Воспитание личным примером и правдой Б-жьей

534 Просмотров




Подписывайся на наш канал Телеграмм
Зеркало на Там Там

Воспитание ребёнка в еврейской семье – тема поистине неисчерпаемая. И это не удивительно. Ведь еврейские родители традиционно славятся заботой о детях.

Главное – подготовить ребёнка к тем испытаниям, которые ему предложит жизнь. Как должны вести себя отцы и матери, чтобы решить эту задачу?

Мы уже говорили о том, что в первые годы жизни рёнка родители обязаны дать ему понимание того, что можно, а что нельзя. Маленький человек должен осознавать: упрямством он ситуацию не изменит. Чтобы это осознание пришло, необходима строгость, а иногда и жёсткость.

Но здесь самое важное – соблюсти меру. Даже самая жёсткая позиция родителей должна быть основана на уважении к ребёнку. Если ваш рёбенок, скажем, нечаянно разбил чашку, за это не следует наказывать. Иначе он может сделать вывод, что для родителей посуда важнее, чем он сам.

Точно так же, если ваши дети требуют чего-то, что отец с матерью не готовы им дать, нельзя ограничиваться простым запретом. Сперва надо дать ребёнку возможность объяснить, почему он этого требует, а потом уже спокойно аргументировать собственную позицию.

Если ваш сын или дочь отказываются делать что-то, чего вы от них ожидаете, – объясните, почему это сделать необходимо. Никакой запрет не будет воспринят, если ребёнок не понимает его причин: в этом случае он воспримет ваше поведение как простое упрямство и может поступить назло – тоже из упрямства.

А вот если вы приведете ему разумные доводы – он поймёт, что вы уважаете его мнение, относитесь к нему как к равному. Поскольку же дети по определению любят папу с мамой, в этом случае ребёнок охотно послушается вас.

И тут мы подходим к очень важному, если не центральному моменту в процессе воспитания. Дети любят родителей – и это значит, что они готовы им подражать. А что значит «подражать»? Значит делать так, как папа с мамой. Хотите, чтобы ваш ребенок поступал хорошо – поступайте хорошо сами.

Вы всё равно, хотите этого или нет, будете для него живым примером. Известная шутка – «делай, что я говорю, а не то, что я делаю» – с ребёнком не пройдет. Всё, чего вы требуете от ваших детей, вы должны быть готовы делать сами.

Дети всё подмечают и всё понимают – по крайней мере, они подмечают и понимают гораздо больше, чем нам кажется. Другое дело, что им еще недостает жизненного опыта, поэтому они не всегда делают из увиденного правильные выводы. Вот здесь мы, родители, должны прийти на помощь.

Типичный пример: дети видят, что родители живут свободно, самостоятельно принимают решения. Значит, говорит себе ребёнок, папе с мамой все можно, а мне многое нельзя, потому что я маленький. Кстати, именно поэтому наши дети хотят поскорее вырасти и стать взрослыми – они стремятся к свободе.

Стремление это совершенно естественно для человека, ничего плохого в нем нет. Но при этом мы, родители, должны сразу же настроить ребёнка на то, что свобода – это не возможность творить всё, что в голову взбредёт, не свобода от обязательств, а свобода вести праведную жизнь.

Как это сделать? Личным примером – соблюдая Закон и заповеди. И не просто соблюдая их, а делая это радостно, с охотой. Дети увидят и поймут, что это хорошо. И одновременно они поймут, что мы от них требуем послушания не потому, что хотим показать свою власть, а потому, что над всеми есть Б-г, для всех есть высшие законы и все должны их соблюдать, взрослые и дети.

Чтобы дети брали с нас хороший пример и вырастали праведными, мы прежде всего сами должны придерживаться правды во всём. Б-г в правде. Дети должны видеть, что для нас правда – самое главное. Это основной принцип воспитания в еврейской семье.

Существует известная притча: двое детей играли в саду, и отец увидел, что старший ломает ветви яблони, а младший на него смотрит. Он вызвал их обоих и спросил: «Кто дерево ломал?» Старший признался и пообещал, что больше никогда не будет так поступать.

Младший же сказал: «А я вообще ничего не видел». Отец простил шалуна, а его младшего брата наказал. «За что, папа? – возмутился мальчик. – Я же ничего не делал!» «Твой брат сделал ошибку и раскаялся, а ты сделал худшую ошибку и до сих пор этого не понял», – сказал ему отец.

Берл Лазар

VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]


Поддержите нас, кликнув на партнерскую ссылку рекламы от Гугль ниже...