному говоря, подавляющее большинство людей не работали бы, если бы не нуждались в деньгах. Деньги, на мой взгляд, вообще одно из самых гениальных изобретений Б-га, с помощью которых Он толкает человека на активные действия. А в чем смысл? И что плохого в мечтах об отдыхе, если Сам Б-г, создав человека, поместил его в Ган Эден? Все правильно, но давайте прочтем это предложение целиком: «И взял Г-сподь Б-г человека, и поместил его в саду Эден для работы и хранения (Брешит 2:15). И только после этого Б-г сообщает человеку, что тот может есть и что ему запрещено.

Зачем работать, если мир создан идеальным? На этот вопрос есть три центральные линии ответа. 1) Даже в идеальном мире «кто-то» должен поддерживать порядок. Это может служить ответом так же на наивную веру в то, что после прихода Машиаха все будут отдыхать. 2) Мир создан идеальным, но мы вынуждены исправлять то, что было нарушено до нас. 3) Каббала учит, что Мир не был создан идеальным, а лишь задуман идеальным. А потом создан человек, который и должен довести мир до совершенства по заранее составленному Б-гом плану. Это похоже на то, как вы купили в магазине игрушек коробку, на которой нарисован самолет. Дома открыли, а там набор палочек и досточек. Нет, Вас вовсе не обманули, просто самолет придется делать самим! И еще, чтобы из этого конструктора-таки да получился самолет, кто-то должен был вложить в коробку все необходимое.

Если вглядеться в жизнь окружающих нас людей, то мы заметим, что именно религиозные больше думают о судьбе мира. Большая же часть людей светских поглощены своими проблемами настолько, что даже происходящее в стране их волнует лишь в той мере, в какой оно может коснуться их самих.

Одним из главных слов в лексиконе религиозного еврея является слово мицва (заповедь). Мальчик в 13 лет (девочка в 12) торжественно входит в число взрослых людей, думающих не только о себе. Само словосочетание «Бар-мицва» (сын заповеди) подчеркивает неразрывность этой связи. (Вдумайтесь, почему не «Бааль мицва»? Потому что хозяин может перестать быть хозяином, муж может перестать быть мужем, но сын никогда не перестанет быть сыном!) Простой ответ, зачем соблюдать заповеди, звучит так: «Потому что это приказ Б-га». Ответ более глубокий состоит из двух частей: исправление мира и исправление себя. У каждой заповеди есть как физическое, так и метафизическое объяснение. Не нужно быть гением, чтобы увидеть реальную физическую пользу от таких заповедей, как почитание родителей, помощь нуждающимся и т.д. Подобные заповеди Торы принято называть мишпатим (заповеди, смысл которых нам кажется понятным). Есть еще и Хуким-мицвот, смысл которых пока скрыт от нас. Не зная «механизмов работы» хуким на физическом уровне, мы зачастую довольствуемся метафизическими объяснениями. Так, например, объясните мне смысл заповеди надевать тфилин.

Есть еще и другое деление заповедей: на «асе» и «ле таасе». Например, Шабат имеет оба таких аспекта: есть заповедь «шамор» (не нарушать законов Шабата) и «захор» (выделять этот день из всех других дней, повелительная заповедь).

Хасидут учит, что запреты человек не нарушает из страха, а вот на действия (мицвот осе) его побуждает любовь. Именно качество любви (по Каббале сфират Хесед) было характерно для нашего праотца Авраама. Авраам прокладывал дорогу, он ДЕЙСТВОВАЛ. Перед его сыном Ицхаком стояла совсем другая задача: главное было — сохранить наследие отца. С праотцем Яаковом все было еще сложнее: он хотел бы спокойно сидеть в шатре, но обстоятельства жизни (выстроенные Б-гом!) толкают его на активные действия. Как известно из Устной Торы, «Маасе авот-симан ле-баним» (история праотцев — модель истории их потомков). Так, царь Давид получил всеобщую любовь именно своими делами (подобно праотцу Аврааму).

Но были в нашей истории нелегкие времена, когда одни евреи жертвовали собой (подобно Ицхаку, добровольно шедшему на жертвенник) ради сохранения наследия отцов, а другие евреи приспосабливались к внешним обстоятельствам, подобно Яакову.

Вот, Вс-вышний собирает нас на Святой Земле. Впервые за многие века у нас появилась возможность не только сохранить, но и делать. Но светская часть нашего общества демонстрирует способность праотца Яакова приспосабливаться, а религиозная часть не готова расстаться со стремлением сохранить праотца Ицхака. Нам опять не хватает ментальности праотца Авраама!

Машиах тоже не случайно назван Бен-Давид. Он будет не только по крови, но и по активному отношению к жизни потомком Давида.

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль