Ахарей мот — Ваикра (Левит) 16:1 — 18:30

556 Просмотров




1 И сказал Господь Моисею, говоря:

2 объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: вот что повелевает Господь:

3 если кто из дома Израилева заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана

4 и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;

5 [это] для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они заколают на поле, чтобы приводили их пред Господа ко входу скинии собрания, к священнику, и заколали их Господу в жертвы мирные;

6 и покропит священник кровью на жертвенник Господень у входа скинии собрания и воскурит тук в приятное благоухание Господу,

7 чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они. Сие да будет для них постановлением вечным в роды их.

(Лев.17:1-7)

 

Интересная вещь описана здесь.

Моше запрещает забивать скот вне пределов скинии.

Дело все в том, что израильтянам было запрещено употреблять мясо в пищу, кроме как в честь семейных праздников. Остальное закалывалось только для принесения жертв Всевышнему.

И вот что здесь самое интересное. Человек, который желал принести жертву Всевышнему, не мог этого сделать, как только в пределах двора Скинии. И если он игнорировал это и все же приносил жертву, то эта жертва считалась жертвой, как написано в иврите: «שְּׂעִירִ֕ם» — «сеарИм» волосатым.

ТаНаХ говорит, что бесы подобны козлам. И такая жертва, вместо того, чтобы была принята Всевышним, автоматически подпадала в разряд идолопоклонства и принесения жертвы бесам. И, кроме того, такая жертва вменяется человеку, как пролитие крови.

Размышляя над этим, мне действительно становится непонятным, как мы, люди, так просто изменяем Заповеди данные Всевышним на человеческие постановления. У нас есть тысячи благочестивых отговорок, почему я не смог донести свою жертву до Скинии и принес его в своем дворе. Каждая христианская деноминация имеет свои отговорки, почему они изменили Мицвот (заповеди) данные Всевышним на свои деномиционные постановления. Но если задуматься, то, какие бы ни были наши отговорки, в свете данного места из Торы – это лишь принесение жертвы «козлам».

Хороший пример такого мы видим в начале нашей Недельной Главы.

В 16 главе Левит:  «И говорил Господь Моисею по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив пред лице Господне, умерли» (Лев.16:1)

Почему они умерли? Ведь они были помазаны на служение. Они могли стать великими священниками, но вместо этого стали примером на все поколения, как не надо делать…

Каждый, хоть немного знающий Писание, рассказывает об этом случае.

А всё, потому что они поступили не так как хотел Всевышний.

Но если смотреть с «нашей колокольни». Можно было бы возразить: «Они ведь сделали для Него. Они хотели угодить Ему Одному».  Ну не подумали, что делают немного не так. Что из этого???

Почему Он не сжалился и не сказал: Но ведь они хотели угодить Мне. Награжу их за такое усердие…

Но вместо этого они получают наказание смертью.

Я не хочу ни кого пугать. Но мне кажется, что время игр с Богом закончилось. Никто не давал права людям изменять Заповеди, данные Всевышним людям, на свои человеческие постановления.

Это проблема не только христианства, но и современного раввинистического иудаизма. Когда Заповедь Божья изменяется на постановления от благочестивого раввина.

Есть множество тому примеров в Талмуде, когда Всевышний должен был слушаться голоса нескольких раввинов. Лишь только потому, что они именно так поняли Писание и так постановили.

И такие проблемы начались, когда человек стал искать более легких путей в служении Ему.

Хороший пример приведен на страницах Евангелия от Матфея:

«Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:

зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.

Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.

А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матф.15:1-6)

 

Все ясно. Заповедь Божья яснее некуда. Нужно почитать отца своего и мать.  И конечно в это почитание входит забота материальная. С этим никто не может поспорить.

Но что придумали «прушим»?

А давай как я посвящу всё свое имущество только Всевышнему. А Он пусть Сам позаботится о моих родителях. Все довольны. Я доволен, Бог доволен. Ну а родители. Пусть тоже будут довольны. Ведь Он Сам будет заботится о них. Ведь я посвятил всё Ему. И это всё Его Одного. А что лучше, чтобы человек заботился или Всевышний?

Но это проблема не только еврейского характера.

Скоро наступает праздник Песах.

Кто знает, что этот праздник не является только еврейским, как думают многие христиане.

Ведь было бы всё очень просто. Если еврейский, пусть евреи его и празднуют…

Как говорится: «ты беременная – ты и рожай».

А мы христиане Нового Завета, нам вообще это чуждо… И не наше это…

Но, это не еврейский праздник. А если не еврейский, то чей же?

Читайте внимательно: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои» (Лев.23:1,2)

Так чьи это праздники?

Правильно! Его!

Теперь делайте выводы. Если вы говорите, что принадлежите Ему, а Песах один из Его праздников, почему вы не почитаете Его, и не празднуете сей День?

Я не говорю о христианской Пасхе, которая вообще ничего общего не имеет с Писанием. И как одна из тех жертв, о которой мы говорили ранее. Приносится не на законном месте и приравнивается к жертве «косматым».

А сколько таких вещей есть в жизни верующих?

Как поется в одной известной песне: «Думайте сами, считайте сами: иметь или не иметь!»

 

Пусть Всевышний поможет каждому из нас возвратиться к настоящим Корням нашей веры…

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]

Если вам понравилась эта статья, Пожалуйста, оцените её Кликни иконку в соц.сетях
А так же поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль